Королевский Аскот в фотографиях: женский день

Шляпка - почти реалистичная в изображении розы Копірайт зображення AFP
Image caption Шляпка - почти реалистичная в изображении розы

Третий день скачек, известных как Королевский Аскот, по давней традиции называется Ladies Day - женский день.

Дресс-код для мужчин неизменен - фрак и цилиндр. А вот женщинам разрешено и рекомендовано проявить выдумку, дать волю фантазии - и не сдерживать буйного порыва творчества, проявлением которого должен стать дизайн шляпки.

Это обязательный атрибут женского дня в Аскоте. Рекомендация одна, и то формальная: чтобы головной убор имел не менее 10 см в диаметре.

Женский день - без шляпки нельзя Копірайт зображення AFP
Image caption Женский день - без шляпки нельзя

Шляпки на фестивале, посвященном королевским скачкам в Аскоте - способ самовыражения для их обладательниц. Они могут быть самыми разнообразными по форме и стилю, для их изготовления могут использоваться самые разнообразные материалы.

Любимыми элементами в дизайне женского головного убора традиционно являются перья и цветы.

Розы и ногти - все создает единую композицию Копірайт зображення AFP
Image caption Розы и ногти - все создает единую композицию

Вычурность форм шляпок на королевских скачках поражает воображение. Но всего несколько веков назад в вопросе выбора женского головного убора для скачек торжествовал конформизм.

Королевские скачки в Аскоте можно назвать парадом женских головных уборов. В этом заметна попытка создать гармоничный образ, а именно - разбавить весьма строгие и официальные костюмы невероятными идеями творческих дам, что можно успешно реализовать в головном уборе.

Тема цветов в аскотских шляпках в этом году очень популярна Копірайт зображення AFP
Image caption Тема цветов в аскотских шляпках в этом году очень популярна

Места для зрителей на Аскоте традиционно делятся на несколько лож - Royal (Королевская), Queen Anne (Ложа королевы Анны), Village (Загородная) и Windsor (Виндзорская) - которые отличаются друг от друга ценам и строгостью дресс-кода.

Чем ближе к Королевской ложе, тем строже дресс-код.

Самой престижной является Королевская ложа. Внешний вид женской половины гостей этой ложи должен соответствовать ряду правил. Запрещается надевать платья или топы на бретельках, короткие юбки и обнажать зону декольте.

Красочная поляна и переход-зебра? Быстрый обмен впечатлениями Копірайт зображення AFP
Image caption Красочная поляна и переход-зебра? Быстрый обмен впечатлениями

В жару трудно соблюдать дресс-код, но представьте, как было мужчинам?

От мужчин дресс-код требует быть одетыми следующим образом: фрак, жилет, галстук, черная или серая шляпа цилиндрической формы и классическая обувь черного цвета.

Правила особо указывают те места, в которых мужчинам разрешается временно снять головной убор. Среди них рестораны, частные кабинеты и клубы, а также прилегающие к ним террасы и сады.

Дать волю фантазии Копірайт зображення EPA/Tim Ireland
Image caption Дать волю фантазии

Не все категории лож Аскота попадают под строгие требования правил дресс-кода. Самая демократичная из них - Виндзорская ложа. Согласно уставу Аскота, как такового дресс-кода для гостей этой ложи вообще не требуется.

Единственное пожелание организаторов гостям Виндзорской ложи - избегать спортивных футболок и вещей, на которых можно увидеть название бренда. Правила мероприятия рассматривают "кричащие" вещи как рекламу.

И цветы, и насекомые - творение для Аскота Копірайт зображення DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP/Getty Images
Image caption И цветы, и насекомые - творение для Аскота

На королевских скачках одежда является своеобразным статусным показателем. Несложно догадаться, к какой ложе относится тот или иной гость, просто оценив, насколько строго выглядит его наряд. Конечно, шляпок это не касается - они украшают своей красочностью все ложи.

Тот случай, когда изобретательность - преимущество Копірайт зображення Jonathan Brady/PA Wire
Image caption Тот случай, когда изобретательность - преимущество

Стоимость билетов на скачки зависит от ложи. Билет в Виндзорскую ложу можно приобрести за 37-46 фунтов. Ложа королевы Анны обойдется вам в 75 фунтов стерлингов.

Удовольствие недешевое, но подумайте о сумме, которую придется оставить в бутиках, чтобы подобрать себе идеальный наряд.

На официальном сайте можно найти рекомендованные варианты гардероба или отдельных его элементов для будущих гостей: женское платье от Valentino за 4340 фунтов, мужские ботинки от Dunhill за 890 фунтов стерлингов и многое другое.

Лошади и шляпки - красота Копірайт зображення REUTERS/Toby Melville
Image caption Лошади и шляпки - красота

Статус мероприятия определяется уставом как официальное торжество, поэтому гости должны вести себя должным образом. В правилах поведения записано, что пьянство, хулиганство и приставание к другим гостям не допускаются.

Чудо в перьях Копірайт зображення EPA/Tim Ireland
Image caption Чудо в перьях
"В парке Чаир распукаются розы..." Копірайт зображення EPA/Tim Ireland
Image caption "В парке Чаир распукаются розы..."
Садик на голове Копірайт зображення Brian Lawless/PA Wire
Image caption Ой, кума, а что это вы себе на голову высадили? - Да то же, что и вы, кума, - цветник!

Скачки в графстве Беркшир, вблизи Виндзора, в этом году проходят в условиях усиленной безопасности в связи с недавними терактами в Лондоне и Манчестере.

Все фото - 22 июня.

Новости по теме