Украина в спорте: золотые прыжки и перспективные баскетболистки

Чемпионат Европы по прыжкам в воду в Киеве Копірайт зображення UNIAN
Image caption Чемпионат Европы по прыжкам в воду в Киеве

На днях Украина оказалась в эпицентре трех спортивных событий Европы. Впервые сразу два украинских города почти одновременно принимали чемпионаты.

В воскресенье в Киеве финишировало Континентальное первенство по прыжкам в воду, где украинцы стали победителями в командном зачете. А в Харькове, где 16 июня стартовал чемпионат Европы по любительскому боксу, до медальных битв еще далеко. Также в разгаре Евробаскет среди женщин в Чехии. После понедельничной победы над венгерками украинская сборная вышла в следующий раунд турнира и имеет все шансы впервые с 1995 года получить медали континентального первенства.

Прыжковый максимум

Чемпионат Европы по прыжкам в воду Украина принимала впервые в истории. Впервые же украинские прыгуны завоевали на чемпионате Европы десять наград - три золотых, четыре серебряных и три бронзовых. До сих пор самый большой рекорд - по восемь медалей. Случалось это дважды - в Эйндховене в 2012-м и в прошлом году в Лондоне.

Копірайт зображення UNIAN

Также Украина впервые в истории получила наивысшую сумму баллов по итогам всех дисциплин в командном первенстве. Правда, в медальном зачете первой стала Россия (три золотых, шесть серебряных и две бронзовых награды).

На домашнем чемпионате Европы в очередной раз порадовал Илья Кваша. За карьеру он девятый раз получил европейское золото в своей коронной дисциплине - прыжках с метрового трамплина. Также Илья пополнил свой медальный задел двумя серебряными наградами - в прыжках с трехметрового трамплина в личном первенстве и синхроне, в паре с Олегом Колодием. В обоих случаях 29-летний украинец уступил олимпийскому чемпиону из России Илье Захарову, который синхронные прыжки выполнял вместе с Евгением Кузнецовым.

Два других золота Украине принесли Анна Письменская (в прыжках с трехметрового трамплина) и Максим Долгов с Александром Горшковозовым (в синхронных прыжках с десятиметровой вышки).

Еще два серебра хозяева получили в соревнованиях смешанных пар. Виктория Кесарь стала второй в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе со Станиславом Олиферчиком, а также внесла свой вклад во второе место в командном первенстве в дуэте с Александром Горшковозовым.

Олег Колодий к серебру с Квашой добавил также личную бронзу в прыжках с трехметрового трамплина. В этой же дисциплине среди женщин третьей стала Анастасия Недобига. Еще одну бронзу получили в прыжках с десятиметровой вышки Валерия Люлько и София Лискун.

Стоит отметить, что российских спортсменов украинская публика приняла сдержанно, хотя соответствующие опасения, учитывая конфликт на востоке и аннексию Крыма, у организаторов были. Вдоль трибуны на фоне украинского флага возвышалась надпись - "Спорт вне политики". На двух языках - украинском и английском.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Боксерский поединок во время открытия чемпионата Европы по боксу в Харькове

Боксерские страсти

Чемпионат Европы по боксу в Харькове начался со скандала. Украинские пограничники не пустили представителей России - боксера Георгия Кушиташвили и двух журналистов Life News. Боец потерял возможность выступить на континентальном первенстве из-за того, что в свое время выступал на территории аннексированного Крыма.

Первой реакцией россиян было возмущение. "Украинцы давали AIBA (Международной ассоциации любительского бокса. - Ред.) гарантии, что все будет хорошо, - говорил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. - Получилось, что нас обманули. Если разобраться, то почти все наши боксеры выступали в Крыму. Видимо, украинцы хотят убрать конкурента в весовой категории до 81 кг".

Федерация бокса Украины в комментарии на своем официальном сайте оправдывалась, что ситуация с Кушиташвили - вне их компетенции. Более того, вернувшись домой, удивил риторикой и сам боец. "Не пустили, тну и не пустили. Ничего страшного не произошло", - сказал Георгий.

Однако вскоре тема украинско-российских отношений в контексте бокса вспыхнула с новой силой. Спровоцировал разговоры 18-летний представитель украинской сборной Майк Стиценко, выступающий в легком весе. На своей странице в Instagram от разместил фото с российским боксером и подписал фотографию красноречиво: "Россия - Украина. Братский народ" и выругался в адрес политиков. Усилил свою "позицию" Майк в комментариях, когда один из авторов порекомендовал приехать и сказать эти слова военным из АТО. "Того, кто послал воевать, и надо убивать. Нормальный человек в АТО не поедет", - ответил Стиценко.

Со спортивной точки зрения, Украина связывает с домашним чемпионатом большие надежды. После того, как в профессиональный бокс перешло большое поколение бойцов во главе с Василием Ломаченко, Александром Усиком, Денисом Беринчиком, Тарасом Шелестюком и Евгением Хитровым, "смена поколений" затянулась. С Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Украина вернулась без медалей во второй раз в истории.

"Безмедальным" для нашей команды оказался также предыдущий чемпионат Европы, который в 2015 году был в болгарском Самокове. Ранее хотя бы одну награду на боксерских Евро украинцы брали всегда.

Старт харьковского континентального первенства оказался для хозяев неудачным - представитель категории до 64 кг Мгер Оганисян уступил англичанину Люку Маккормаку. Другие украинцы стартовали более удачно. Евгений Барабанов (вес до 69 кг) победил норвежца Джамшида Назари, Рамазан Муслимов (91 кг) - поляка Игоря Якубовского, а Александр Хижняк (до 75 кг) - шведа Мариуса Гнаса.

Копірайт зображення AFP
Image caption Таисия Удоденко из украинской сборной и Елена Ганусива из чешской во время матча группового этапа на Евробаскете-2017

С мыслями о сенсации

Летом 1995 года в Чехии женская сборная Украины под руководством Владимира Рыжова по баскетболу после стартового поражения от хорваток выиграла следующие восемь матчей и стала чемпионом Европы.

Это была сенсация даже при условии, что в этой команде выступали представительницы киевского "Динамо", которые дважды подряд в начале 90-х годов прошлого столетия выходили в "Финал четырех" Лиги чемпионов.

Это чемпионство до сих пор остается для Украины единственным во всех игровых видах спорта. А команда Владимира Рыжова в 1996-м в Атланте могла пополнить коллекцию триумфов олимпийской медалью. Среди европейских команд украинки снова были лучшими, но не смогли справиться с представительницами других континентов - США, Бразилией и Австралией.

Копірайт зображення EPA
Image caption На чемпионат Европы в Чехию команда Владимира Холопова поехала в статусе "скрытого фаворита"

После четвертого места украинские баскетболистки на кадровом ресурсе, который готовили еще при СССР, продержались до начала 2000-х. В это время сборная Украины выходила в финальные части Евробаскета, хотя и "звезд с неба" там не хватала.

Однако из-за отсутствия финансирования внутренний чемпионат по женскому баскетболу постепенно превратился в студенческое первенство. При таких условиях можно было забыть о громких международных успехах.

Самое удивительное, что и в таких условиях в Украине появлялись талантливые баскетболистки вроде Александры Горбуновой. Вопреки обстоятельствам, украинская сборная с ними в составе в конце первого десятилетия 2000-х начала пробиваться в финальную часть континентального первенства. Но успехом на этих Евробаскетах считали единичные победы. Точнее, выиграла в трех чемпионатах украинская команда лишь одну встречу.

Сложно сказать, улучшилась ли ситуация с финансированием женского баскетбола в Украине. Однако девять команд выступают в национальной Суперлиге, детские школы функционируют и продолжают готовить игроков серьезного уровня. Язык поколения баскетболисток во главе со звездой европейского уровня Алиной Ягуповой, которая выступает за одну из сильнейших команд Франции ESBVA.

В Европе выступают и еще несколько ведущих баскетболисток сборной Украины -Таисия Удоденко ("Нимбурк", Чехия), Екатерина Дорогобузова ("Люблин", Польша), Ольга Мазниченко ("Монтбризон", Франция), Людмила Науменко (ESBVA, Франция), Олеся Малашенко и Дьандра Мосс ("Догуш", Турция).

На чемпионат Европы в Чехию команда Владимира Холопова поехала в статусе "скрытого фаворита". И убедительно подтвердила свой статус со счетом 59:47, переиграв в первом матче хозяек турнира. В этой встрече сыграли Ягупова (21 очко) и Удоденко (10 очков и 16 подборов). Правда, во втором поединке бронзовые призеры предыдущего Евробаскета, испанки, приземлили украинок. Ягупова (23 очка и 8 подборов) и Удоденко (21 очко и 6 подборов) снова сыграли достойно. Однако остальные девушки набрали десять пунктов вместе. Это и привело к ощутимому поражению - 54:76. Провалили украинки именно вторую половину, а в первой играли с испанками на равных.

Сегодня в матче со сборной Венгрии украинкам для выхода в следующий раунд обязательно нужна была победа. В этой встрече подопечные Холопова соперницам не дали шансов. На этот раз, кроме Удоденко (22 очка и 9 подборов) и Ягуповой (17 очков, 7 передач и 4 перехвата), сильно сыграли также Малашенко (17 очков) и Мосс (10 подборов).

Теперь за выход в четвертьфинал в матче на вылет украинская сборная поспорит с третьей командой группы В. Ею, скорее всего, будет Словакия.

Новости по теме