"Принимайтесь за работу": 10 цитат Любомира Гузара

Любомир Гузар Копірайт зображення Укрінформ

В среду скончался бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар.

ВВС Украина собрала несколько цитат Гузара за минувшие годы.

О том, какими должны быть политики

"Нас учили, что политическая деятельность - одно из высоких жертвенных служений. Человек, которому народ доверяет свою судьбу, должен очень тщательно свое призвание трактовать. Должен видеть людей как творенья Божьи, как личности, которым даны достоинство и свобода.

Должен также видеть, что решения проблем, потребности этих добрых людей требуют очень правдивого, справедливого и глубинного решения".

Одно из последних публичных выступлений - на торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю 100-летия парламентаризма, телеканал "Рада", март 2017 года.

Копірайт зображення УНІАН

Про церковь и политику

"У церкви есть одна цель - освящать. А не соваться в политику или во что-то другое. Освящать, в любых обстоятельствах говорить людям о Боге, побуждать жить по-божески - это задача церкви.

Если церковь начинает заигрывать с политикой, это для церкви - фатально. Она проигрывает".

"Главком", январь 2016 года.

О том, как быть счастливым

"Четкий ответ "быть собой" трудно реализовать.

Это требует усилий, понимания того, что есть достоинство и труд. Чтобы быть счастливым, необходимо быть добрым, а это требует кропотливой работы. Мы ежедневно должны делать определенный выбор.

Нет легкого пути быть собой. Но быть собой - это единственный достойный путь".

Platforma, август 2016 года.

О том, как вести себя в непростые времена

"Для верующего человека, который понимает, что Бог является повелителем вселенной, я говорю: все в руках Божьих, и наша судьба тоже. Но это не отменяет важности стараний каждого из нас.

Делайте свою работу, то, к чему вы призваны, делайте ее хорошо, независимо от того, кто у власти и какие вызовы стоят перед нами.

Для людей неверующих также важно не отчаиваться и не плыть по течению.

Каждый день выполняйте свою работу - и не только ради себя, делайте ее вместе с другими и для всех. В единстве - сила, это позволяет устоять перед любыми посягательствами: будь то люди, которые пришли, чтобы отнять кусок вашей земли, или люди, которые пришли, чтобы вас обмануть".

Журнал "Новое время", апрель 2017 года.

Копірайт зображення УНІАН

О единстве церквей в Украине

"Для меня тот факт, что многие задают вопрос о единстве церкви, является своего рода доказательством того, что наш народ хочет единства.

Необходимо, может, лишь более глубоко осознать, что означают слова из "Символа веры": "Верую в единую ... церковь".

Нашу печаль, нашу боль, наше волнение, что церковь Христова в Украине разделена, следует заменить на сознательное, активное желание видеть ее действительно единой".

Колонка на "Українській правді", июнь 2016 года.

О молитве за врагов

"Иисус Христос говорит, что нужно любить всех, даже врагов. Что это значит?

Молюсь не о лучшей жизни врагов, а о том, чтобы они также исполняли волю Божью. Это - цель нашей молитвы за врагов: чтобы они не грешили.

То, что мы переживаем - эта агрессия, вооружённое нападение, это - очень несправедливо. Мы молимся, чтобы они увидели правду".

"Високий замок", май 2016 года.

О либерализме

"Западный либерализм в современной интерпретации - это делать то, что хочется. Такой либерализм разрушителен.

Либерализм может быть более дисциплинированным не в смысле навязывания людям жизненных правил, которые их очень ограничивают ... Либерализм является положительным явлением, когда уважает права человека в рамках определенного нравственного порядка".

"Громадське ТБ", январь 2017 года.

Копірайт зображення Укрінформ

О власти и советской ментальности

"Элементом советской ментальности была мысль о том, что власть обо всем позаботится. Рядовой гражданин должен лишь ждать и принимать все "добро", которые ему принесут ... Не было понимания того, что необходимо чего-то добиваться самим.

По моему мнению, это присуще еще многим людям. Люди жалуются на власть, считая, что она должна дать им все.

Но власть так не настроена, потому что она также страдает от постсоветского синдрома - на первом месте могущество, а не служение.

Мы хотим быть демократическим государством. Майдан манифестировал эту идею. Люди, которые там стояли, искренне об этом мечтали.

Но мечты необходимо претворять в жизнь трудом. Нам еще нужно научиться получать то, о чем мечтаем. Это непросто, потому что люди до сих пор ждут, что кто-то придет и даст им все. Но так не бывает".

"Обозреватель", июль 2016 года.

О совести

"Наша совесть. Каждый человек обладает внутренним голосом. Когда он делает что-то хорошее, чувствует, что поступил хорошо. А если что-то плохое делает, то этот же голос его осуждает. Мы это называем совестью".

"UA:Перший", апрель 2016 года.

О надежде

"Нам нельзя и не нужно терять надежду на лучшие времена. Вместо того, чтобы разувериться, принимайтесь за работу".

Выступление на "Книжном арсенале", апрель 2016 года.