Горячая вода станет роскошью для украинцев?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Для многих киевлян горячая вода становится роскошью

Из-за массового отключения горячей воды в Киеве старая проблема вновь обрела актуальность: сохранится ли в Украине централизованное снабжение горячей водой, или же каждый будет самостоятельно решать "вопрос теплого душа".

Еще 30 мая из-за долгов "Киевэнерго" перед "Киевгазом" за транспортировку газа была отключена ТЭЦ-6, которая обеспечивала горячей водой почти пятую часть киевлян - Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы, а также часть Подола.

"Киевэнерго", находящееся в частном управлении компании Рината Ахметова ДТЭК, "Нафтогаз" и городские власти пока не могут назвать никаких конкретных сроков решения этой проблемы.

Тем временем, как сообщили ВВС Украина в Минрегионстрое, в общей сложности треть киевлян остались без горячей воды.

На фоне этого кризиса мэр столицы Виталий Кличко в очередной раз озвучил намерение отказаться от услуг "Киевэнерго" и самостоятельно управлять "энергетическими активами и мощностями города".

Газовые споры

30 мая государственный газовый монополист "Нафтогаз" прекратил подачу газа на ТЭЦ-6, находящейся в управлении "Киевэнерго".

Причина - долг за транспортировку газа в размере 370 млн гривен. Из которых 108 млн гривен - это долг государства перед "Киевэнерго" за непрофинансированные льготы и субсидии.

Получается замкнутый круг - государство задолжало "Киевэнерго", а последнее - газовому государственному монополисту.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Отключение ТЭЦ-6 от газа длится уже больше недели

Общая сумма долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" составляет порядка 4 миллиардов гривен, однако газ перекрыли именно из-за задолженности за транспортировку.

Мэр Киева Виталий Кличко уже призвал государственные органы провести взаиморасчеты, чтобы возобновить поставки горячей воды. Однако этот призыв пока не был услышан.

В результате остановки ТЭЦ-6 без горячей воды на неопределенный срок остались 2,1 тыс жилых домов, 39 больниц, 164 детских сада и 123 школы.

Представители властей в беседе с ВВС Украина не смогли назвать сроки решения этой проблемы.

В пресс-службе замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петра Пантелеева рассказали, что 7 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал предложение ввести мораторий на отключение объектов теплоснабжения. Однако соответствующие уполномоченные органы пока молчат.

Чиновник считает, что мораторий должен действовать до тех пор, пока государственные структуры не договорятся о взаимозачетах по долгам за природный газ.

В профильном министерстве неофициально отметили, что сложившаяся в Киеве ситуация имеет "политический подтекст". Долги были и раньше, но такого еще не было - стороны всегда договаривались.

Горячая вода как роскошь

В последнее время проблемы с горячей водой возникают в Киеве постоянно. Летом 2014 года из-за экономии газа на будущий отопительный сезон киевляне остались без горячей почти на все лето.

В этом году Виталий Кличко неоднократно призывал прекратить практику длительных отключений горячей воды на время проведения профилактических работ. Эта процедура часто длится несколько месяцев, вместо заявленных двух недель.

Поэтому мэр Кличко призвал "Киевсовет" расторгнуть договор с "Киевэнерго" по управлению тепловыми активами города.

Однако кто может заменить компанию Рината Ахметова, Кличко не говорит.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Одной из причин отключения называют долги населения за коммунальные услуги

Как сообщили ВВС Украина в Минрегионстрое, в Киеве в общей сложности 11 334 многоквартирных домов подключены к системе подачи горячей воды.

Из них 4 408 были отключены от поставок по состоянию на вечер 7 июня. Это - больше трети.

Это и дома, в которых проводят гидравлические работы, и "жертвы" отключения ТЭЦ-6 от газа.

По приблизительным подсчетам, из-за отключения горячей воды страдают более миллиона киевлян.

Общеукраинская тенденция

В министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ рассказали ВВС Украина, что, по последним данным, в Украине к централизованному снабжению горячей воды подключены 33 637 домов.

Однако эта цифра ежегодно сокращается.

Кроме того, часть домов получает горячую воду только в отопительный период, а в летний - нет. Таких около четырех тысяч от общего числа.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Власти Киева хотят расторгнуть договор с "Киевэнерго"

Как рассказали чиновники, централизованное горячее водоснабжение сохранилось в большинстве крупных городов страны.

В частности, система горячего водоснабжения, по крайней мере формально, до сих пор существует в Виннице, Луцке, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Харькове, Хмельницком, Чернигове и Черкассах.

А вот информации о централизованном снабжении горячей водой жителей Ужгорода, Черновиц, Житомира и Кропивницкого у министерства нет.

Во многих областных центрах, как и в Киеве, проблема с обеспечение горячей водой стоит достаточно остро. В частности, в Одессе ее вообще отключают. В Харькове и области дела обстоят несколько лучше, говорят чиновники.

Бойлер против тазика

Бывший замминистра по вопросам ЖКХ и экс-заместитель главы КГГА Александр Мазурчак в беседе с ВВС Украина сказал, что эффективной альтернативы централизованному снабжению горячей водой в больших городах нет.

"В Киеве есть две большие ТЭЦ, которые одновременно вырабатывают электроэнергию и тепло. Летом им это тепло девать некуда, кроме как преобразовать в горячую воду. Поэтому там, где есть ТЭЦ, централизованное снабжение горячей водой должно быть выгодным", - говорит эксперт.

Он считает, что из-за слишком высокой цены на газ для коммунальщиков существенно растут тарифы на горячую воду, появляется задолженность и производителям тепла отключают газ. В Украине это повсеместное явление.

Эксперт в энергетической сфере Александр Сергиенко говорит, что из-за изношенности сетей подавать горячую воду в больших городах летом невыгодно.

"Если трубы порваны, то подавать горячую воду летом неэффективно", - считает он.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Электрические бойлеры - одна из наиболее предпочтительных альтернатив нагреву воду на плите в кастрюле

Похожее мнение высказывает эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

"Одной из наибольших проблем являются большие потери тепла в трубопроводах. В летний период, когда потребление снижается, а затраты при этом высоки, водоснабжение становиться невыгодным. Поэтому летом проводят длительный технологический ремонт", - говорит он.

Эксперты говорят, что выходом из этой ситуации может стать снижение цены на топливо для тепловиков. Сегодня 70% тарифа на тепловую энергию составляет стоимость газа.

"Ситуация патовая. Что делать, не знает никто. Мэр Киева не так много может сделать", - говорит Александр Сергиенко.

В результате все больше киевлян и жителей других крупных городов устанавливают бойлеры.

Однако, как считает эксперт Александр Мазурчак, установка индивидуальных бойлеров не является эффективным выходом из ситуации.

Выдержат ли нагрузку электросети?

"Электропотенциал многих домов не рассчитан на увеличение мощности электросетей. Допустимая нагрузка в старых пятиэтажках составляет, к примеру, 3,5 кВт*ч на квартиру", - рассказывает Мазурчак.

Как указывают эксперты, бойлер минимально потребляет 2-3 кВт*ч.

"Поэтому от бойлеров часто начинает гореть проводка или просто выбивает автомат", - добавляет Мазурчак.

Он считает, что для небольших городов установка бойлеров - это нормальная практика, но для больших - проблема.

"Если все будут ставить бойлеры из-за постоянных отключений, то ТЭЦ, которые производят электричество, не будут знать куда деть летом тепло", - отмечает Мазурчак.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мэр Киева Виталий Кличко хочет ввести мораторий на отключение горячей воды в Киеве

Эксперты говорят, что сейчас никто точно не знает, сколько бойлеров установили украинцы.

Даже люди, которые понимают возможные негативные последствия установки бойлеров, начинают их использовать.

"Надоела ситуация, когда пол-лета нет горячей воды, и надо ее греть для детей в тазике. Лично я поставил вчера дома бойлер", - рассказывает ВВС Украина Святослав Павлюк.

Установка бойлера сейчас стоит около трех тысяч гривен, и, возможно, горячая вода в таком случае получится дороже, чем через централизованное снабжение.

Однако с бойлером не надо ждать десять минут, пока в горячем кране стечет холодная вода, а также не нужно платить за потери тепловой энергии.

Кроме того, если нагревать воду ночью по дешевому тарифу, а использовать днем, то "своя" горячая вода может быть дешевле.

Но если бойлеры станут массовым явлением, то власти могут найти способ повысить тарифы на электроэнергию для таких потребителей в городах, говорят эксперты.

Новости по теме