Кем была Анна Ярославна

Анна Ярославна была женой французского короля Генриха I (на фото - ее керамическое изображение украинской художницы Галины Севрук) Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Анна Ярославна была женой французского короля Генриха I (на фото - ее керамическое изображение украинской художницы Галины Севрук)

Во время визита в Париж российский президент Владимир Путин назвал брак дочери киевского князя Анны Ярославны с королем Франции фактическим началом русско-французских отношений.

Дословно руководитель Кремля сказал: "С поездки царя Петра во Францию не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне - королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции..."

Эта ремарка вызвала настоящую бурю в украинском информпространстве и "войну правок" в Википедии, где проукраинские и пророссийские пользователи пытались утвердить принадлежность Анны Ярославны к украинской или российской истории.

Историки объяснили ВВС Украина, кем считала себя принцесса, отцом которой был Великий князь киевский Ярослав Мудрый, а матерью - дочь шведского короля Ингигерда.

Владимир Рычка (доктор исторических наук, Институт истории Украины)

ВВС Украина: Какой была самоидентичность Анны Ярославны?

Владимир Рычка: В те времена, когда жила Анна Ярославна, вся Европа была как единый дом и связи между династиями были чрезвычайно насыщенными.

Ни она сама, ни ее отец Ярослав никогда не считали себя ни россиянами, ни украинцами, ни белорусами, ни шведами.

Понятие этничности в те времена отсутствовало.

Они считали себя "русскими" - то есть, христианами.

Поэтому, благодаря бывшему послу Украины во Франции Юрий Кочубею, надпись на памятнике Анне в Санлисе выглядит так: "Анна Киевская" - именно такой она себя считала.

(Санлис - город во Франции, где похоронена Анне Ярославна, и где при участии украинских властей ей поставили памятник. - Ред.)

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Открытие памятника Анне Ярославне во Франции при участии тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко (2005 год)

Анна бы удивилась, если бы ее назвали "россиянкой" или "украинкой".

Поэтому я бы не делал из этой истории какой-то скандал.

Вот не понимают чиновники, что понятия нации в XI-XII вв. не существовало. Что Анна Ярославна считала себя русской, христианкой и киевлянкой - вот такие были у нее маркеры идентичности.

ВВС Украина: Почему о ней почти не сохранилось упоминаний в русских летописях?

В.Р.: Древнерусские летописцы не уделяли должного внимания женской части княжеского рода. Оставляли только скупые свидетельства об их рождении и иногда о браке.

Даже деяния княгини Ольги летописцам описывать было чрезвычайно сложно. Летописец жаловался: "Как же мне грешному это сделать, если она женщиной была?" Но потом решил эту проблему, и написал: "мужескую мудрость имела..."

ВВС Украина: Насколько важной фигурой в истории Франции была Анна Ярославна?

В.Р.: Не слишком важной. Не сложилось у нее личная жизнь с Генрихом, он рано ушел из жизни.

Затем у нее случилась любовная интрига, и это даже вызвало недовольство Папы римского.

Если бы она сделала действительно выдающийся вклад в историю, то мы бы увидели ее надгробие в Сен-Дени, где похоронен сам Генрих и другие французские короли.

Поэтому не следует преувеличивать роль ее фигуры.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Изображение дочерей Ярослава Мудрого в Софии Киевской. Анна - крайняя слева

Вообще, судьбы этих детей, которые вынуждены были в юном возрасте отправляться в чужие края, вызывают скорее сочувствие.

В то же время в культуре Франции ее роль более значима. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения современных французских литераторов к ее фигуре.

Последней такой попыткой была работа журналиста и писателя Филиппа Делорма "Анна Киевская". Эту книгу перевели и на украинский.

Писатели свободны в своем творчестве романтизировать фигуры, а историки должны следить за источниками и спокойно подходить к теме.

Поэтому заявление российского президента свидетельствует о недостаточной осведомленности. Серьезные российские историки так бы никогда не сказали.

ВВС Украина: Есть ли какие-то указания на особые отношения между тогдашней Францией и Русью во времена Анны Ярославны?

В.Р.: Ничего не сохранилось.

Но есть смелая гипотеза, что Анну в том далеком путешествии сопровождал первый русский по происхождению митрополит Иларион. Он якобы наблюдал за местными обычаями и кое-что позаимствовал из церковных обрядов для Руси.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Памятник Анне Ярославне в Киеве на Львовской площади

Виталий Щербак (доктор исторических наук, Киевский университет имени Бориса Гринченко):

ВВС Украина: Как вы оцениваете высказывание российского президента об Анне Ярославне?

Виталий Щербак: Оно идет в русле общероссийской истории, написанной в ХVIII-XIX вв. и утверждающей, что Россия берет свое начало со времен древней Руси.

Само выражение никакого исторического, научного фона не имеет - делалось оно только в политической плоскости.

Ни России, ни Московии во времена Ярославны не было...

ВВС Украина: Какой была ее роль в отечественной истории?

В.Щ.: Она была дочерью Ярослава Мудрого, и все.

А оторвавшись от родительского гнезда, делала определенные шаги по управлению Францией.

Речь идет о привычной роль управленца большого королевства. Продолжалось это не очень долго, после чего на троне был ее сын (Филипп І. - Ред.), и она снова вышла замуж.

Слишком превозносить роль Анны Ярославны как большого государственного деятеля Франции нельзя. Но можно отметить, что представительница нашего этноса, русского, украинского, сыграла определенную роль во французской истории.

Позиция, что она якобы пыталась беспокоиться о своей родине - неоднозначная. Многие источники о ее деятельности не сохранились...

В то время Франция не была каким-то чрезвычайным королевством, которое опережало Русь. Напротив, уровень ее общественного развития, возможно, был даже ниже Киева.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Подпись Анны Ярославны на одном из распоряжений ее сына

Это не значит, что они были все такие никчемные, просто общественное развитие тогда еще не дошло до определенного уровня.

После Хлодвига (Основатель Франкского королевства. - Ред.) было несколько королей, но при Генрихе І какого-то особого развития не отмечается.

Роль Анны заключается в том, что на ее примере можем наблюдать признаки украинского присутствия в европейском политикуме средневекового государства.

ВВС Украина: Чем Ярославу Мудрому был выгоден брак дочери с монархом Франции?

В.Щ.: Это был неписаный закон в Средневековье, перешедший и в Новое время, - поддерживать уровень международных связей для укрепления династий.

Нельзя сказать, что это как-то особенно повлияло на отношения между Францией и Русью - страны были слишком далеко друг от друга.

Но косвенно, думаю, сведения о том, что русский князь имеет высокую конъюнктуру в Европе дошли и до Кракова, и до столицы венгерского королевства, куда поехала еще одна дочь Ярослава.

Новости по теме