Топ-7 голодовок в украинской политике

Березюк Копірайт зображення УНИАН

Политическая неделя началась с объявления руководителем фракции "Самопомощь" Олегом Березюком голодовки в знак протеста против "издевательства" над Львовом.

Ранее стало известно об очередных проблемах с вывозом мусора из Львова.

"Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине", - отметил г-н Березюк и отправился в администрацию президента, где пообещал голодать, пока проблема не будет решена.

ВВС Украина решила напомнить читателю историю голодовок отечественных политиков.

Степан Хмара

Копірайт зображення УНИАН

Ветеран отечественной политики и депутат нескольких созывов объявлял голодовку еще в 1991 году - в знак протеста против политических преследований в Советском Союзе.

"Я голодал в своей жизни десятки раз, в 1991 году - более месяца, а в Пермских концлагерях советского режима, почти постоянно - все восемь лет", - вспоминал Степан Хмара в 2015 году.

Тогда же он объявил голодовку против содержания в Лукьяновском СИЗО "политзаключенных, патриотов и героев войны".

"Все эти голодовки не были для меня проблемой, я знал, это чужое государство и коммунистический бесчеловечный режим принуждают меня к этим акциям неповиновения, а морально я чувствовал себя прекрасно, на высоте", - признался политик.

Наталья Витренко

Копірайт зображення УНИАН

Голодала в 1990-х годах и лидер Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Наталия Витренко - вместе с партийными товарищами.

В 1997 году она таким образом требовала поднять зарплаты и пенсии.

"Мы (вместе с соратником Владимиром Марченко - Ред.) трое суток не выходили из зала парламента. К нам вечером приходил Александр Мороз (тогдашний председатель Верховной Рады - Ред.) и просил прекратить голодовку, а мы ответили: "Нет! Только если будет повышена минимальная зарплата и пенсия!" - вспоминает она о событиях апреля 1997 года.

В следующий раз Витренко голодала уже вместе со своей фракцией, которая насчитывала полтора десятка депутатов.

"В декабре 1998 года мы всей фракцией объявили голодовку с целью повышения прожиточного минимума. Трое суток фракция голодала, это было беспрецедентным шагом на территории всего СНГ", - с гордостью рассказывала г-жа Витренко.

Юлия Тимошенко

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Во время голодания Юлию Тимошенко (справа) навещала президент Литвы Даля Грибаускайте

Юлия Тимошенко голодала трижды в течение 2012-2013 годов.

Тогда экс-премьер находилась в Качановский колонии и протестовала против незаконного, по ее мнению, заключения и осуждения.

Объявляла голодовку Тимошенко и в ноябре 2013 года, когда тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС.

Через несколько недель она прекратила голодать - по просьбе активистов Евромайдана.

Юрий Луценко

Копірайт зображення УНИАН

Юрий Луценко голодал в апреле 2011 года, протестуя против решений Печерского суда, который несколько раз продлевал ему арест в СИЗО.

Впоследствии жена политика заявила, что у него диагностировали воспаление пищевода, язву и нарушение функций сосудов головного мозга.

Чтобы иметь силы лично присутствовать на судебных заседаниях, Юрий Луценко согласился принимать глюкозу.

В конце мая он официально отказался от голодовки. Как отметил тогда политик - она, по его мнению, перестала быть целесообразной, поскольку уже доказала несправедливость суда.

Савик Шустер

Журналист и телеведущий Савик Шустер объявлял голодовку в апреле 2016 года.

Тогда ему, гражданину Канады и Италии, аннулировали лицензию на работу в Украине, а чуть позже Государственная фискальная служба обвинила ведущего в неуплате налогов.

"Я объявляю голодовку до момента возвращения мне права работать в Украине... Я за европейские ценности готов отдать очень много, и поэтому я буду голодать, пока эти люди не изменят свое решение", - пояснил тогда г-н Шустер.

Через полтора дня фискальная служба свое решение отменила и Савик Шустер голодовку прекратил.

"Мы прекратили голодовку, которая продолжалась полтора дня - это самая короткая голодовка в мире, по-моему. Если они будут продолжать, мы тоже будем продолжать", - пообещал Савик Шустер.

Игорь Мосийчук

Копірайт зображення УНІАН

В сентябре 2015 депутата- "радикала" Игоря Мосийчука взяли под стражу по подозрению во взяточничестве и давлении на судей.

В ответ политик объявил голодовку, которую обещал прекратить в случае встречи с тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным.

Встреча так и не состоялась, однако в октябре г-н Мосийчук попал в больницу и, по требованию врачей, начал есть.

Впоследствии он перенес операцию.

Надежда Савченко

Копірайт зображення УНІАН

Г-жа Савченко объявляла голодовку при рассмотрении ее дела в российском суде.

Когда суд не дал ей возможности выступить с последним словом и перенес дату оглашения приговора в марте 2016 года, украинская летчица объявила сухую голодовку.

Медики проводили периодическую диагностику ее состояния и предупреждали о смертельной опасности воздержании от пищи и воды.

В конце концов, в апреле к Надежде Савченко обратился президент Петр Порошенко, который вместе с ее семьей попросил голодовку прекратить, и она согласилась.

Уже по возвращении в Украину Савченко еще раз объявляла голодовку - так она надеялась достичь прогресса в процессе обмена пленных на Донбассе.

"Одним из механизмов моего освобождения был протест голодом против бездействия украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку против бездействия властей всего мира относительно освобождения украинцев из плена. Голодовку буду продолжать до дня положительного результата", - отметила тогда Надежда Савченко.

Постепенно тема ее голодовок стихла.

Новости по теме