Кто такой Адам Осмаев и что его связывает с Украиной?

Адам Осмаев в 2014 году Копірайт зображення UNIAN
Image caption В 2014 году Адам Осмаев вышел из СИЗО по решению Приморского суда Одессы

Гражданин России и командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, на которого в Киеве было совершено покушение, пришел в себя после операции, но пока не разговаривает.

Его жена Амина Окуева говорит, что знает имя человека, который пытался убить Адама Осмаева и которого она ранила из личного оружия. "На его совести много смертей", - утверждает жена Осмаева.

Советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что у задержанного изъяли паспорт гражданина Украины.

Однако Национальная полиция Украины пока не разглашает его имени. Правоохранители проводят допрос подозреваемого.

Главной версией покушения на Осмаева в полиции называют месть за его патриотическую позицию, а также не исключают версию "чеченского следа" и заказного убийства, подготовленного якобы российскими спецслужбами.

ВВС Украина попыталась выяснить, кем является Адам Осмаев и чем он занимался в последние годы.

В чем Адама Осмаева обвиняли в Украине?

В прессе звучали разные версии о том, как и с какой целью Осмаев попал в Украину.

Согласно одной из версий, он учился в Великобритании, не закончил обучение и переехал в Одессу. Согласно другим данным, в Украину он приехал из России в надежде избежать преследований.

В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбуждено уголовное дело по статьям "создание террористической организации" и "подготовка теракта".

По словам тогдашнего пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, с декабря 2011 по февраль 2012 года он и гражданин Казахстана Илья Пьянзин готовились к "физическому устранению" первых лиц России.

"Обвиняемые организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории России путем осуществления взрывов на стратегически важных объектах страны. Это создало бы опасность для жизни людей и повлекло бы значительный материальный ущерб. Их целью было физическое устранение первых лиц России, а также запугивание населения", - заявила Остапенко ВВС Украина.

По утверждению СБУ, Осмаев собирался совершить покушение на тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина.

Украинские спецслужбы сообщили, что операция по задержанию Адама Осмаева и Ильи Пьянзина была проведена совместно с российскими коллегами.

Сам Осмаев якобы признал, что экспериментировал со взрывчатыми веществами, но отрицал подготовку покушения на Путина и сотрудничество с экстремистскими организациями.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Адам Осмаев остаётся гражданином России, однако неоднократно обращался к украинским властям с ходатайством о предоставлении ему политического убежища

Каковы были доказательства подготовки покушения на Путина и что об этом говорили в России?

Адама Осмаева и Илью Пьянзина задержали 4 февраля 2012 года. А 27 февраля, меньше чем за неделю до выборов президента России, сюжет об этом показал российский государственный "Первый канал".

Как сообщило государственное телевидение, готовился взрыв на Кутузовском проспекте в Москве, по которому обычно следуют правительственные кортежи.

Однако в России их задержание некоторые расценили как предвыборный ход в пользу кандидата в президенты Владимира Путина. Его соперники на выборах - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - заявили, что не склонны считать это случайностью. Политтехнолог Марат Гельман назвал информацию о подготовке теракта "подарком российскому премьеру от президента Украины Виктора Януковича, который сам будет нуждаться в поддержке Путина, когда у него будут выборы".

В ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заметил, что высказывания о "предвыборном характере" разоблачений являются "кощунственными".

Лефортовский суд Москвы в апреле 2012 года заочно арестовал и Осмаева, и Пьянзина. Их обвинили по нескольким статьям, в том числе о посягательстве на жизнь государственного деятеля. Им грозило до 20 лет тюрьмы.

Российские следователи утверждали, что имеют достаточную доказательную базу, свидетельствующую о подготовке теракта.

Они сообщили, что с помощью украинских спецслужб изъяли ноутбук с видеофайлами проезда кортежа, в частности Путина. Кроме того, по словам оперативников, Осмаев сам указал место схрона взрывчатки вблизи Кутузовского проспекта в Москве.

Впоследствии Осмаев утверждал, что во время допроса после задержания в Одессе ему угрожали расправой, если он не признается в подготовке покушения на Путина и убийства главы Чечни Рамзана Кадырова.

Почему не состоялась экстрадиция в Россию?

В августе 2012-го Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Адама Осмаева в Россию, несмотря на то, что речь шла о покушении на высокопоставленных лиц этого государства.

Адвокат Осмаева Алексей Шипков заявлял, что экстрадиция противоречит законодательству Украины, и в России ему грозит смертная казнь или пытки. Об этом заявлял и сам Осмаев в суде, утверждая, что своим решением судьи станут "соучастниками его убийства".

Передача Адама Осмаева в Россию не состоялась, поскольку решение было заблокировано Европейским судом по правам человека, согласившимся с доводом защиты о том, что в России уроженцу Чечни грозят пытки.

За что осудили Адама Осмаева в Украине?

В ноябре 2014 года, когда у власти уже находился Петр Порошенко, а на востоке Украины шла Антитеррористическая операция, Приморский суд Одессы признал Адама Осмаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины - незаконное обращение со взрывчатыми веществами, неосторожное уничтожение чужого имущества и подделка документов.

Обвинения в создании и руководстве экстремистской группировки и подготовке покушения на государственного деятеля прокуратурой были сняты.

Два с лишним года, которые к тому моменту уже истекли, Осмаев отсидел в СИЗО. Потому вышел на свободу прямо из зала судебных заседаний.

Другой фигурант дела, Илья Пьянзин, был приговорен в России к десяти годам лишения свободы.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Жена Осмаева Амина Осмаева в целях самозащиты открыла огонь и ранила нападавшего

Какой статус у Осмаева в Украине?

В 2012 году, когда Осмаеву были предъявлены подозрения, он обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

В то же время в прессе появлялась информация о том, что, имея гражданство России, он якобы попал на территорию Украины по поддельному паспорту.

Как утверждала в интервью журналистам его жена Амина Окуева, тогда украинские власти ему отказали.

В августе того же года Амина Окуева сообщила, что Осмаев обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Она утверждала, что в случае отказа аналогичная просьба будет направлена властям Финляндии.

Весной 2014 года Адам Осмаев обратился к тогдашнему и.о. президента Александру Турчинову с просьбой предоставить украинское гражданство, однако она не была удовлетворена.

Чем занимался Адам Осмаев последнее время?

После выхода из Одесского СИЗО в ноябре 2014 года Осмаев сразу же всупил в ряды "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева".

Его жена Амина Окуева, с которой Адам познакомился в Киеве в 2009 году, на момент пребывания мужа в СИЗО уже служила добровольцем в батальоне "Киев-2".

1 февраля 2015 года после гибели чеченского генерала Исы Мунаева Адам Осмаев возглавил "Международный батальон имени Джохара Дудаева".

Новости по теме