Изгнанники революции: выставка об эмигрантах в Праге

Экспозиция "Опыт изгнания", открывшаяся в Праге, посвящена судьбам беженцев в межвоенной Чехословакии с территории бывшей Российской империи.

Несколько залов инсталляций объединяют знаковые предметы из жизни украинцев, россиян и белорусов с начала Февральской революции до Первой мировой войны.

В частности плакат "Всемирный мир на Украине", датированный началом 20-х годов прошлого века, и "Рисунки детям от Украинской армии" 1920-го года, подписанные на украинском - из хранилища Славянской библиотеки Чехии.

Image caption Один из экспонатов выставки на украинскую тематику

В целом межвоенная Чехословакия приняла около 25 тысяч беженцев от тогдашнего режима, рассказывает ВВС Украина куратор визуальных искусств Якуб Хаузер. Долгое время они получали финансовую помощь от чешского государства.

Image caption Якуб Хаузер - куратор визуальных искусств

"Архив чешской литературы имеет огромное количество материалов о российской, украинской и белорусской эмиграции. Из украинской, например, имеем доработки Юрия Вовка и Евгения Маланюка, из российской - Валентина Булгакова, директора российского исторического музея в Праге и др. Русских больше".

Среди организаторов - только чешские учреждения: Музей чешской литературы, Институт славистики, Национальная галерея в Праге и Чешский национальный киноархив.

"Это сокровище, которое здесь есть. Спасибо чешским работникам, собрали это", - поделилась впечатлениями Татьяна Горупович из украинского посольства в Праге, когда фотографировала украинский стенд.

Помогали чешским кураторам эксперты-исследователи из разных стран.

Зоя Барбаронова рассказывает, что она является независимой исследовательницей русской "белой" эмиграции. В частности, изучает и историю своей семьи. По словам Зои, ее прадеды покинули Россию вместе с Врангелем, так как воевали на его стороне.

Image caption Зоя Барбаронова исследует историю своей семьи

"Они кубанские казаки, деды мои были "самостийники". То есть поддерживали позицию такую, что бежали из России. Ну, то есть в сторону украинизации. И поэтому я поддерживаю вашу страну сейчас. Ну, конечно, без "лагерей"... И я исследовала эту тему и скажу, что их родным языком был украинский", - говорит г-жа Барбаронова.

Еще один посетитель Михаил Дзюба говорит, что он атаман - "Всеказачьих земель Чехии и Словакии".

Image caption Михаил Дзюба называет себя наследственным атаманом

"Я наследственный атаман Кубанских казаков станицы Пашковской, это современный пригород Краснодара. А по материнской линии - оттуда, где современная Чеченская республика. Миновало уже целое столетие большевистского террора, при котором граждане Российской Империи не по своей воле покинули свою родину. Нет ни одной семьи, которая не пострадала".

Фотографии, киносъемки, образцы скульптуры, личные вещи и переписки, газеты и плакаты тех времен разместили на стендах летнего дворца "Звезда" в окрестностях Праги.

Кураторы происшествия утверждают, что этим художественная акция не ограничится: уже со следующей недели планируют кинопоказы, концерты, тематические вечера и прогулки по "следам эмиграции" в Праге.

Среди анонсированных событий - концерт украинской группы Dakh Daughters.

Продлятся тематические действа до конца октября.

Новости по теме