Компьютеры Apple становятся жертвами новых вирусов

Apple Mac computers Копірайт зображення Getty Images
Image caption Компьютеры Apple стали мишенью двух типов вредоносных программ, которые распространяются в "темной сети"

Пользователей Mac предостерегают о новых вариантах вредоносных программ, созданных специально, чтобы атаковать компьютеры компании Apple.

Среди них - программа-вредитель, которая шифрует данные пользователей и требует выкуп за возобновление доступа к файлам.

Другой вирус - шпионская программа, которая следит за тем, что делают пользователи, и собирает ценную информацию.

По словам экспертов, эти программы представляют угрозу, так как их создатели позволяют любому использовать их бесплатно.

Обе программы были обнаружены с помощью фирм по сетевой безопасности Fortinet и AlienVault. В "темной сети" Tor они нашли портал, который работает как "витрина" для обеих программ.

В своем блоге Fortinet объясняет, что создатели вирусов - профессиональные инженеры-программисты с "большим опытом" создания рабочего кода.

Желающим использовать одну из программ предлагают связаться с создателями и предоставить подробную информацию о том, как они хотят их использовать.

Создатели вредоносного ПО заявляли, что деньги, заплаченные жертвой вируса-вымогателя, будут поделены между ними самими и их клиентами.

Исследователи Fortinet связались с создателями вирусов, сделав вид, что они заинтересованы в использовании продукта, и вскоре им отправили образец вредоносной программы.

Анализ показал, что там используется гораздо менее сложное шифрование, чем в тех вариантах вируса, которые поражают компьютеры с оперционной системой Windows.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В прошлом месяце программы-вымогатели, атаковали компьютеры британской системы здравоохранения

Впрочем, добавляют эксперты, файлы, зашифрованные вирусом, будут полностью потеряны, так как ключи расшифровки, необходимые для восстановления данных, очень плохо проработаны.

"Даже если эти программы не такие "умные", как большинство вирусов-вымогателей, поражающих Windows, они в состоянии зашифровать файлы жертвы или лишить ее доступа к важным файлам, нанеся реальный ущерб", - пишут исследователи.

Бесплатная шпионская программа Macspy, которая предлагается на том же сайте, может отслеживать, какие клавиши нажимаются, делать скриншоты и подключаться к микрофону компьютера.

В своем анализе исследователь AlienVault Питер Эван пишет, что код этой шпионской программы пытается избежать многих стандартных методов, которые применяют антивирусы, и остановить эти программы.

По словам Эвана, пользователям Mac следует быть бдительными:

"Поскольку доля OS X на рынке растет, можно ожидать, что авторы вредоносных программ будут тратить больше времени на разработку вредоносных программ для этой платформы".

По статистике, собранной компанией по разработке систем защиты McAfee, сейчас существует около 450 тыс. вредоносных программ, направленных против компьютеров Mac. Это небольшое количество по сравнению с 23 миллионами вирусов, направленными против пользователей Windows.

Аамир Лейкхани из Fortinet говорит, что пользователи Mac должны следить, чтобы их компьютеры всегда имели обновленное программное обеспечение, и следили за сообщениями, которые они получают по электронной почте.

"Вреоносных программ, направленных против Mac, безусловно, становится все больше, - рассказывает он ресурсу EWeek. - Хотя доля Mac на рынке до сих пор невелика, хакеры знают, что там есть ценные данные".

Компания Apple отказалась комментировать такое развитие событий.

Новости по теме