Можно ли научиться харизме?

Харизма
Image caption Элизабет Хотсон получила несколько советов для развития харизмы

Можно ли назвать меня "харизматичной"? По правде говоря, до недавнего времени я об этом не задумывалась.

И однажды утром редактор меня ошарашил: "Сходи на мастер-класс по развитию харизмы".

Почувствовав мое удивление и неловкость, он сразу же уточнил, что со мной все в порядке. Передо мной стояла задача: выяснить, можно ли стать более харизматичным.

Так я попала в кабинет психолога Ричарда Рида в престижном районе Мейфэр в центре Лондона.

На своих семинарах он учит клиентов, как производить приятное впечатление на других.

Спрос на эти семинары постоянно растет. Среди клиентов - деловые люди, желающие улучшить свои лидерские способности, невесты, которые готовят свадебные речи, да и просто те, кто хочет пользоваться большим успехом у противоположного пола.

Несмотря на то, что от природы я коммуникабельна, легко выступаю перед публикой и много улыбаюсь, "харизматичной" я бы себя не назвала. Что же подумает обо мне Рид, когда я переступлю порог его кабинета? И что именно подразумевают под словом "харизма"?

"На первый взгляд - у вас много положительных качеств, - говорит он. - Вы энергичны, и это нравится людям. Рядом с вами и я заряжаюсь энергией".

Копірайт зображення RICHARD REID
Image caption Зрительный контакт - один из ключевых признаков харизмы, говорит Ричард Рид

Лучше, чем я ожидала. Но дальше он перешел к неизбежному "но".

"Эту энергию нужно несколько обуздать: говорить медленнее, делать паузы".

Почувствовав, что я вот-вот его перебью, Род поспешил завершить свою мысль: "... и позволять высказываться собеседнику".

Далее Рид рассказывает о важности зрительного контакта и вопросов.

"Открытые вопросы свидетельствуют о вашей заинтересованности и вызывают у собеседника доверие к вам, а также интерес к общению".

"Харизма - это приятное ощущение, которое вы вызываете у других людей. Настоящий признак харизмы - умение устанавливать личный контакт на более глубоком уровне".

После часовой беседы с Ридом мне захотелось узнать, что думают о харизме успешные деловые люди и считают ли они, что харизме можно научиться.

Итак, вернувшись на работу, я позвонила лорду Дигби Джонсу, бывшему министру торговли и инвестиций Великобритании.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Лорд Джонс прилагает огромные усилия, чтобы его работа казалась легкой

"По моему мнению, харизма - это способность постоянно и уверенно высказываться в позитивном ключе", - сказал он.

"Многие отзываются обо мне положительно, называя хорошим собеседником, я говорю на понятном людям языке".

"Кроме того, я никогда не уклоняюсь от задаваемых мне вопросов. Если так поступать и говорить плавно и последовательно, вас будут слушать", - считает Джонс.

Думает ли он, что харизме можно научиться?

"Да, по крайней мере можно улучшить свои навыки, - отвечает он. - Иногда кажется, что некоторым все дается легко - на самом деле эти люди прилагают огромные усилия, долго готовятся и не рассчитывают на удачу".

"Когда я выступаю с речью, люди, наверное, думают, что я просто встаю и говорю, что придет в голову, ведь я никогда не пользуюсь записями. Они не знают, что до этого я, возможно, час напряженно обдумываю эту речь - ее структуру и особенности аудитории".

В другой части города я встречаюсь с леди Барбарой Джадж, председателем бизнес-объединения "Институт директоров" (Institute of Directors). На первый взгляд, это довольно грозная женщина; ее уникальный стиль сочетает в себе величество династии Тюдоров и непоколебимость VIP-персоны делового мира.

Копірайт зображення DAN KENNEDY
Image caption Леди Джадж говорит, что она не настолько суровая, как кажется

Неожиданно для меня она говорит: "Я считаю, что главное в харизме - это улыбка. Надо чаще улыбаться".

"Также харизма проявляется в жестах, которые помогают другим чувствовать себя нужными. Не удерживайте все внимание на себе - дарите его своим собеседникам, тем, кого ведете за собой".

"Если вы дадите им почувствовать себя важными и значимыми, они охотно пойдут за вами".

Леди Джадж добавляет, что вы должны и сами верить своим словам: "Если хотите, чтобы вас считали сильным человеком, вы должны выглядеть сильным человеком".

"Я - человек с тонкой кожей: меня легко задеть и даже растоптать, как полевые цветочек, - говорит она. - Это нужно преодолевать в себе: выглядеть сильной, говорить и действовать уверенно".

Верит ли она, что харизму можно развить?

"Хочется думать, что да", - отвечает она и вспоминает, как в юности училась ораторскому искусству.

"Если благодаря обучению я превратилась в более красноречивого оратора, то, вероятно, и харизме можно научиться".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В качестве примера харизматичных от природы людей Рид называет Далай-ламу и Опру Уинфри

Впрочем, не все разделяют эту точку зрения, как например, профессор психологии Ричард Вайсман. Он, как и Рид, специализируется на вопросах развития харизмы.

"Я никогда не пробовал обучать харизме, но догадываюсь, что это непросто", - говорит Вайсман.

"Харизма - это уникальная смесь любви к жизни, способности делиться этой любовью с другими, умение просто и понятно доносить свои мысли и т.п.".

"Подозреваю, что очень сложно научить харизме, не исказив эту идею", - считает он.

Хотя у Вайсмана немало единомышленников, Рид продолжает проводить свои мастер-классы по заказу различных организаций, например, сети компаний Ernst & Young, ИТ-фирм Sophos и Cap Gemini. Он также имеет опыт сотрудничества с Лондонской полицией и министерством обороны Великобритании.

"Мои клиенты - обычно те, кто стремится получить или уже получил повышение по службе и теперь пытается соответствовать новой должности. Также это руководители компаний и организаций, которые хотять пользоваться большим влиянием среди подчиненных", - рассказывает он.

Когда я спрашиваю, кого он считает самыми харизматичными людьми в мире, Рид быстро приводит в пример Опру Уинфри и Далай-ламу.

Новости по теме