Они найдут общий язык: эксперты о переговорах Порошенко и Трампа

Президент Петр Порошенко Копірайт зображення Ukrinform

Президент Украины Петр Порошенко отбыл в США с официальным визитом, в ходе которого проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Накануне визита Петра Порошенко в Белом доме заявили, что недовольны тем, как выполняются минские договоренности, и что США были бы готовы поддержать альтернативу Минска в случае, если бы новый формат был эффективным.

"Если бы стороны пришли к какой-то иной договоренности путем другого механизма, и если они согласились бы к нему присоединиться и успешно выполнять, я думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма", - сказала пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сейчас речь не идет о том, что США могут возглавить инициативу по изменению формата переговоров об урегулировании кризиса на Донбассе. Хизер Нойерт подчеркнула, что США "глубоко обеспокоены эскалацией конфликта" и считают важным установление мира на востоке Украины.

Новая администрация США также считает, что украинская власть могла бы договориться с Москвой по минским договоренностям 2015 года. Как выразился госсекретарь США Рекс Тиллерсон, не следует быть "прикованными наручниками к Минску".

Темами переговоров, вероятно, могут также стать финансовая помощь Украине и перспективы предоставления летального оружия.

ВВС Украина поговорила с экспертами в Украине о том, чего ждать от переговоров Петра Порошенко и Дональда Трампа?

Копірайт зображення AFP

Анатолий Баронин, директор аналитической группы "Da Vinci AG":

Это первая встреча Петра Порошенко с президентом США. Она открывает путь к дальнейшему сотрудничеству Украины с администрацией Дональда Трампа.

Учитывая психологические характеристики обоих президентов, можно прогнозировать, что встреча будет успешной. Главная ее задача - установление прямого, непосредственного контакта с главой Белого дома.

Достижение этой цели и будет серьезным результатом, который в дальнейшем будет приобретать конкретное содержание. Несмотря на серьезную поддержку Украины в лагере как демократов, так и республиканцев, существует хороший фундамент для этого.

Но следует учитывать, что первая встреча не может сразу принести какие-то радикальные изменения и знаковые договоренности.

Это визит-знакомство, который способен запустить мощный механизм сотрудничества с США. Поэтому важнейшим результатом будут заявления американской администрации после встречи.

Что касается кризиса на Донбассе, то к встрече президентов позиция Дональда Трампа формировалась его командой и советниками. Сейчас на нее будеь влиять президент Украины. Если ему удастся установить личный контакт с американским лидером, я не исключаю новых предложений США по Донбассу.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

Есть надежда, что двум президентам удастся установить контакт, поскольку они могут говорить на одном языке как люди, пришедшие к власти из бизнеса. Похожие бэкграунды могут помочь им найти общий язык. Двум бывшим бизнесменам договориться легче, чем, скажем, бывшим бизнесмену и кагэбисту.

Сейчас украинская сторона, по моему мнению, не может предложить чего-то принципиально новое в теме преодоления конфликта на Донбассе.

Но изменение формата переговоров вместо Минска, что допускают в том числе и в США, было бы желательно. Но в этой теме речь должна идти не только о вхождении новых участников, например, США, в группу переговорщиков.

Ключевым в новом формате должно стать изменение статуса России. Сейчас минский формат - это, фактически, путь урегулирования кризиса как внутреннего украинского конфликта.

Если представить невозможное, и Россия получит статус одной из сторон конфликта, это было бы эффективное изменение формата. Но пока я не вижу, как это можно реализовать, учитывая позицию России.

Второй актуальный вопрос для Украины - поиск внешних гарантий безопасности, и эта тема должна обсуждаться во время переговоров.

Нужна реанимация, обновление Будапештского меморандума, который был нарушен.

Вторым механизмом закрепления гарантий безопасности могло бы быть определение четкой перспективы членства Украины в НАТО.

Сейчас обсуждается еще один статус для Украины, названный в недавнем постановлении Верховной Рады - это статус "основного союзника НАТО без членства". По моему мнению, это проблематично и противоречит законодательно провозглашенному курсу на вступление Украины в альянс.

Вероятно, на переговорах речь пойдет о предоставлении Украине летального оружия. Это решение практически готово, все зависит от политической воли Дональда Трампа, который должен его одобрить.

Но в целом относительно Донбасса считаю, что могут быть достигнуты договоренности, реализация которых будет достаточно сложной или вообще невозможной.

Интересы США во многом пересекаются с интересами России, поэтому решения Белого дома по Украине, скорее всего, будут "в одном пакете" с договоренностями по линии США-Россия.

Не исключаю, что Украине предложат пойти на какие-то уступки, на которые она не сможет согласиться.

Сергей Таран, политолог:

После выборов в США звучали довольно апокалиптические сценарии развития украино-американских отношений. Ожидали, что США снимут санкции с России, а Украина вообще не будет занимать заметное место во внешней политике Белого дома.

Но этого не произошло, наоборот, мы видим, что Россия вряд ли получит друга в лице США, на которого надеялась, а к Украине у новой власти - особое внимание.

Внешняя политика в деятельности Дональда Трампа будет занимать более заметное место, чем он говорил во время избирательной кампании. В частности потому, что он не может быстро выполнить обещания, например, о создании рабочих мест благодаря переносу предприятий из Мексики и Китая в США, об огромном экономическом росте.

А внешняя политика - это та сфера, где можно показать быстрый результат, и помощь в решении кризиса в Украине может быть для Трампа хорошей возможностью продемонстрировать этот результат.

Относительно Донбасса я считаю, что США присоединятся к новому формату переговоров о преодолении украино-российского конфликта или же будут активно влиять на ход минских переговоров.

Но это произойдет после того, как на уровне политических консультаций будут поступать эффективные предложения. Переговоры двух президентов - это старт обсуждения таких механизмов.

Однако я не думаю, что присоединение США к какому-то новому формату поможет в преодолении конфликта на востоке Украины, поскольку Владимир Путин не намерен уходить ни с Донбасса, ни из Крыма, потому что это означало бы для него очень серьезное политическое поражение внутри страны.

Несмотря на это, Украина должна держать дипломатический фронт вместе с Западом, чтобы санкции против России сохранялись, пока не будут выполняться Минские договоренности.

И эта стратегия должна предусматривать как можно более широкое привлечение Соединенных Штатов к этому фронту.

Новости по теме