#Вимагаю_медреформу: жуткие истории об украинской медицине

Лікарня Копірайт зображення UNIAN

В украинском сегменте Facebook набирает обороты хэштег #вимагаю_медреформу, под которым пользователи,среди которых много публичных лиц, публикуют истории своих отношений с украинской медициной.

Вскоре Верховная Рада может рассмотреть несколько законопроектов, которые должны запустить медицинскую реформу.

В Министерстве здравоохранения, которое инициировало реформу, называют ее "вопросом национальной безопасности государства".

Реформа, в частности, предусматривает полную оплату за государственные средства медицинских услуг и лекарств на уровне первичной и экстренной (это около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.

Некоторые из авторов в Facebook, публикуя свои личные истории, признаются, что при других обстоятельствах не решились бы на такую ​​искренность. Большинство историй - о проблемах, с которыми сталкивались пациенты или их родственники в государственных или частных клиниках в Украине или с украинскими врачами. Хотя есть и заметки, в которых авторы пишут, что лечась в Украине, с проблемами не сталкивались.

ВВС Украина публикует отрывки нескольких историй (авторская орфография сохранена).

Копірайт зображення UNIAN

Ирина Славинская, журанлист:

"У меня время от времени пропадает голос. С тех пор, как перестала преподавать, уже гораздо меньше, но время от времени это бывает.

Когда работала на ТВ, это случалось еще довольно часто, потому что только год как бросила вредную преподавательскую работу. И от коллег-телевизионщиков мне досталась лор, которая многих лечит и ставит на ноги, даже совершенно немых-простуженных.

Институт отоларингологии на Зоологической, должность, ученая степень. Когда я была с той врачом уже год, она сказала, что мое горло говорит о ревматизме, и уж точно задело сердце, и уже гайки, и надо срочно резать. Выставила прайс на 300 евро, я начала готовиться к операции.

Копірайт зображення УНІАН

Остановила меня свекровь, профессиональная медсестра, которая, услышав цену, сказала, что это похоже на обман и желание срубить денег.

Я пересдала анализы в другом месте, никакого ревматизма, показанного ранее, там не было. Далее я поменяла врача, он меня долечил от того состояния безголосицы, а затем и голос стал пропадать все реже".

Копірайт зображення UNIAN

Алексей Мосейко, общественный деятель:

"Я был молодым врачом, молодым специалистом, психиатром. Работал в областной больнице (не в Запорожье). В соседней области закрывали какую-то сельскую больницу и к нам направили больную, которая лет 10 провела в том заведении.

Начали искать родственников (она называла адрес), а оказывается, что ее в каком-то селе Вознесеновского района уже похоронили. И могила есть, и крестик. Не выписывали больную, ведь надо же было койкодни делать. Чем эта история закончилась, я не знаю, потому что дальше менты разбирались.

А вот рядом с больницей, где я работал, было кладбище. На нем, кроме местных, хоронили еще и душевнобольных. Тех, кто умирал от старости или соматических заболеваний.

Больные копали яму, бывшего пациента заворачивали в полиэтилен и закапывали... "


Олеся Островская, арт-менеджер:

"Где-то с год назад мой отец проходил очередной курс реабилитации после инсульта. Отделение прекрасно оборудовано, медсестры отзывчивые и вежливые.

Но вот однажды ночью у другой пациентки случился приступ эпилепсии. Никто из медперсонала отделения не знал, что делать. Врачи из других отделений отказывались приходить (ответственность в случае летального исхода).

Спасением этой пациентки руководил пациент, который сам болеет эпилепсией".


Лидия Жгир, менеджер учебной программы:

"Однажды, я сломала левую руку, а гипс мне начали накладывать на правую.

В принципе, это не имеет значения, потому что потом его и на левую смогли наложить так, что через 5 дней все равно пришлось снимать и делать операцию - под гипсом сдвинулся обломок и начал изнутри прорезать кожу..."


Виктория Иванова, режиссер монтажа:

"У меня много знакомых врачей - отличных специалистов, с внимательным отношением к пациентам и своим обязанностям. Они получают такие копейки, что даже стыдно говорить. Некоторые уехали работать в дальнее зарубежье.

Копірайт зображення УНІАН

... Лет десять назад, когда я ещё училась и параллельно начинала работать part-time, меня направили на стационар в киевский ПАГ (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. - Ред.).

Доктора были очень обходительны, но стоимость процедур (в государственном учреждении) я еле-еле покрыла из первых зарплат, был мягкий намёк "благодарность врачу -на ваше усмотрение", который я проигнорировала, потому что не умею давать взятки.

А самое весёлое- всем девушкам и женщинам нашего стационара, с разными диагнозами, назначили одинаковый курс лечения".


Галина Титиш, журналист:

(История 8-летней давноти. Пишу, потому что не все знают)

12-летний ребенок умер, потому что врачи лечили неизвестно чем и неизвестно как, потом возили по городу в скорой и не оказывали помощь, а больницы отказывались принимать и лечить, потому что не они дежурные или еще что-то.

Ребенок умер. Единственный ребенок в семье, добрый и хороший мальчик.

Моему Андрюше было 2 года, когда случилась эта история в семье тогдашнего мужа.

Копірайт зображення УНІАН

Тогда я уже знала, что каждый врач ставит свой диагноз и выписывает свои лекарства, что на самом деле с ребенком - не имеет понятия, где искать профессиональных врачей - я не представляю. Маленький ребенок плачет и кричит, я не понимаю, что с ним.

Тогда появился невероятный страх перед врачами. до сих пор каждый контакт с ними для меня - стресс.

Поэтому да, я тоже #вимагаю_медреформу.


Наталья Карбовская, активистка:

Мой отец три дня умирал у меня на руках в страшной боли. А наша медицинская система отказывалась помочь, так как были выходные. Разве могут быть выходные для паллиативных больных?! Эти "выходные" в конце февраля 2017 я не забуду никогда.

Я хочу, чтобы мой опыт не пришлось пережить никому, поэтому старалась побороться со старой, коррумпированной, гнилой системой, которая сделала последние три дня жизни моего отца мукой. Но на собственном опыте убедилась, что приказы Минздрава на местах не работают, а письма и официальные жалобы чиновникам разного уровня, вплоть до самого высокого, практически не помогают.

Все еще верю, что систему можно изменить, если не молчать. Потому #вимагаю_медреформу.

Новости по теме