Кто здесь "агент Путина"? - как в ПАСЕ обсуждали закон об образовании

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В ПАСЕ раскритиковали Верховную Раду за то, что она не посоветовалась с Венецианской комиссией относительно закона об образовании

В четверг Парламентская ассамблея СоветаЕвропы приняларезолюцию о "препятствиях обучению на родном языке национальных меньшинств", которые, по мнению авторов, создает новый украинский закон об образовании. Украина же требует от соседей зеркальных норм обучения для украинского нацменьшинства.

Документ критикует норму, по которой с 2020 года учащиеся школ национальных меньшинств в Украине будут учиться только на украинском, а язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной (сейчас ситуация противоположная - обучение ведется на языках меньшинств, а украинский язык изучают отдельно).

В то же время, законом предусмотрено, что обучение на родном языке нацменьшинств возможно в детском саду и в начальной школе (1-4 классы). В старших классах учащиеся вынуждены будут перейти на украинский язык. Язык меньшинства можно будет преподавать как отдельный предмет. Также на языке меньшинства могут преподавать национальную историю и литературу.

Закон предусмотрел переходный период - начало преподавания предметов на украинском языке в средней школе должно состояться не позднее 2020 года.

Украинская делегация голосовала против резолюции. Так же против проголосовал только один депутат - из Британии, - тогда как остальные делегации документ либо поддержали, либо воздержались.

И хотя решение ПАСЕ носит лишь рекомендательный характер, дебаты по нему получились горячими.

Без консультаций

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Петр Порошенко пообещал, что Киев учтет выводы Венецианской комиссии

"Желание Украины поддерживать свой национальный язык понятно, ведь это не делалось в предыдущие 20 лет, но это очень сложный процесс, чтобы его сделать за три года. Поэтому и тревога национальных меньшинств понятна", - заявил один из авторов резолюции, эстонец Андерс Херкель.

Он назвал украинский закон "противоречивым" и выразил удивление, почему Верховная Рада не проконсультировалась с Венецианской комиссией перед его принятием.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступавший на заседании ПАСЕ, заявил, что Киев обязательно учтет все выводы комиссии. Сами рекомендации ожидаются до конца года.

То, что с Венецианской комиссией не посоветовались, вызвало больше всего критики со стороны оппонентов Украины в этом вопросе, самыми активными из которых были соседние Румыния, Венгрия и Молдова.

В частности, Влад Батринча из пророссийской Партии социалистов Молдовы назвал внесение закона на рассмотрение комиссии после его принятия "лукавством".

"Украина отказывает в идентичности 250 тысячам представителей молдавского народа, проживающим на ее территории", - заявил молдавский политик.

"В Украине происходит ассимиляция, дикий пещерный национализм", - добавил он и призвал отменить новый закон.

А румын Виорел Бадя обвинил Верховную Раду в том, что она не консультировалась и с нацменьшинствами. Украинская делегация это несколько раз опровергала.

"Много лет назад румынский президент встречался с украинским, я был на этой встрече. И украинский президент тогда не говорил по-украински!" - отметил румынский депутат.

Впрочем, не совсем понятно, был ли это аргумент в пользу того, что украинский язык в Украине надо изучать меньше, или наоборот.

"Агенты Путина"

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Константин Усов: "За этот закон и другие, приближающие Украину к европейским традициям, мы заплатили более 10 тыс. жизней украинцев"

В то же время критики Украины акцентировали - они поддерживают ее территориальную целостность.

"Почему-то мы стали врагами и агентами Путина", - удивлялся другой румынский представитель Титус Корцелян.

"Это не для того, чтобы создать какие-то преимущества для России, а чтобы обеспечить демократию в Украине", - объяснял румын.

А его соотечественник Аттила Короди добавил, что соседние страны - "это ваш мост к Европе, не минируйте эти мосты".

Самой эмоциональной стала дискуссия между представителем Украины Константина Усова и венгром Золтом Неметом.

"Для Украины этот закон - об образовании. Для других, чьи крики можно услышать, похоже, что он - о другом", - заявил Усов.

Он сравнил действующую критику закона с "обвинениями России" о защите этнических россиян в Крыму и на Донбассе, предшествовавшими аннексии и конфликту.

"Надо понимать, что за этот закон и другие, приближающие Украину к европейским традициям, мы заплатили более 10 тысяч жизней украинцев", - отметил украинский депутат.

"Если у вас проблемы с Россией, почему вы усугубляете отношения со странами, которые вас поддерживают? Почему вы создаете нестабильность на западе своей страны? Кто здесь на самом деле представляет интересы Кремля?" - обратился к Константину Усову глава венгерской делегации Золт Немет.

Политическое решение?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Венгр Золт Немет: "Если вы имеете проблемы с Россией, почему вы усугубляете отношения со странами, которые вас поддерживают?"

В конце концов, ПАСЕ приняла резолюцию и внесла в нее ряд критических поправок.

Кстати, Константин Усов написал в Facebook, что несколько таких поправок стали возможными из-за того, что один из членов украинской делегации просто не пришел на заседание комитета ПАСЕ по культуре, который их рассматривал.

Резолюция, в частности, утверждает, что украинский закон, "похоже, не соблюдает баланс между официальным языком и языками нацменьшинств, а также "существенно сужает права ранее признанных национальных меньшинств на их собственный язык в образовании".

В то же время, документ призывает соседние страны принять такие же нормы об образовании для украинских меньшинств, которые они требуют от Украины.

Глава украинской делегации Владимир Арьев уже после голосования отметил, что в своей резолюции ПАСЕ больше руководствовалась политикой, чем профессионально занималась правами меньшинств.

"Но трагедии из этой резолюции делать не надо", - резюмировал он. И добавил, что главное требование документа - учесть выводы Венецианской комиссии.

Новости по теме