Кто такая Марина Абрамович

Сербка Марина Абрамович, которую называют "крестной матерью" перформанса, на этой неделе приезжает в Киев. Кто она такая и почему вам должно быть это интересно?

Материал содержит фотографии обнаженного тела

Марина Абрамович родилась в Белграде в 1946 году Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марина Абрамович родилась в Белграде в 1946 году

В своей книге Walk Through Walls ("Пройти сквозь стены") Абрамович вспоминает, как маленькой девочкой во время прогулки с мамой потянулась к змее, а ее мама сильно закричала. Говорит, что ее напугал крик мамы, а не страх перед змеей, и обращает внимание на то, как мы все пропитаны навязанными страхами.

В перформансах Марина Абрамович показывает зрителям человеческие проблемы и страхи, например страх боли или смерти, - и так же перед зрителями пытается их преодолеть.

Она объясняет, что если ей удается контролировать боль, психику и преодолевать ограничения своего тела, это может сделать каждый.

перформанс Марини Абрамович у Австралії Копірайт зображення Getty Images
Image caption Артистка говорит, что искусство перформанса позволяет зрителю получить собственный опыт, ощущения. Тогда его не надо ни в чем убеждать и ничего объяснять

Свой первый перформанс она показала в 1973 году, а в пятницу Марина Абрамович покажет в Киеве перформанс "Генератор".

Чтобы подготовить вас к этому действу, BBC Украина рассказывает о ее самых известных экспериментах.

"Ритм 0"

В Студии Морра в Неаполе в 1974 году Марина Абрамович разложила на столе 72 объекта, которые посетители могли использовать по своему усмотрению.

Ножницы, роза, нож, хлыст, оливковое масло, скальпель, пистолет с одной пулей - в течение шести часов зрители играли с этими предметами и художницей, которая находилась рядом, не двигаясь.

Этот перформанс стал одним из самых шокирующих и самых известных в ее жизни.

Ей порвали одежду и порезали кожу, прикладывали пистолет к голове и сексуально домогались.

Уже после этого художница говорила, что готова была умереть, а после эксперимента чувствовала себя как никогда одинокой.

По замыслу Марины Абрамович, перформанс продемонстрировал человеческую уязвимость и агрессивность. Она провоцировала людей проявлять в себе хорошее и плохое - и принимала все эти проявления с любовью.

В своих перформансах Марина Абрамович представляет женское тело как объект: например, позволяет зрителям делать с ней все, что угодно Копірайт зображення Getty Images
Image caption В своих перформансах Марина Абрамович представляет женское тело как объект: например, позволяет зрителям делать с ней все, что угодно

"Смерть себя"

С немецким художником Уве Лайсипеном, известным как Улай, Марина Абрамович познакомилась в Амстердаме, куда переехала в 1976 году.

Абрамович и Улай соединили свои рты аппаратом, через который вдыхали выдохи друг друга. Через 17 минут после начала перформанса они потеряли сознание из-за избытка углерода в легких.

Этот перформанс они назвали "Смерть себя" и хотели им показать, как человек может уничтожать другого человека.

Улай з книгою Марини Абрамович Копірайт зображення Andrew H. Walker

Марина Абрамович и Улай превратили свою любовь и отношения в искусство - вместе жили и выступали. Искусством стало даже их расставание.

В 2002 году Марина Абрамович провела 12 дней в Sean Kelly Gallery в Нью-Йорке, голодая. Перформанс назывался "Дом с видом на океан" Копірайт зображення Getty Images
Image caption В 2002 году Марина Абрамович провела 12 дней в Sean Kelly Gallery в Нью-Йорке, голодая. Перформанс назывался "Дом с видом на океан"

В 1988 году Марина Абрамович и Улай отправились в путешествие по Великой китайской стене. Каждый начал свой путь с разных сторон. Когда артисты встретились посередине - попрощались.

"512 часов"

В 2014 году Марина Абрамович пригласила зрителей на встречу в Serpentine Galleries в Лондоне.

Она открывала галерею в 10 и закрывала в 18.

Посетители должны были оставить верхнюю одежду, телефоны и сумки.

В перформансах Марина Абрамович выставляет перед зрителями человеческие страхи и пытается их преодолеть. Говорит, если это она, сможет любой Копірайт зображення Getty Images
Image caption В перформансах Марина Абрамович демонстрирует перед зрителями человеческие страхи и пытается их преодолеть. Говорит, если это может она, сможет любой

Они оставались с художницей в пустом пространстве галереи и общались. Ежедневно она придумывала новые формы общения и каждый вечер записывала видеодневник о своем опыте в галерее.

Эксперимент длился 512 часов.

"Художник присутствует"

736 часов и 30 минут Марина Абрамович сидела в Музее современного искусства в Нью-Йорке и по очереди смотрела прямо в глаза зрителям.

Марина Абрамович "Художник присутній" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во время перформанса "Художник присутствует" посмотреть в глаза художнице успели около 1500 человек

В это время в музее проходила первая ретроспективная выставка Абрамович.

"Пообщаться" глазами с ней успели 1500 человек.

Им не позволяли касаться или говорить с художницей.

Посетители сидели напротив Абрамович в течение нескольких минут. Затем она закрывала глаза и открывала снова, когда к столу подходил новый человек.

Марина не вставала и не двигалась.

Марина Абрамович Копірайт зображення Getty Images

В первый день перформанса посмотреть в глаза художнице пришел Улай. Она взяла его за руки и расплакалась.

Новости по теме