"Карта опасности": откуда ждать угроз для здоровья?

Карта Копірайт зображення ECOHEALTHALLIANCE

Южная Америка - центр потенциальных вирусов, которые могут представлять существенную угрозу населению всей планеты, как свидетельствуют "карты опасности".

Благотворительная исследовательская организация EcoHealth Alliance (Нью-Йорк) изучила различные виды млекопитающих, чтобы выяснить, какие вирусы они переносят и как контактируют с людьми.

Оказалось, что из всех млекопитающих наибольшую угрозу для людей несут летучие мыши.

Исследователи надеются, что эта информация поможет предотвратить распространение новых опасных аналогов ВИЧ, эболы или гриппа.

Некоторые опасные инфекции передаются людям от животных: сильнейший взрыв эболы, похоже, начался с летучих мышей, а ВИЧ - с шимпанзе.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По оценке специалистов, больше всего потенциально опасных вирусов переносят летучие мыши

Исследователи поставили непростую задачу: предсказать, какой вирус может перейти к людям в следующий раз и откуда.

Они рассмотрели 586 вирусов, ранее зафиксированных у 754 видов млекопитающих, в том числе 188 зооноз - инфекций, которые уже наблюдались не только у животных, но и у людей.

Ученые обратили внимание, что некоторые виды животных изучены подробно, тогда как другие - почти не исследованы.

Поэтому они воспользовались уже проверенной информацией, чтобы заполнить пробелы в знаниях и оценить, какие виды млекопитающих переносят вирусы, потенциально опасные для людей.

Согласно их выводам, опубликованным в журнале Nature, каждый вид летучих мышей может быть носителем 17-ти зоонозных инфекций, а каждый вид приматов и грызунов - 10.

Копірайт зображення ECOHEALTH ALLIANCE
Image caption Риск заражения от летучих мышей существует по всей планете, но сконцентрирован в Южной Америке

Ученые наложили на карту ареалы распространения этих видов и инфекций, которые они переносят, чтобы увидеть, какие регионы являются наиболее опасными.

Угроза от грызунов существует во всем мире, но наибольшая - в Южной Америке.

Один из исследователей, доктор Кевин Оливал сказал корреспонденту BBC News: "Потенциально инфекционные виды млекопитающих проживают в разных местах, но летучие мыши - самые распространенные из них".

"Впрочем, я не боюсь летучих мышей - они не виноваты", - добавил он.

Копірайт зображення ECOHEALTH ALLIANCE
Image caption Риск заражения от приматов самый высокий в тропических регионах

Исследователи надеются, что их карты помогут миру подготовиться к следующим "скачкам" инфекций от животных к людям.

"Наш главный вывод: эти болезни появляются из-за разрушительного воздействия людей на окружающую среду. Следует минимизировать наш контакт с природой, в частности охоту и уничтожение ареалов обитания животных", - подытожил Оливал.

Исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джеймс Ллойд-Смит добавляет: "Несмотря на то, что большинство пандемий являются зоонозными, не все зоонозы вызывают пандемии".

"Этими прогнозам стоит воспользоваться, чтобы установить приоритетность последующих исследований и наблюдений за вирусами; впрочем, их недостаточно, чтобы принимать конкретные медицинские меры", говорит ученый.

В ближайших планах этой исследовательской группы - рассмотрение различных видов птиц, которые также переносят зоонозные инфекции, например птичий грипп.

Новости по теме