Медицинская реформа: 5 поводов для споров

скорая Копірайт зображення SERGEY BOBOK/AFP
Image caption Медицинская реформа стала одним из самых твердых камней преткновения украинской власти

После многочисленных споров парламент начал рассмотрение правительственных законопроектов, которые запускают медреформу в Украине.

Перезагрузить отрасль пытаются уже не один год и не одно правительство. Эта тема чрезвычайно интересует общество, но одновременно вызывает многочисленные споры.

В Минздраве настаивают, что большинство украицев живут в страхе оказаться в больнице, половину услуг оплачивают из собственного кармана, при этом никаких гарантий их качества нет.

В ответ звучат предостережения, что предложенные командой Ульяны Супрун изменения нарушают Конституцию и могут разрушить систему здравоохранения в Украине. Другие утверждают, что ее уже долгое время просто не существует.

ВВС Украина попыталась проанализировать заявления сторон и понять, что именно вызывает опасения.

Сооплата

Особое внимание этому термину, который фактически отменяет институт бесплатной медицины в Украине, уделяется в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Там отметили, что Конституция не предусматривает отмену бесплатного лечения в коммунальных учреждениях.

Законопроект 6327 вводит полную оплату из госбюджета на уровне первичной (семейный врач) и экстренной (неотложная помощь), а также паллиативной помощи. В Кабмине утверждают, что это примерно 80% всех возможных расходов людей на медицину.

При необходимости специализированных и высокоспециализированных вмешательств появляется понятие сооплаты - "с целью стимулирования застрахованных лиц ответственно относиться к своему здоровью".

"Поставщики медицинских услуг имеют право требовать от пациентов оплату или обеспечение оплаты тарифа сооплаты", - говорится в документе.

"Что делать людям, у которых не будет средств на сооплату медицинских услуг? Вот человек пришел к семейному врачу, а тот говорит: идите на рентген. А рентген уже платный", - говорит в ответ председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец - один из основных критиков плана Минздрава.

Копірайт зображення YURIY DYACHYSHYN/AFP
Image caption В правительстве говорят, что бесплатная медицина - это миф

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун настаивает, что сейчас пациенты вообще платят дважды: сначала в виде налогов, а затем - неофициально из кармана в виде взяток, "благотворительных взносов", платных анализов и т.д.: "Мы продолжаем миф о том, что все бесплатно".

В интервью ВВС Украина она предположила, что для тех, кто не сможет доплатить, предусмотрят субсидии.

Медицинская страховка

Слово "страхование" и производные от него встречаются в законопроекте объемом 18 страниц более 100 раз.

Согласно замыслу, застрахованными автоматически будут все украинцы, а также иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, и беженцы. На первичном уровне эта схема должна заработать с января 2018 года, на других - к 2020-му.

Ранее в Минздраве рассчитали, что в 2016-м украинская семья в среднем вносила в систему здравоохранения 4580 грн, и говорят, что именно это и можно считать страховым взносом, когда система заработает.

По этому поводу звучат сомнения.

"Вместо того, чтобы дать простор частной инициативе, "реформа Минздрава" только усиливает роль государства в отрасли. "Реформа" не предусматривает появления новых игроков - частных страховых компаний, по-настоящему автономных больниц и поликлиник", - утверждают в Центре Бендукидзе, где проанализировали инициативы Минздрава.

Евгений Найштетик, который занимается разработками в медицинской сфере, добавляет у себя на Facebook, что модель государственного страхования срабатывает в странах с высоким вкладом государства в ВВП, чего не скажешь об Украине.

Ольга Богомолец вообще считает, что команда Минздрава не смогла внятно объяснить, какую именно модель медицинского страхования предлагают Украине.

"Мы же внедряем что-то более похожее на британскую систему (NHS. - Ред.), когда каждый гражданин Британии имеет государственное страхование. Они не должны никуда записываться, искать какую-то страховку, она просто работает автоматически с каждым визитом к врачу или вызовом скорой", - ранее объясняла в интервью ВВС Украина Ульяна Супрун.

Гарантированный пакет

Государственный гарантированный пакет - еще одно новшество реформы. Он включает все возможные услуги, которые государство будет полностью или частично оплачивать за счет медицинского страхования.

В Минздраве объясняют, что в пакет будет входить все, что можно считать медициной, но, например, не пластическая хирургия. Список услуг и цены на них должны принимать ежегодно.

Оппоненты реформы в парламенте настаивают, что пока непонятно, что будет входить в нее, сколько будет стоить, и какую долю людям будут предлагать оплатить из собственного кармана.

"Сколько придется платить каждому украинцу, чтобы просто попасть в больницу на плановую операцию или диагностику?", - спрашивает Ольга Богомолец.

Копірайт зображення FABIO BUCCIARELLI/AFP
Image caption В 2017 году на медицину выделяют примерно 3,5% ВВП

В правительстве считают, что этот вопрос следует адресовать скорее самим депутатам, поскольку бюджет принимают они, и доля сооплаты будет зависеть от суммы денег, выделенных на медицину.

"Мы настаиваем на увеличении бюджета. И предлагаем прозрачный механизм его расходования - за услугу. Какой бы ни была сооплата, она будет ниже взяток, которые сейчас платят пациенты", - сказал ВВС Украина заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В 2017 году на медицину выделяют примерно 3,5% ВВП, или более 70 млрд грн.

Распоряжаться этими деньгами в будущем будет специально созданная Национальная служба здоровья. Именно в ней парламентарии увидели еще одну угрозу. По словам автора альтернативных законопроектов о медицинской реформе Олега Мусия, нельзя позволять распоряжаться всеми деньгами отрасли одному органу, поскольку это создаст пространство для коррупции.

"Коррумпированнее, чем сейчас, быть не может", - считает Александра Устинова из Центра противодействия коррупции.

Александр Ябчанка из "Реанимационного пакета реформ" отмечает, что работа службы будет нормировать многие документы, принятие которых еще впереди, и вообще ее хотят создать по аналогии с НАБУ - "после армии чуть ли не единственным органом, который имеет доверие в обществе".

"Сверхважным будет общественное внимание к этому органу", - считает он.

Больницы

"Деньги следуют за пациентом" - этот принцип Минздрав определяет одним из основных в своей реформе. Согласно ему, государство будет финансировать не кровати в больницах, а людей, которые должны заключить договоры с врачами.

"Бюджетные средства на финансирование здравоохранения будут направляться на оплату конкретных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных клиентам, а не на содержание инфраструктуры учреждений здравоохранения", - объясняют в правительстве.

Копірайт зображення ALEKSEY FILIPPOV/AFP
Image caption У правительства спрашивают, что делать пациентам, у которых нет денег на сооплату

В Институте Бендукидзе замечают, что в планах Минздрава "отсутствует видение, как должна выглядеть - хотя бы примерно - сеть медицинских учреждений в результате реформы".

"Непонятно, что именно из нынешней сети медучреждений останется и что конкретно исчезнет. Где гарантия, что какая-то территория не останется вообще без квалифицированной помощи?" - спрашивает колумнист LB.ua Дмитрий Литвин у себя на Facebook.

"Мне непонятно, почему больницы получают статус коммунальных неприбыльных организаций. Почему больница не может получать прибыль, если, например, можно найти инвесторов, вложить деньги в оборудование и в определенных пределах зарабатывать для себя?", - спрашивает в комментарии ВВС Украина врач-анестезиолог из Ровно Павел Силковский.

В Минздраве говорят, что такой возможности сейчас нет, а реформа открывает рынок.

"Частные страховые компании очень ждут этой реформы, потому что они видят, что в систему начинают вливаться здоровые деньги. Сейчас больницы инвесторам не интересны вообще. А как только мы запустим прозрачное финансирование, они сразу станут интересными для инвесторов", - прокомментировал Павел Ковтонюк.

Г-н Силковский также опасается, что из-за введения единых тарифов за медуслуги по всей Украине может возникнуть дисбаланс, когда популярные больницы в областных центрах будут переполненными, а менее оборудованные медучреждения в районах будут пустовать.

Напротив, бытует мнение, что некоторые учреждения действительно лучше сократить. К примеру, в Минздраве указывают на Славутич, где построеннач при советской власти больница рассчитана на город с населением 150 тысяч человек, а сейчас там живет в пять раз меньше. Или роддома, в которых не хватает квалифицированного персонала, и поэтому растет детская смертность. Руководитель общественной организации "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина отмечает, что в их укрупнении нет проблемы, если при этом обеспечить хорошую транспортировку.

Действующая редакция правительственного законопроекта четко определяет, что к началу 2020 года деньги из бюджета будут выделять только на учреждения по списку, утвержденному Кабмином.

Комитет соцполитики уже рекомендовал пересмотреть эту норму.

Врачи

Считают, что многие врачи против реформы, потому что их, якобы, устраивает действующее положение дел, когда с пациентов можно брать взятки.

Александра Устинова из Центра противодействия коррупции обращает внимание на то, что в декларациях некоторых медиков - дорогие авто, тысячи квадратных метров недвижимости и миллионы гривен наличности, которая не всегда соответствует официальным зарплатам.

Копірайт зображення ALEKSEY FILIPPOV/AFP
Image caption Зарплата врача будет зависеть только от количества пациентов и операций

Экперты говорят, что едва ли не единственным способом прекратить взяточничество является введение официальной платы за услуги. В правительстве добавляют, что врачи будут иметь право заключать соглашения с больницами и в них прописывать собственную зарплату.

Александр Ябчанка из "Реанимационного пакета реформ" утверждает, что роль врача, особенно в первичном звене, в результате реформы существенно возрастет. Поскольку именно с ним будут "ходить" пациенты, на которых государство будет выделять деньги (сейчас предусмотрено чуть более 200 грн за каждого): "Врачам больше не придется стоять перед выбором: быть рэкетиром или нищим".

"Какой бы ни была сооплата, она будет ниже взяток, которые сейчас платят пациенты", - добавляют в Минздраве.

Часть медиков вообще стоят на стороне правительства, но имеют конструктивные замечания относительно его планов.

По словам Павла Силковского, система, когда каждый врач оформится как ФЛП и сможет заключать соглашения с пациентами и больницами, выглядит очень привлекательной. Но для ее реализации нужно устранить излишнюю бюрократию. Сейчас, говорит он, чтобы работать в различных медучреждениях, каждому из них требуется отдельная лицензия.

"В медицину нужно добавлять как можно больше рыночных отношений и гибкости. Сейчас реформа предлагает много интересных вещей, но мы очень ограничены в возможностях развиваться", - говорит он.

Также, отмечает медик, если зарплата врача будет зависеть только от количества пациентов и операций, то может пострадать качество услуг.

Перезапуск

Несмотря на разное видение, большинство участников дискуссии так или иначе сходятся в том, что систему здравоохранения в Украине следует реформировать.

"Мы можем продолжать искать идеальную модель, а разруха у нас есть сейчас, и люди умирают уже", - отмечает Ульяна Супрун.

Копірайт зображення Sean Gallup/Getty
Image caption Эксперты говорят, что главное - чтобы приоритетом системы стал пациент

"В реальной жизни сейчас система здравоохранения не работает. Ее надо перезапускать", - добавляет Ольга Стефанишина.

Главное, говорят эксперты, чтобы в итоге в центре системы оказался пациент.

"Сейчас работает система, при которой ни врач, ни больница не заинтересованы в пациенте. Как следствие - средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет меньше, чем в среднем в Евросоюзе", - говорит Александр Ябчанка.

И добавляет: "Мы живем в информационном поле, где медицина ассоциируется с катастрофой. Время внедрять изменения".

Новости по теме