Ученые назвали факторы риска для возникновения слабоумия

пожилая женщина Копірайт зображення Peter Byrne/PA

Одного из трех случаев деменции можно было бы избежать, если бы люди заботились о здоровье своего мозга, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet.

Ученые выделяют девять ключевых факторов риска, среди которых недостаточный уровень образованности, потеря волос, курение и физическая пассивность.

Исследование представили на международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне.

К 2050 году 131 млн человек в мире будут жить с деменцией.

На данный момент количество таких больных оценивают в 47 млн ​​человек.

"Несмотря на то, что деменцию диагностируют в пожилом возрасте, изменения в мозге обычно начинаются гораздо раньше", - говорит профессор Джил Ливингстон из Университетского колледжа Лондона.

"Своевременные меры значительно улучшат жизнь людей с деменцией и их родственников, а также изменят будущее общества", - говорит ученый.

В исследовании, которое объединило 24 работы международных экспертов, отмечено, что образ жизни играет огромную роль для риска возникновения деменции.

Копірайт зображення Getty Images

Как факторы, которые можно изменить, влияют на риск возникновения деменции:

• потеря слуха в среднем возрасте - 9%

• отсутствие среднего образования - 8%

• курение - 5%

• депрессия - 4%

• отсутствие физической активности - 3%

• социальная изоляция - 2%

• высокое артериальное давление - 2%

• ожирение - 1%

• диабет второго типа - 1%

Факторы, на которые, как считают ученые, можно влиять, составляют 35% риска развития болезни. Остальные 65% риска возникновения деменции человек контролировать не может.

Копірайт зображення Getty Images

В исследовании ученые рассмотрели преимущества "когнитивного резерва", что означает укрепление связей мозга, чтобы он мог продолжать функционировать в пожилом возрасте.

Самым большим фактором риска является незаконченное среднее образование. Авторы исследования убеждены, что люди, которые продолжают учиться в течение жизни, могут создавать дополнительные резервы мозга.

Другой важный фактор риска - это потеря слуха в среднем возрасте, утверждают исследователи. Это может лишить человека возможности познавать окружающий мир и вызвать изоляцию и депрессию, также существующие среди факторов, которые могут привести к деменции.

Еще один важный пункт исследования заключается в том, что все, что полезно для сердца, полезно и для мозга.

Не курить, делать физические упражнения, поддерживать нормальный для здоровья вес, лечить высокое давление и диабет - все эти действия могут уменьшить риск слабоумия, а также сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исследователи подчеркнули, что не имеют достаточно информации относительно диеты и алкоголя, но убеждены, что это тоже важно.

Новости по теме