Врач у вас дома: как вылечить боль в спине

Боль в спине чаще всего проходит сама по себе через несколько недель Копірайт зображення Getty Images
Image caption Боль в спине чаще всего проходит сама по себе через несколько недель

Около 10 млн ежегодно - именно столько рабочих дней теряют взрослые в возрасте от 25 до 64 лет из-за боли в спине. Рано или поздно 80% людей сталкиваются с этой проблемой.

Это наносит большой урон экономике Великобритании. По приблизительным подсчетам, он составляет 12 млрд фунтов. Кроме того, боль отрицательно влияет на наше эмоциональное состояние и ощущение комфорта.

В программе из цикла "Doctor in the House" ("Врач у вас дома") для канала BBC One я помог 42-летнему Марку, работнику розничной торговли. Марк - бывший спортсмен. От боли в спине он страдает более 20 лет, из-за чего у него большие проблемы.

В большинстве случаев боль в спине исчезает сама по себе через несколько недель. Но не в случае Марка.

Марк мучился от хронической боли в спине, донимавшей его годами. Мужчина вынужден был брать отгулы на работе, и это плохо влияло на финансовое состояние его семьи. Боль была настолько невыносима, что ему даже приходилось ложиться в больницу.

Так откуда берется боль в спине?

Всегда важно отбросить специфические причины, такие как рак, инфекции и проблемы с позвоночником. Поэтому, если у вас возникли опасения, обязательно обратитесь к врачу.

Image caption Помочь в борьбе со стрессом может тай-цзи

К счастью, в большинстве случаев спина болит не от чего-то зловещего. Такую боль называют неспецифической, и на помощь приходят самые разнообразные методы лечения.

Национальный институт повышения качества здравоохранения (NICE, National Institute for Health and Care Excellence) рекомендует пациентам как можно больше заниматься привычной деятельностью. К сожалению, для Марка это было невозможно.

Раньше он вместе с сыном, Кики, брал уроки смешанных боевых искусств. Однако боль заставила Марка бросить занятия. Их с сыном это очень расстроило.

Я пообщался с Марком и понял, что его боль связана с несколькими ключевыми областями - механической, психологической и биохимической. Мой план лечения должен был охватить их всех.

Специалист по двигательным расстройствам

Сначала я осмотрел ступни Марка и заметил, что они несимметричные. А это как здание с шатким фундаментом. Я знал, что это также может вызывать боль в спине, поэтому показал Марка специалисту по двигательным расстройствам.

Врач просмотрел медицинскую карту Марка. Как оказалось, в пять лет он травмировал правое колено и сломал ногу. Оба эти фактора могли вызвать боль в спине.

Image caption В фокусе программы - борьба с болью в спине

Специалист посмотрел, как движется Марк, и понял, какие мышцы работают недостаточно эффективно. Также он оценил устойчивость и гибкость его опорно-двигательного аппарата, идентифицировал недостаточную амплитуду движений правой ноги и чрезмерную работу мышц левой.

Он посоветовал несколько раз в неделю выполнять комплекс упражнений, который подобрал с учетом потребностей Марка.

"Специалисту по двигательным расстройствам достаточно было поговорить со мной и посмотреть, как я хожу, чтобы понять, что правая сторона моего тела работает хуже, чем левая", - говорит Марк.

"Врачи и специалисты, к которым я обращался ранее, не заметили этого. Только доктор Чаттерджи, у которого совсем другие методы, сказал, что это одна из возможных причин моей боли в спине, - отметил он. - То, что я обратился к специалисту по двигательным расстройствам, мне помогло. И я понял, что можно по-разному улучшать здоровье и лечить болезни, если подойти к этому со знанием дела".

Тай-цзи

Кроме того, Марку постоянно не давали покоя мысли о деньгах и работе, он мучился бессонницей. Стресс был его вечным спутником. Действуя на мозг, стресс может влиять на наше восприятие боли и изменять его.

Чтобы побороть этот стресс, я научил Марка активно расслабляться. Например, находить время для себя, слушать музыку и медитировать.

Кроме того, я отправил его на занятия по тай-цзи. Я подумал, что этот вид спорта придется ему по душе, ведь Марк любил боевые искусства. Тай-цзи - это легкие упражнения, так называемая "подвижная медитация". Они сочетают в себе плавные целенаправленные движения и контролируемое дыхание.

Витамин D

А еще Марку катастрофически не хватало витамина D, важного для здоровья костей. Значительное количество этого витамина наш организм получает от прямых солнечных лучей. Еще немного мы можем усвоить, потребляя, например, жирную рыбу и яйца. Но большинству людей недостаточно того количества витамина D, которое мы получаем вместе с пищей. Поэтому нужны добавки.

Людям с темной кожей недостаток витамина D грозит больше. Как только я отрегулировал уровень витамина D в организме Марка, боли у него в спине уменьшились. Подобные улучшения почувствовали также много других моих пациентов.

Комплексный подход

В рекомендациях NICE по лечению боли в спине за 2016 год отмечается, что для лечения может потребоваться комбинация различных методов - упражнений, физио- и мануальной терапии.

За 15 лет клинической практики я выяснил, что на пациентов лечение действует по-разному. Поэтому, вполне очевидно, что его эффект будет зависеть от конкретного человека.

Для Марка я комбинировал различные методы лечения. Всего несколько недель - и он вместе с сыном вернулся к занятиям боевыми искусствами, а через два месяца уже катался на велосипеде и ежедневно по полчаса занимался на тренажере.

Копірайт зображення Getty Images

Полезные советы

Чтобы вылечить боль в спине, сначала выясните причины ее возникновения. Я сам 10 лет страдал от этой боли, перепробовал множество различных способов лечения, но они приносили временное облегчение.

И только после встречи с Гэри Уордом, специалистом по двигательным расстройтвам, боль исчезла навсегда. Гэри научил меня правильно двигаться.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам в борьбе с этой болью.

1. Чаще вставайте из-за рабочего стола

Чтобы не засиживаться и двигаться, поставьте ежечасное напоминание. Или попробуйте поработать стоя, сменить стул или использовать фитбол.

2. Вибирайте активную релаксацию

Это может быть медитация, йога или обычная прогулка.

3. Найдите для себя приятную форму регулярных занятий спортом

Если занятия нравятся, то у вас больше шансов не забросить их в ближайшем будущем. Я предложил Марку тай-цзи, потому что он любит боевые искусства.

4. Как можно больше двигайтесь

Не стоит недооценивать преимущества регулярных прогулок.

Новости по теме