Офицеры запаса: кого, когда и куда будут призывать

Копірайт зображення Міноборони України
Image caption Процесс пополнения украинской армии офицерами запаса должен начаться уже в ближайшее время

В Украине объявлен призыв на срочную службу офицеров запаса - соответствующий приказ подписал во вторник министр обороны.

Кого, когда и на каких условиях будут призывать - в обзоре от ВВС Украина.

Кому ждать повестки?

В Генштабе рассказали, что будут доукомплектовывать младший офицерский состав армии за счет тех людей, которые в свое время прошли курс базовой военной подготовки и получили звание офицера запаса.

Поэтому под нынешний призыв подпадают лица:

  • в возрасте до 43 лет;
  • прошедшие полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса (закончили военные кафедры);
  • имеют высшее образование (не ниже бакалавра);
  • которым присвоено первичное офицерское звание (младшего лейтенанта или лейтенанта).

Следует отметить, что женщины и мужчины будут привлекаться к службе на равных условиях.

"Все - мужчины и женщины будут призываться на равных условиях. Хочу отметить, что женщины доказали свою способность выполнять задачи, в том числе в районах проведения АТО, не хуже мужчин. Мы гордимся такими женщинами. Поэтому женщины будут также привлекаться к службе в установленном порядке", - рассказал начальник Главного управления персонала Генштаба Артур Артеменко.

По данным Генштаба, по состоянию на конец мая 2017 года, численность военнослужащих-женщин в украинской армии составляет более 23 тысяч человек, в том числе 3,2 тысячи женщин-офицеров.

Когда

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption На службу в армию призовут "незначительное" количество офицеров запаса

В Минобороны сообщили ВВС Украина, что призыв стартует уже в ближайшие недели.

Сейчас приказ о начале призыва офицеров находится в Минюсте. Дальше будет процедура предоставления соответствующих распоряжений в военкоматы.

"То есть через неделю-две начнется призыв офицеров запаса", - анонсировал представитель управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

Сколько

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption Офицеры запаса, которые уже проходили службу, повторно призываться не будут

Призывать офицеров будут по военным специальностям, по которым в армии существует некомплект. Все призывники пройдут курсы переподготовки.

На вопрос ВВС Украина о том, сколько офицеров будут призывать, Юзеф Венскович отметил: "Количество небольшое, о тысячах речь не идет".

В то же время пресс-офицер отметил, что нехватка младших офицеров в ВСУ не является критической.

"Нельзя говорить о каком-то большом некомплекте. Жизнь не стоит на месте - у кого-то заканчивается контракт и он увольняется, кто-то переходит на высшие должности. То есть идет перемещение по карьерным ступеням и соответственно освобождаются должности первичных офицеров", - пояснил Венскович .

Проблема некомплекта офицеров будет также решена за счет сержантов-контрактников с боевым опытом, которые пройдут соответствующее обучение.

Как будут служить

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption Срок службы составит 1,5 года

Продолжительность срока службы - полтора года (18 месяцев).

Стоит отметить, что в зону АТО их направлять не будут.

"Сейчас существует необходимость призыва офицеров запаса для их доподготовки и подготовки, а также для получения ими опыта в небоевых воинских частях и подразделениях. Они не будут привлекаться в зону АТО", - заверил Юзеф Венскович.

Базовый курс подготовки (или переподготовки на "дефицитные" специальности) продлится три месяца, после чего офицеров будут направлять в пункты постоянной дислокации подразделений в тылу.

Впрочем, попасть на передовую призывники все же смогут - но только после прохождения трехмесячного тренинга в учебных центрах ВСУ, да и то по личному согласию военнослужащего и подписания контракта.

В Генштабе также отмечают - на призванных офицеров запаса будет полностью распространяться действие льгот и гарантий, предусмотренных для офицеров-контрактников.

За ними также сохраняется место работы (учебы) и средняя заработная плата.

Кого не будут призывать

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption В Минобороны назвали немало оснований для отсрочки от призыва

В Генштабе определили несколько категорий офицеров запаса, которых не будут призывать вообще (в мирное время), а также тех, кому будет предоставлена отсрочка.

В частности от призыва освобождаются лица:

  • признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья;
  • старше 43 лет;
  • офицеры запаса, прошедшие воинскую службу;
  • у которых один из близких родственников умер или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы или сборов;
  • прошедшие воинскую службу в другом государстве;
  • отбывающие наказание в виде ограничения или лишения свободы.

А отсрочка будет предоставляться:

  • по семейным обстоятельствам;
  • по состоянию здоровья;
  • для получения образования;
  • для продолжения профессиональной деятельности.

Детали по каждому пункту относительно отсрочки Генштаб изложил в специальном разъяснении.

Отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться по решению аттестационной комиссии военкомата.

"После получения повестки о призыве на военную службу офицеры запаса обязаны прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. В случае неявки офицеров запаса без уважительных причин они несут ответственность в порядке, установленном законом", - предупреждают в Генштабе.

"Пиджаки" или военный ресурс

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption В Украине насчитывается 92 тысячи офицеров ВСУ в запасе. Многие из них уже проявили себя в зоне проведения АТО

В 2014-2015 годах мобилизованных офицеров запаса без опыта службы на армейском сленге называли "пиджаками" - с намеком на отсутствие необходимых знаний для командования подразделениями в боевых условиях.

"Если у человека есть военный билет офицера запаса, это вовсе не означает, что он может выполнять обязанности, например, командира взвода", - рассказал ВВС Украина содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Срок обучения подготовки офицеров составляет четыре года. Даже по ускоренной программе - не менее одного года, если у него уже есть какая-то базовая подготовка", - добавляет эксперт.

За время обучения будущие офицеры должны изучить азы общевойсковой тактики, а также так называемую "матчасть", с которой им предстоит работать.

Для офицеров в мотопехотных подразделениях, например, последняя заключается в изучении принципов использования всех видов стрелкового оружия и техники, находящихся на вооружении подразделения.

"Задача офицера - не только командовать, но и обучать личный состав. То есть в боевой обстановке, например, он должен уметь управлять боевой машиной пехоты не хуже, чем его подчиненные", - объясняет Алексей Мельник.

Следует отметить, что многие выпускники военных кафедр хорошо проявили себя в АТО и остались служить по контракту.

В Генштабе уверены - ресурс людей с базовой подготовкой можно и нужно использовать.

По данным начальника главного управления персоналом Генерального штаба Артура Артеменко, только за последние семь лет таких офицеров запаса в Украине появилось почти 92 тысячи.

Новости по теме