10 ключевых деятелей Украинской революции

митинг Копірайт зображення УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
Image caption Украинский митинг в Киеве летом 1917 года

К столетию украинской революции 1917-1921 годов ВВС Украина вместе с историками определила десятку ключевых деятелей, оказавших наибольшее влияние на революционные события.

Большинство политиков и должностных лиц тех времен историки оценивают неоднозначно. Порой их оценки являются прямо противоположными.

ВВС Украина поговорила с украинскими историками Юрием Шаповалом, Михаилом Ковальчуком и Кириллом Галушко.

Михаил Грушевский

Первое место по значимости вклада в украинскую революцию несомненно занял председатель Центрального Совета в 1917-1918 годах Михаил Грушевский.

Был избран руководителем Центрального Совета в марте 1917 года единогласно. Он формально руководил УНР до гетманского переворота в апреле 1918 года.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Михаил Грушевский

После переворота он отошел от политики и занимался научной работой.

Впоследствии эмигрировал, но вернулся в советскую Украину в 1924 году развивать историческую науку.

Потом был вынужден уехать в Россию, где и умер в 1934 году.

"Грушевский должен быть на первом месте, ведь он был настолько общепризнанным лидером, что в начале революции даже не возникал вопрос, кто возглавит движение", - подчеркивает Кирилл Галушко.

Кроме того, историки указывают на весомый вклад Михаила Грушевского в формирование концепции украинской истории в его многочисленных трудах.

Симон Петлюра

Второе место в десятке занял один из руководителей Директории УНР Симон Петлюра.

В генеральном секретариате УНР занимал должность, аналогичную министру обороны.

Копірайт зображення УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПАМ'ЯТІ
Image caption Симон Петлюра

Руководил войсками УНР после свержения гетмана, а затем возглавлял Директорию во время войны с большевиками в 1919-1920 годах.

После поражения выехал за границу, где его убили в Париже в 1926 году якобы в отместку за еврейские погромы в Украине. Хотя есть версии о большевистском следе убийства.

Михаил Ковальчук отмечает, что Симон Петлюра, в отличие от многих коллег, не отошел от государственных дел в критические моменты освободительной борьбы.

"Его последовательная и бескомпромиссная борьба за независимость Украины принесла ему популярность и политическое влияние в украинском обществе", - считает историк.

Юрий Шаповал записывает ему в плюс, что "он взял на себя весь груз ответственности в 1919 году, когда Директория боролась за Украину в условиях многовекторной агрессии".

А Кирилл Галушко указывает, что "независимые позиции формировались у него с опозданием", но в начале 1919 года именно он "подхватил падающее знамя и в сложных обстоятельствах достойно продержался".

Владимир Винниченко

Третье место в списке занял руководитель Генерального секретариата УНР - писатель Владимир Винниченко.

Его называют автором почти всех деклараций и законодательных актов УНР. Он с перерывами руководил правительством до гетманского переворота. Придерживался левых социалистических взглядов.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Владимир Винниченко

После свержения гетмана на время возглавил Директорию, а затем имел конфликт с Петлюрой, уволился и эмигрировал, занимался литературой.

Позже его приглашали в правительство большевистской украинской республики, но он отказался и жил во Франции до смерти в 1951 году.

Юрий Шаповал отмечает его роль как фактически первого премьера и автора главных документов УНР. Хотя и указывает на определенные компромиссы с большевиками.

Михаил Ковальчук возлагает на него ответственность как за взлеты, так и за падения УНР.

Кирилл Галушко назвал Винниченко "противоречивой фигурой с двузначной карьерой".

"Но вряд ли кто-то другой мог возглавить генеральный секретариат - первое правительство. Также его заслуга - тексты универсалов. Тогда на них в том числе держалась государственность", - считает г-н Галушко.

Павел Скоропадский

Условное четвертое место в рейтинге занял руководитель Украинского государства гетман Павел Скоропадский.

Представитель старой казацкой семьи был боевым генералом русской армии, и во времена Центральной Рады руководил украинизированным боевым подразделением - 1-м Украинских корпусом.

Однако через свое несогласие с левой политикой имел частые конфликты с руководителями УНР и в конце 1917 года ушел в отставку.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Гетман Павел Скоропадский

С отступлением большевиков весной 1918 года занялся политической деятельностью, а 29 апреля съезд хлеборобов призвал объявить его гетманом.

Немцы помогли отстранить Центральную Раду и тогда же способствовали провозглашению Украинского государства и власти гетмана.

Период его руководства с помощью немецких войск многие называют чуть ли не самым стабильным периодом революционных событий.

В декабре 1918 года его власть сверг мятеж Директории УНР во главе с Петлюрой и Винниченко.

За месяц до свержения он издал манифест с призывом к федерации с Россией, из-за чего от него отвернулись многие проукраинские политики.

Именно поэтому Юрий Шаповал даже не включил его в десятку деятелей революции, указав, что для него важен результат, в том числе и пророссийская грамота.

Хотя Михаил Ковальчук обращает внимание на его роль в становлении Украинского государства в 1918 году.

А Кирилл Галушко вообще считает гетмана достойным второго места, называя его "примером конструктивной государственной работы".

Он указывает, что "его деятельность в течение полугода принесла хорошее наследие - академию наук, университет и первую украинизацию".

Евгений Коновалец

Пятое место в рейтинге досталось известному военному деятелю времен революции и основателю ОУН Евгению Коновальцу.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Евгений Коновалец

Евгений Коновалец был среди основателей одной из самых боеспособных единиц УНР - подразделения Сечевых стрельцов.

Участвовал в освобождении Киева в марте 1918 года, затем в свержении гетмана Скоропадского, руководил сечевыми стрельцами в войне против большевиков в 1919 году.

После поражения революции эмигрировал, а в 1929 году в Вене стал основателем Организации украинских националистов. На основе которой в будущем возникла Украинская повстанческая армия.

В 1938 году в Роттердаме Евгения Коновальца убил агент советских спецслужб Павел Судоплатов.

Историк Юрий Шаповал указывает на ключевую роль Коновальца в подавлении большевистского восстания на заводе "Арсенал" в начале 1918 года.

Михаил Ковальчук также упоминает его удачное управление подразделением Сечевых стрельцов, хотя замечает, что в будущем для героизации образа руководителя ОУН его роль в революционных событиях преувеличивали.

Михаил Омельянович-Павленко

Шестое место по результатам опроса историков занял военный командующий Михаил Омельянович-Павленко.

Офицер российской армии, который прошел войну с Японией и Первую мировую, во время революции принял участие в создании украинского войска.

Копірайт зображення УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
Image caption Михаил Омельянович-Павленко

Во времена УНР и Гетманата занимался развитием украинской армии, затем командовал Украинской галицкой армией, а после ее объединения с подразделениями УНР занимал ключевые должности во время войны 1919 года.

В конце 1919 года именно он фактически командовал Действенной армией УНР во время "зимнего похода" в тыл большевиков.

После заключения союза с поляками в 1920 году командовал войсками УНР во время освобождения Киева, а затем и большевистского контрнаступления.

Затем Михаил Омельянович-Павленко жил в эмиграции, а умер в 1952 году в Париже.

Михаил Ковальчук как раз вспоминает его успешное руководство армией УНР во время первого зимнего похода, что сделало его одним из самых популярных и авторитетных военачальников Украины того времени.

Хотя и просчетов у него, по словам историка, было достаточно.

Евгений Петрушевич

На седьмом месте оказался руководитель Западно-Украинской Народной Республики Евгений Петрушевич.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Евгений Петрушевич

Г-н Петрушевич был одним из лидеров украинского движения Галичины, пытался представлять ее делегацию на мирных послевоенных конференциях, а затем был руководителем провозглашенной в ноябре 1918 года ЗУНР.

После объединения с УНР стал членом Директории. Имел сложные отношения с руководителем Директории Симоном Петлюрой.

Как многие коллеги, после поражения освободительной борьбы уехал за границу и пытался добиваться прав автономии Восточной Галиции в составе Польши. Умер в Берлине в 1940 году.

Историк Михаил Ковальчук указывает, что хотя глава и диктатор ЗУНР в своей политической практике почти не прибегал к диктаторским методам, но "его политическое влияние оказалось решающим не только в Галичине, но и на Приднепровье".

Он подчеркивает, что его позиция в 1919 году и согласие на перемирие с белогвардейцами, на которое не пошел Петлюра, "определила дальнейший ход освободительной борьбы".

Петр Болбочан

Восьмое место занял полковник Петр Болбочан, ставший известным благодаря крымскому походу украинских войск.

С начала революции участвовал в формировании украинских военных структур, позже командовал Запорожским куренем, который вошел в Киев после отступления большевиков в начале 1918 года.

В апреле 1918 года командовал крымской группой армии УНР. 22 и 24 апреля занял Джанкой и Симферополь, однако по требованию немецкого командования украинские войска прекратили наступление.

Копірайт зображення muzejunr.io.ua
Image caption Петр Болбочан в униформе русской армии

Во времена Директории командовал Запорожским корпусом в противостоянии с большевиками на востоке Украины.

Но из-за постоянной критики левых взглядов руководства Директории его несколько раз арестовывали, а в июне 1919 года суд приговорил его к смертной казни за попытку государственного переворота и государственную измену.

28 июня его расстреляли.

Историк Кирилл Галушко объясняет включение полковника Болбочана в рейтинг его ролью в вытеснении армией УНР большевиков из Харькова и Крыма. Хотя другие указывают на его неумение найти общий язык с политическим руководством.

Нестор Махно

В десятку знаковых деятелей украинской революции историки включили и анархиста Нестора Махно, хотя и с отрицательной оценкой.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Нестор Махно

Нестор Махно организовал настоящую анархистскую республику на юге Украины, вел переговоры с УНР, а затем вместе с большевиками воевал с украинской армией и белогвардейцами.

Впоследствии его подразделения сражались с большевиками, а затем вместе с ними же участвовали в штурме белогвардейского Крыма.

После полного разгрома белогвардейцев его отряды снова воевали с большевиками, а в 1921 году бежали в Румынию.

Нестор Махно умер в Париже в 1934 году.

Часть историков не склонны причислять Махно к ключевым персонажам украинской революции.

Однако Кирилл Галушко указывает, что Махно стал "настоящим фольклорным персонажем".

"Он был показателем настроений украинской степи и востока, идейных колебаний украинцев того времени. Роль в военных действиях в Украине была огромной, хотя и помешала Украине", - считает историк.

Николай Михновский

Условную десятку ключевых деятелей украинской революции замыкает Николай Михновский.

Еще до революции он написал известную брошюру "Самостійна Україна" с обоснованием необходимости разрыва с Москвой и создания независимой Украины.

С первых дней революции начал попытки организации украинских военных частей в Киеве, что не очень нравилось руководству "левой" Центральной Рады.

Выступал за провозглашение независимости Украины.

Копірайт зображення muzejunr.io.ua
Image caption Николай Михновский

В июле "самостийники" попытались захватить главные объекты Киева и объявить независимость Украины.

Мятеж провалился и военные сдались, а самого Михновского арестовали и по требованию руководителей Центральной Рады отправили воевать на румынский фронт.

По возвращении он так и не присоединился к большой политике, хотя пытался поддерживать гетмана Скоропадского, а потом полковника Болбочана.

Затем переехал на Кубань, а в 1924 году вернулся в Киев.

После ареста органами безопасности и допросов его отпустили, но позже нашли повешенным.

"Это был радикально настроенный деятель, это был его золотой век. Но его отстраняли", - говорит Юрий Шаповал.

Он указывает на существенное влияние его лозунгов и самой брошюры "Самостійна Україна" во время революции, однако радикально повлиять на ход революции он не смог.

В общую десятку ключевых деятелей не вошли политики, которых отдельные историки предпочли бы включить.

В частности, это Павел Христюк, Сергей Ефремов, Андрей Никовский, Иван Стешенко, Александр Шумский, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, Марко Безручко и Атаман Нечипор Григорьев.

Новости по теме