Почему обострились бои в Луганской области?

Пулеметчик Копірайт зображення Міноборони України
Image caption В начале лета эпицентр боевых действий переместился из Донецкой области в Луганскую

Минувшая неделя на востоке Украины отмечена вспышкой боев в Луганской области, за которой последовало заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости изменения формата АТО.

Как произошло обострение на Донбассе и почему в Совете нацбезопасности задумались над изменением конфигурации Антитеррористической операции - в обзоре ВВС Украина.

Бои за Желобок

Ситуация в Луганской области с осени 2014 - зимы 2015 года, когда там шли жестокие бои за блокпосты на Бахмутский трассе, традиционно была спокойнее по сравнению с донецким и мариупольским направлениями.

Но активизация боев в районе села Желобок (было под контролем "ЛНР") 7 июня стала самым мощным обострением на Донбассе за последние месяцы - по сравнению с зимними боями на Светлодарской дуге и в районе Ясиноватской развязки под Авдеевкой.

Желобок - небольшое село на несколько улиц вблизи бывшего 31-го блокпоста ВСУ на Бахмутской трассе, где проходит линия столкновения.

В свое время за 31-й блокпост шли мощные бои, после чего украинская армия оставила его. В января 2015 года его фактически уничтожила артиллерия.

Копірайт зображення Прес-центр штабу АТО
Image caption Военные обозреватели предполагают, что силы АТО продвинулись на нескольких участках возле села Желобок и в районе бывшего 31-го блокпоста (на рисунке - перекресток у отметки Р-66). В "ЛНР" такие действия считают нарушением Минских соглашений. В штабе АТО наступление отрицают и говорят, что все их опорные пункты оборудованы в соответствии с "Минском"

В нынешней эскалации обе стороны обвинили друг друга.

Пресс-центр АТО сообщил о попытках сепаратистов захватить опорные пункты украинской армии для "расширения плацдарма у села Желобок".

Эти попытки, по данным штаба АТО, были отбиты, а противник понес потери среди личного состава и техники. После чего с его стороны начался массированный артиллерийский обстрел.

В самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" в попытке наступления на Желобок обвинили украинскую армию.

По сообщениям СМИ сепаратистов, эту атаку они отбили. Однако село было почти уничтожено, а населенные пункты рядом, в частности город Кадиевка (Стаханов), подверглись обстрелам.

Причины обострения

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В штабе АТО в применении танков и САУ обвиняют сепаратистов

Военный журналист Константин Машовец 7 июня написал в Facebook, что после "занятия передовыми подразделениями ВСУ в соответствии с Минскими договоренностями новых позиций, в районе высоты 195,3 и бывшего блокпоста №31, а так же одновременного удержания ими позиций в районе блокпоста №29 и Новотошковки", силы АТО расширили огневой контроль.

"Это обычные вспышки, которые идут по всей линии фронта. Какая-то из сторон решила куда-то углубиться или усилить позиции, а другая сторона не дает ей этого сделать. Или же кому-то показалось, что вот сейчас будет наступление и начали бить из всех стволов. Другая сторона начала отвечать", - рассказывает ВВС Украина военный обозреватель Серж Марко.

"Нельзя поставить несколько тысяч человек с тяжелым пехотным вооружением и артиллерией и надеяться, что они не будут друг в друга стрелять", - объясняет он.

Бывший сотрудник оперативного управления украинского Генштаба, полковник запаса Олег Жданов связывает активизацию боев с попытками сепаратистов восстановить статус-кво после того, как силы АТО у Бахмутской трассы "усовершенствовали свою линию обороны".

Подобное "усовершенствование" имело место и зимой под Авдеевкой, когда украинская армия расширила зону своего огневого контроля у Ясиноватской развязки.

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption Крупнокалиберные пулеметы постоянно применяются обеими сторонами

Эти действия стороны оценивают по-разному. В "ЛНР" и "ДНР" утверждают, что ВСУ нарушили Минские соглашения, тогда как в штабе АТО настаивают - линия разграничения, установленная в Минске, ими отодвигалась.

По соглашениям с февраля 2015 года, под контролем Киева должен был оставаться город Дебальцево и часть других территорий, которые сейчас находятся в пределах "республик" или в "серой зоне".

Военные и гражданские потери

Копірайт зображення Пресс-центр АТО
Image caption От обстрелов страдает гражданское население по обе стороны линии соприкосновения

Мощные артиллерийские обстрелы в Луганской области продолжались еще несколько дней после 7 июня, что привело к потерям с обеих сторон.

При этом бои активизировались по всей линии соприкосновения. Всего, по данным пресс-центра АТО, с начала июня в результате боев погибли 15 украинских бойцов, еще 86 ранены.

Наибольшие потери (4 погибших и 7 раненых) произошли за сутки до старта "безвиза" с ЕС - 11 июня.

В "ДНР" и "ЛНР" привычно говорят о значительно большем количестве погибших украинских бойцов и признают одного-двух погибших ежедневно у себя.

По данным Минобороны Украины, только за прошлую неделю сепаратисты потеряли 22 бойца погибшими и 60 ранеными. Большая часть потерь пришлась на Бахмутскую трассу и район Авдеевки.

Олег Жданов отмечает, что потери среди сил АТО вызваны активной работой разведки боевиков, которая использует беспилотники в совокупности с применением дальнобойной артиллерии калибра 152 мм.

"Также акцент смещают на потери среди гражданского населения. Потому что это вызывает большую социальную напряженность", - добавляет эксперт.

Об обстреле противником прифронтовых поселков заявляют обе стороны.

Копірайт зображення Пресс-группа ОТУ "Мариуполь"
Image caption Последствия обстрела в Сартане

Пресс-центр АТО сообщал о нескольких раненых гражданских в результате обстрелов жилых кварталов и пригородов Авдеевки, Марьинки, Красногоровки и Сартаны.

СМИ "ДНР" 13 июня передали о гибели двух гражданских в Петровском районе Донецка.

В мониторинговой миссии ОБСЕ отмечают, что потери среди гражданских значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным миссии, с начала года на Донбассе погибли 45 гражданских, еще 126 ранены.

Новый формат АТО?

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Турчинов анонсировал новый законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей"

На этом фоне во вторник появилось заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что АТО в ее нынешнем виде за три года себя исчерпала.

"Время предложить новый формат, который бы позволил эффективно защитить Украину в условиях гибридной агрессии РФ (Россия отрицает участие своих войск в конфликте на Донбассе. - Ред.). А не втискивать масштабные проблемы, которые стоят перед нами, в достаточно ограниченный формат антитеррористической операции", - заявил Александр Турчинов "Интерфакс-Украина".

Среди его предложений: расширить полномочия по армии и другим силовым структурам, а также создать единый штаб координации силовиков и гражданских администраций на Донбассе.

По словам Турчинова, закон о переформатировании АТО под названием "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" должен пройти экспертное обсуждение. После этого его представят президенту.

Депутат Мустафа Найем написал, что пока не слышал о подготовке или обсуждении инициативы СНБО: "Давно занимаюсь этой темой, но ни от одного эксперта или чиновника не слышал о подготовке такого законопроекта. Либо это новость на опережение, либо закон сверхсекретный".

Время пришло

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Одна из целей переформатирования АТО - создание единого координационного центра для силовиков и гражданских администраций

"Речь не идет о завершении АТО, а об изменении формы проведения операции на востоке. Все надо называть своими именами - не может терроризм быть вооружен ракетами и системами залпового огня и поддерживаться конвоями из другой страны", - считает военный эксперт Юрий Карин.

Его коллега Константин Машовец предполагает, что заявление Александра Турчинова может означать резкое изменение стратегии военно-политического руководства Украины в конфликте на Донбассе.

Идея о создании единого штаба для военных и гражданских, по мнению Олега Жданова, справедлива. Однако, по его мнению, ее можно было бы воплотить и без нового закона.

"Законодательство уже предусматривает возможность создания при военном положении ставки верховного главнокомандующего - органа управления, координирующего действия всех силовых структур и других государственных институтов. Без этого нельзя скоординировать Нацгвардию, СБУ, МВД, ВСУ и службы обеспечения, Минэкономики, Минпромполитики, Минтранспорта", - рассказывает эксперт ВВС Украина.

"Есть много штабов на разных уровнях: штабы секторов, штаб АТО... Есть еще Антитеррористический центр СБУ и орган реагирования на кризисные ситуации при Генштабе. Один из них и мог бы стать основой для ставки верховного главнокомандующего и взять на себя всю координацию", - считает Олег Жданов.

В конце концов, сама формулировка "Антитеррористическая операция", которая существует не один год, неоднозначно воспринимается в украинском обществе.

Хотя, как отмечает Серж Марко, бойцы на передовой на это мало обращают внимание.

"Это больше на мирной территории любят придраться к словам. А на фронте не важно: "АТО"- так "АТО", "война" - значит "война". Главное, чтобы боекомплект подвезли и чтобы на опорных пунктах все было спокойно", - утверждает он.

Новости по теме