Шлапак о "Привате": это "Феррари" с прицепом

Александр Шлапак Копірайт зображення UNIAN
Image caption Несмотря на все проблемы, "ПриватБанк" может стать "локомотивом украинской экономики", считает председатель правления банка Александр Шлапак

Комментируя национализацию "ПриватБанка", а также свою работу на посту главы банка, Александр Шлапак сказал, что относится к нему как к "сверхсовременному Феррари с прицепом с токсичными отходами".

Что в прицепе?

В "прицепе", по словам Шлапака, десятки миллиардов "токсичных" кредитов, оставшиеся в наследство от предыдущих владельцев банка.

Он также говорит, что тема этих кредитов является для него "мутной и неприятной". Большую часть своего рабочего времени он вынужден тратить именно на решение этой проблемы.

Копірайт зображення PrIVATBANK
Image caption "Связанные лица" получили либо 4% либо 97% кредитов - в зависимости от того, как на это посмотреть

Глава "ПриватБанка" настаивает, что их общая сумма превышает 190 млрд грн, а 97% из них, как говорила еще глава НБУ Валерия Гонтарева, были предоставлены "связанным юридическим лицам".

"Если говорить о 16 декабря 2016 года (этим днем датировано письмо экс-владельцев банка к премьеру, в котором они соглашаются на национализацию. - Ред.), его принципиальным отличием от других периодов является то, как сам банк оценивал (кредитный) портфель связанных лиц, - 8 млрд грн, или 4% от всего портфеля, - объясняет Александр Шлапак. - Когда в банк пришел новый менеджмент, внимательно изучил ситуацию со связанными лицами, мы убедились, что таких кредитов было выдано на сумму в 190 млрд грн, то есть 97% от всего портфеля".

Нынешний глава "ПриватБанка" также прокомментировал, почему названная аудитором цифра - на порядок меньше и скорее подтверждает аргументы предыдущих владельцев.

"Действительно, годовая отчетность аудиторов называет цифру около 10 млрд. Мы называем цифру 190 млрд", - признает Александр Шлапак. Он объясняет, что аудитор оценивает портфель по международным стандартам финансовой отчетности. А они "не предусматривают тех реалий, которые могут быть осуществлены в нашем государстве".

"Западный банкир не может выдать заем в сотни миллионов долларов компании "Рога и копыта", у которой нет ни обеспечения, ни оборотов".

Все эти кредиты, говорит глава "ПриватБанка", имеют следующие общие характеристики:

  • значительная часть заемщиков - компании, финансовое состояние которых вызывает сомнения,
  • при выдаче займов этим компаниям имели место грубые нарушения закона,
  • кредитный портфель этих заемщиков обслуживается неудовлетворительно, и ситуация ухудшается,
  • эти кредиты были выданы по заниженным кредитными ставками,
  • обеспечение кредитов - сомнительное или отсутствует.

Загадочная "трансформация"

Главную проблему, по словам Шлапака, составляют так называемые "трансформированные кредиты" на общую сумму в 132,8 млрд грн. Сейчас эта сумма распределена между 36 заемщиками. Однако они фактически закрыли предыдущие кредиты почти двух сотен заемщиков.

Эти кредиты были предоставлены осенью 2016 года преимущественно компаниям, которые практически не вели операционной деятельности, имели неудовлетворительное финансовое состояние и историю жизни менее одного года.

Они получали ссуды по ставке в 10,5%, тогда как сам "ПриватБанк" - рефинансирование НБУ под 22%, а размещал депозиты физических лиц под 19% годовых.

Копірайт зображення PRIVATBANK
Image caption Так выглядят объекты залога, под которые "ПриватБанк" выдавал кредиты на миллионы гривен

"Это верхушка финансовой пирамиды и она вобрала в себя весь опыт того, как все происходило в "Привате", - утверждает Александр Шлапак.

Но почему этого не заметили в Нацбанке, одной из функций которого является банковский надзор?

"Я не берусь сейчас оценивать роль Национального банка и его кураторов. Думаю, с этим разберутся. Вы слышали заявление Генпрокурора. Я могу только подтвердить: ситуация в банке существенно ухудшилась после так называемой "трансформации" кредитных обязательств бывших заемщиков".

На основе информации, которую удалось получить за полгода о проблемных кредитах, ГПУ открыло производство по статье "доведение банка до неплатежеспособности".

Путь к спасению?

Судьба проблемных кредитов и пути их погашения должны быть решены и посредством рассмотрения в судах, и в ходе переговоров с бывшими акционерами.

По данным Шлапака, эти переговоры продолжаются с участием специально отобранного международного консультанта во главе с компанией Rothschild & Co.

"Нацбанк прав в том, что пока у них нет результатов", - заявил Шлапак.

Но, по его словам, стоит дождаться окончательного вывода компаний, ведущих переговоры от имени правительства.

С другой стороны, говорит глава "ПриватБанка", дополнительная капитализация банка на сумму в 38 млн долларов позволит покрыть 95% "токсичных" кредитов и преодолеть нестабильность, связанную с этими кредитами:

"Портфель будет полностью зарезервирован и не будет давить на капитал банка".

В целом под "токсичные" кредиты будет зарезервировано более 180 млрд грн. При этом, 170 млрд грн. уже есть в наличии.

Детали от "Феррари"

Копірайт зображення PRIVATBANK
Image caption В "Привате" говорят, что у них есть, чем гордиться

В то же время Александр Шлапак говорит, что он не разделяет мнения обозревателей, которые считают, что национализировав "Приватбанк", государство получило огромные проблемы и еще и заплатило за это десятки миллиардов гривен.

По его словам, банк уже является бесспорным лидером рынка в нескольких отраслях, в том числе и в системе интернет-банкинга.

Кроме того, он обладает разветвленной сетью отделений и банкоматов, а также уникальной командой ИТ-специалистов, благодаря которым, в частности, говорит Шлапак, "ни Петя, ни Вася не могли поразить операционную систему банка", тогда как вирус Petya.A нарушил работу многих украинских государственных учреждений и финансовых организаций.

Однако, несмотря на все преимущества банка, Александр Шлапак не изменит своего решения об отставке, которое правление должно рассмотреть 20 июля.

Он также говорит, что не собирается возглавлять Нацбанк, кресло главы которого является вакантным после отставки Валерии Гонтаревой.

Новости по теме