Как боты манипулируют в политических интернет-баталиях

Twitter logo reflected in an eye Копірайт зображення Reuters
Image caption По мнению исследователей, боты все больше заполоняют политические дискуссии в соцсетях

Приходилось ли вам в последнее время обсуждать политические вопросы в соцсетях? Очень вероятно, что вашим разговором пытались манипулировать боты, считают исследователи.

Специалисты из Оксфордского института интернета (Oxford Internet Institute, далее OII) проанализировали разговоры в сетях Facebook i Twitter на темы, связанные с политикой США, России, Украины, Германии, Канады, Китая, Тайваня, Бразилии и Польши.

Среди всех дискуссий о выборах, политических кризисах и вопросах национальной безопасности исследователи из ОИИ не нашли, где бы мнение участников не подвергалось попыткам манипуляции.

Боты в пропаганде

Боты - это программы, выполняющие простые однообразные задания. С их помощью осуществляют то, что в ОИИ называют "моделируемой пропагандой" - распространяют в соцсетях обманчивую информацию.

Боты могут "общаться" с людьми - например, дублировать ложные новости в Twitter; они также могут пользоваться алгоритмами соцсетей, чтобы поднять популярность желаемой темы.

Они могут быть полностью или частично автоматическими. Благодаря им один-единственный человек может создать иллюзию единого мнения многих людей. Их также используют для подавления критики - нападений на отдельных людей или дискредитации хештегов.

В разных странах исследователи из ОИИ прибегали к различным методам выявления ботов.

Впрочем, в прошлом этот институт уже критиковали за клеймение отдельных авторов в соцсетях как "ботов", тогда как сами корреспонденты это ревностно отрицали.

"Twitter-бот может запустить кто угодно"

Ботов запускают авторитарные госчиновники, внешние консультанты, которых нанимают компании, или отдельные люди, которые разбираются в этой технологии, говорится в исследовании ОИИ.

"Поскольку Twitter API [API - прикладной программный интерфейс, способ коммуникации между различными программами] открыт для всех, Twitter-бот может запустить кто угодно", - объясняет руководитель исследования Сэмюэл Вулли.


Читайте также:


Хотя боты и другие средства пропаганды в каждой стране используются по-разному, в зависимости от особенностей политического контекста, наблюдаются и определенные тренды.

Например, в каждой стране общественные объединения вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы защититься от несправедливых информационных атак.

Что касается авторитарных стран, здесь социальные сети - одна из основных арен, за которые борется власть во время политических кризисов.

На передовой дезинформации

Моделируемая пропаганда особенно распространена в Украине, свидетельствует исследование.

Здесь наблюдается "высокая активность России... направленная ​​на манипуляцию общественным мнением", ведь с 2014 года Украина находится "на передовой многочисленных кампаний по дезинформации".

Исследователи объясняют, как проходят такие кампании.

Сначала "фейковые" сообщения публикуют в периодическом издании в интернете или в частном блоге. Это несложно, так как "многие украинские интернет-издания... за деньги готовы опубликовать что угодно".

Затем боты распространяют эти сообщения в соцсетях; очень часто они попадают в поле зрения "лидеров мнений" с большим числом подписчиков.

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Россия упорно спорила с выводами официального расследования катастрофы МН17

Затем эти сообщения часто попадают в ведущие СМИ, включая телеканалы.

Исследователи приводят пример, связанный с крушением в 2014 году рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

По одной из "теорий заговора", самолет был сбит в воздухе украинским истребителем. Эта теория возникла из Twitter-сообщения испанского авиадиспетчера Карлоса (@spainbuca), которого в действительности не существует.

Сообщение @spainbuca распространили другие пользователи, а затем и телекомпания RT, а также другие российские новостные агентства.

Министерство информационной политики Украины позже заявило, что пророссийские сообщения распространялись через этот аккаунт еще в начале года.

По подсчетам ОИИ, около 45% российских Twitter-аккаунтов политического направления высоко автоматизированные - "по сути, они лишь транслируют правительственную пропаганду".

"Оружие против демократии"

Трудно дать количественную оценку влияния ботов.

Впрочем, исследователи из ОИИ убеждены, что "сегодня, моделируемая пропаганда - один из самых мощных видов оружия против демократии".

Они призывают администраторов соцсетей серьезно подойти к борьбе с ботами.

Ведущий исследователь профессор Филипп Говард предложил несколько технологических решений этой проблемы:

• сделать отбор сообщений, которые попадают на страницы новостей, более "случайным", так чтобы пользователи не оказывались в замкнутом кругу единомышленников;

• ввести рейтинг достоверности новостных страниц;

• разрешить внешнюю проверку алгоритмов, которые используются для распространения тех или иных сообщений.

В то же время профессор Говард отмечает, что правительство должно проявлять осмотрительность и не выдвигать чрезмерных ограничений к соцсетям, чтобы не подавлять там политические дискуссии.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал притормозить механизмы распространения недостоверных новостей в этой сети

В ответ руководство сети Twitter заявило, что внешние исследования деятельности ботов на их платформе "часто неточны и ненадежны с точки зрения методологии".

В заявлении также отмечается, что деятельность ботов в Twitter запрещена, и администрация постоянно "принимает меры, чтобы гарантировать эффективность наших технологий перед лицом новых вызовов".

Пресс-секретарь компании Facebook отказалась дать комментарий по этому поводу.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.