Кто такой Игорь Гужва

Ігор Гужва Копірайт зображення UNIAN

Игорь Гужва - владелец и главный редактор интернет-издания Страна.ua.

Вечером 22 июня его задержали после обыска в киевском офисе новостного сайта.

Правоохранители говорят, что Гужву подозревают в вымогательстве и получении 10 тыс. долларов за неразмещение на сайте компромата "на действующего политика".

Гужва не впервые сталкивается с проблемами с тех пор, как начал карьеру в медиабизнесе.

В июле 2015 года его задерживали по обвинению в неуплате налогов, а в адрес ежедневной газеты, выпускавшейся в основанном им холдинге, звучала критика за якобы пророссийскую или прооппозиционную направленность.

Сам он отвергает обвинения и утверждает, что власть оказывает на него давление.

Основные факты

Игорь Гужва, которому сейчас 43 года, родился в Славянске Донецкой области.

Получив специальность в Донецком национальном университете, он в 1994 году начал журналистскую карьеру в местных изданиях, где занимался экономической тематикой.

В 2001-2003 годах Гужва работал в Москве координатором проектов в Фонде эффективной политики, основанном политологом Глебом Павловским.

Вернувшись в Украину, стал главным редактором газеты "Сегодня". Под его руководством издание, входящее в холдинг Рината Ахметова, стало одной из самых популярных ежедневных газет в Украине.

В 2012 году на время снова уехал в Москву, где работал главным редактором газеты "Московские Новости".

Вернулся в 2013 году и основал медиахолдинг, в который впоследствии вошли газета "Вести", сайт vesti.ua, еженедельник "Вести.Репортер" и "Радио Вести".

Эксперты оценивали инвестиции в проект на уровне 50-70 миллионов долларов. Гужва настаивал, что владельцами холдинга является он и несколько инвесторов, не имеющих политических интересов в Украине.

После Евромайдана и избрания Петра Порошенко президентом в адрес ежедневной газеты "Вести" звучала критика за якобы пророссийскую или прооппозиционную направленность.

В 2015 году, после задержания по подозрению в неуплате налогов, Гужва продал свою долю и вышел из холдинга "Вести", чтобы позже основать сайт strana.ua.

22 июня 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Гужву задержали по подозрению в вымогательстве денег за неразмещение компрометирующих материалов.

Сам Гужва обвинения отвергает, а дело называет "спланированной провокацией".

По его словам

"Несколько месяцев назад к нам приходили люди от (депутата. - Ред.) Линько. Предлагали 20 тыс. долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. С тех пор нам пытаются шить уголовное дело", - прокомментировал Гужва.

Когда в 2016 году его спросили о "пессимистической" направленности сайта strana.ua, Гужва ответил: "Это далеко не так. Наоборот, мы стараемся как-то объяснить суть происходящего в стране. И не просто говорить, что все плохо, но и показывать, какие именно пути решения этих проблем могут быть".

Комментируя дело о якобы уклонении от уплаты налогов, Гужва написал в 2015 году: "Никто на свете ни на секунду не поверит в то, что речь идет здесь действительно о налогах, а не о политике".

Что говорят другие

"Мы будем бороться за свободу слова в нашей стране", - написала заместитель главного редактора сайта strana.ua Светлана Крюкова после задержания Гужвы.

"В стране началась предвыборная гонка за пост президента. Убирают конкурентов (Садовый) и убирают независимые медиа. Недопустимо!", - считает куратор образовательной платформы Дмитрий Раимов.

"Тот, кто не верит в существование "шестой колонны", сейчас может наблюдать - и на улице, и в социальных сетях - ее лихорадочную деятельность по защите "пятой колонны" из Страны.ua", - утверждает журналист Виталий Портников.

"Наконец Страна.юа создала хорошую новость. Я в вас верил! Еще давайте!))", - написал журналист Сергей Сидоренко.

"Гужва - это наш Аль Капоне. Того тоже посадили не за то, за что все хотели", - отреагировал блогер Карл Волох.

Материал подготовила Служба мониторинга BBC

Новости по теме