МВД: покушение на Осмаева - возможная месть за патриотизм

Осмаев Копірайт зображення УНИАН
Image caption Адам Осмаев возглавлял батальон им. Джохара Дудаева. Его также обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина

Главная версия покушения на участника АТО Адама Осмаева - месть за его партиотическую позицию, сообщил представитель МВД Украины Артем Шевченко.

"Вероятно, это месть за патриотическую позицию супругов в добровольном движении и в публичной сфере", - сказал он, прибыв на место происшествия, сообщает агентство "Интерфакс".

Еще одной версией, не исключают правоохранители, является "чеченский след", а также "заказное убийство, подготовленное российскими спецслужбами", сказал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

В свое время Адама Осмаева, который является уроженцем Чечни, обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Покушение в центре Киева

В четверг днем ​​полиция сообщила, что в Киеве на Подоле произошло покушение на супругов участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, которые служили, в частности, в рядах батальона полиции "Киев-2".

Амина Окуева в целях самозащиты открыла огонь и ранила нападавшего, который стрелял в ее мужа, отметили в МВД.

С огнестрельными ранениями Адама Осмаева и нападавшего доставили в больницу.

Сейчас, по данным врачей, их жизни ничто не угрожает, сообщил Артем Шевченко.

Позже в МВД сообщили, что мишенью нападения, очевидно, был Адам Осмаев.

По словам Артема Шевченко, чтобы в войти в доверие к жертвам, нападавший представился журналистом.

"Целью стрелка был Адам Осмаев - именно по нему открыл огонь мужчина, который представлялся французским корреспондентом", - отметил Шевченко.

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Амина Окуева активно защищала мужа, когда его арестовали, обвинив в подготовке теракта

Украинский паспорт

Артем Шевченко также сообщил, что у нападавшего обнаружили загранпаспорт гражданина Украины. Следователи проверяют подлинность документа и устанавливают личность нападавшего.

Г-н Шевченко также уточнил, что в этом паспорте есть отметки о пересечении нападавшим границы, в частности с Беларусью и Россией, в прошлом году.

В то же время Антон Геращенко отметил, что и паспорт гражданина Украины и загранпаспорт злоумышленник получил только в феврале 2016 года.

"Этот гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович (имя в паспорте. - Ред.), а совсем другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из центра", - написал Геращенко в Facebook.

На месте покушения полиция нашла три пистолета.

Стрельба произошла в автомобиле, сообщил Артем Шевченко.

Г-жа Окуева сейчас дает показания, впоследствии будет дана правовая оценка ее действиям, сказал представитель МВД.

"Она утверждает, что открыла огонь в целях самозащиты и чтобы прекратить преступные действия в отношении мужа", - пояснил он.

"Покушение на Путина"

Image caption Нападение на Осмаева произошло в Киеве на Подоле

Уроженец Чечни Адам Осмаев в свое время был подозреваемым по делу о подготовке теракта против российского президента Владимира Путина.

В феврале 2012 года его задержали в Одессе по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбудили уголовное дело по статьям "создание террористической организации" и "подготовка теракта".

Через три недели российский "Первый канал" сообщил, что вместе со своим подельником Осмаев собирался совершить покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов 4 марта.

Сам Осмаев утверждал, что во время допроса после задержания в Одессе ему угрожали расправой, если он не признается в подготовке покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Впоследствии суд в Москве заочно арестовал Осмаева, и одесский суд принял решение о его экстрадиции.

Однако это решение заблокировал Европейский суд по правам человека, который согласился с аргументом защиты о том, что в России уроженцу Чечни угрожают пытки.

В ноябре 2014 года Приморский суд Одессы освободил Осмаева из-под стражи в связи с истечением срока наказания.

Впоследствии он возглавил "Международный батальон имени Джохара Дудаева", а его жена Амина Окуева, активно выступавшая в прессе после ареста мужа, стала спикером этого формирования.

Адам Осмаев и Амина Окуева участвовали в АТО и служили, в частности, в рядах батальона полиции "Киев-2".

Новости по теме