Партия Макрона "Вперед, республика!" уверенно движется вперед

Макрон с женой Копірайт зображення EPA
Image caption Для того чтобы провести обещанные реформы, Макрону нужна поддержка большинства депутатов парламента

Центристская партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" одержала внушительную победу в первом туре парламентских выборов и должна получить большинство мест в Национальной ассамблее.

После второго тура партия Макрона и союзное ей "Демократической движение" (MoDem) могут, согласно оценкам, занять 445 из 577 мест в нижней палате французского парламента.

Выборы в Национальную ассамблею проводятся в два тура. Второй тур состоится 18 июня, в этот день голосуют избиратели в округах, где в первом туре никто не набрал более 50% голосов. Чтобы пройти во второй тур, необходимо в первом набрать как минимум 12,5% голосов.

В первом туре "Вперед, республика!" получила 28,21% голосовпервом туре "Вперед, республика!" получила 28,21% голосов. На втором месте идет правоцентристская партия "Республиканцы" с результатом в 15,77%. "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил 13,2% голосов.

Союзник партии Макрона - "Демократическое движение" - набирает 4,11% голосов.

Явка составила 48,7%, что значительно ниже явки в первом туре парламентских выборов во Франции в 2012 году.

Партия "Вперед, республика!" была образована всего год назад. Изначально она называлась "Вперед!". После того как Эммануэль Макрон выиграл президентские выборы, он ушел с поста лидера движения, а саму партию переименовали.

"Вперед, республика!" выдвинула кандидатов из разных сфер жизни, в том числе студентов и пенсионеров, многие из которых - абсолютные новички в политике. При этом отбор кандидатов помощники Макрона проводили на основании резюме, присланных по электронной почте.

Традиционные правые и левые партии получили в первом туре парламентских выборов рекордно малое число голосов. Их лидеры теперь призывают избирателей голосовать против партии Макрона во втором туре с тем, чтобы не дать ему монополизировать власть.

Новый политический ландшафт

Хью Скофилд, ВВС, Париж

Достижения Эммануэля Макрона просто экстраординарны. Да, конечно, ему во многом повезло, но он также абсолютно четко понимал, что приняв правильные решения, в правильное время, он мог бы полностью перекроить политический ландшафт Франции.

Если результаты второго тура голосования будут такими же, как и в первом, то изменений в составе Национальной ассамблеи будут не меньшими, чем в 1958 году, когда Шарль де Голль основал Пятую республику.

В таком случае в парламенте появятся десятки, если не сотни новых парламентариев, никогда раньше никуда не избиравшихся.

Все это может многим вскружить головы, и главная опасность для Макрона и его партии - завышенная самооценка.

Да, он и его движение одерживают победы, но на данный момент лишь на выборах.

Главное испытание для Макрона - процесс реальных реформ - еще впереди. И это испытание будет не простым.

Реакция

Копірайт зображення EPA
Image caption Явка избирателей была низкой

Франсуа Баруен, глава партии "Республиканцы", заявил, что низкая явка избирателей свидетельствует о "глубоком расколе" во французском обществе, и это вызывает серьезные опасения.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен связала плохие результаты ее партии с низкой явкой, добавив, что избирательная система Франции нуждается в реформах, так как она дает преимущество более крупным партиям.

"Катастрофически высокий процент воздержавшихся от голосования указывает на необходимость пересмотра правил голосования, из-за которых миллионы наших соотечественников не приходят на избирательные участки", - сказала она.

Лидер Социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели проиграл сразу же в первом туре.

Он призвал избирателей голосовать против партии Макрона, так как в противном случае, по его словам, в Национальной ассамблее не будет реальной оппозиции и реальных дебатов.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Макрона с победой. Ее представитель Штефан Зиберт написал в "Твиттере", что это победа для сторонников реформ.

Эммануэлю Макрону, избранному президентом Франции в мае, необходимо большинство в Национальной ассамблее, если он хочет провести обещанные им реформы.

Среди прочего, он обещал:

  • Сократить бюджет на 60 млрд евро в течение ближайших пяти лет
  • Сократить число госслужащих на 120 тысяч
  • Реформировать трудовое и пенсионное законодательство.

Новости по теме