Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир

масло Копірайт зображення MAGONE/GETTY

Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.

Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень "плохого" холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.

Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.

Однако в Ассоциации утверждают, что исследования, подтверждающие это, пока не проводились.

Миф?

Советы, что жиры можно (и нужно) есть, могут сбить с толку любого потребителя.

Копірайт зображення RENA-MARIE/GETTY IMAGES

Обычно плохими считаются животные жиры, такие как сало, в то время, как растительные масла - оливковое и подсолнечное - считаются более здоровыми.

Эта теория основывается на том, насколько большую часть насыщенного жира или "сидящего жира" содержат эти продукты.

Насыщенные жиры

Считается, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.

Диета, богатая насыщенными жирами, может привести к повышенному уровню "плохого" холестерина в крови. В свою очередь, это может закупоривать артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным Ассоциации, 82% жиров в кокосовом масле - насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Исследования показывают, что это может увеличить уровень "плохого" холестерина.

Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле все еще делает его здоровым выбором. Но, по словам экспертов Ассоциации, это утверждение не подтверждено исследованиями.

По мнению экспертов, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами - оливковым и подсолнечным.

Врачи также советуют уменьшить потребление насыщенных жиров. Мужчина в среднем должен получать не более 30 г насыщенных жиров в день, женщина не более 20 г.

Но эксперты подчеркивают, что жир остается неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты и их количество не нужно значительно сокращать. Жир является источником незаменимых аминокислот и помогает организму расщеплять витамины - в частности, A, D и E.

Виктория Тейлор из Британского Фонда Сердца рассказала: "Для здорового питания и здоровья вашего сердца нужно сокращать не просто потребление жира, а именно определенного его типа... Мы рекомендуем заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными. Использовать растительное масло вместо сливочного и выбирать такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров - таких как пирожные, торты, печенье, шоколад и жирное мясо".

Новости по теме