100 женщин: "Детей будущего нельзя учить по книгам из прошлого"

учебник для танзанийских учеников Копірайт зображення UNESCO/ GEM Report
Image caption В учебнике для танзанийских учеников мальчики - накачанные спортсмены, а девочки хвастаются платьями с рюшиками

Исследования показывают, что в учебниках начальной школы во всем мире женщин изображают в стереотипных ролях или игнорируют, и это усиливает гендерный дисбаланс в школах. Сдвиги есть, но происходят они "очень медленно", говорят эксперты.

Из хрестоматии для начальных классов в Гаити ученики узнают, что мамы "занимаются детьми и готовят еду", а отцы работают "в офисе".

Есть еще пакистанский иллюстрированный учебник, в котором все политики, авторитетные и влиятельные - мужского пола.

В Турции мальчик на рисунке мечтает стать врачом, а девочка представляет себя будущей невестой в свадебном платье.

Список можно продолжать бесконечно - географических границ здесь нет.

Копірайт зображення UNESCO / GEM Report
Image caption "Мама ухаживает за детьми и готовит, а папа работает в поле или в офисе"

Учебники для начальных классов пестрят случаями дискриминации по половому признаку. Как сообщают эксперты, все ее проявления удивительно похожи на всех континентах.

Это проблема, "спрятанная на видном месте".

"Существуют стереотипы о мужском и женском, замаскированные под устоявшиеся, так сказать, роли, которые приписывают каждому полу", - говорит социолог Реи Лессер Блумберг.

Копірайт зображення UNESCO / GEM Report
Image caption Ролевые стереотипы: мужчины зарабатывают, пока женщины занимаются детьми

Профессор Блумберг из Университета Вирджинии уже более десяти лет изучает учебники по всему миру. По ее словам, женщин систематически отодвигают на задний план и изображают в служебных ролях.

"Дискриминация по половому признаку - это проблема школьного образования, которая спрятана в тени. Она не попадет в заголовки газет, пока миллионы детей остаются неграмотными и не ходят в школу", - объясняет профессор.

С 2000 года количество учащихся в школах мира кардинально возросло, однако, по оценкам ЮНЕСКО, более 60 млн детей никогда не войдут в классную комнату. И 54% из них - девочки.

"В этих учебниках утверждается гендерный дисбаланс, - рассказывает профессор Блумберг. - Нельзя детей будущего учить по учебникам из прошлого".

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption Женщины в этом тунисском учебнике готовят и убирают

Невидимые или стереотипные

В прошлом году ЮНЕСКО, образовательное агентство ООН, опубликовало серьезное предупреждение.

В документе ЮНЕСКО говорится, что засилье сексизма в учебниках в итоге негативно влияет на образование девочек и ограничивает их в росте и ожиданиях от жизни. Эти учебники - "скрытая преграда" для достижения гендерного равенства.

И неважно, какие единицы измерения применить - количество строк текста, пропорцию упомянутых персонажей, упоминания в названиях, цитирование в предметных указателях или другие критерии.

"Опросы показывают, что женщины недостаточно представлены в большинстве учебников и учебных программ", - сообщил Эрон Бенавот из Университета Олбани, бывший директор программы глобального мониторинга образования ЮНЕСКО и составитель доклада о глобальном образовании за 2016 год.

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption Учебник из Демократической Республики Конго

По словам экспертов, проблема состоит из трех частей.

Наиболее очевидный аспект - это использование дискриминационного языка. Слова мужского рода часто обозначают все человечество.

Во-вторых, проблема невидимости. Женщины часто отсутствуют в текстах, а их роли в истории и повседневные берут на себя персонажи-мужчины.

"Особенно мне запомнился один учебник об ученых. Единственной женщиной в нем была Мария Кюри", - вспоминает профессор Блумберг.

"Но можно ли было понять, что она открыла радий? Нет. Она робко выглядывала из-за плеча своего элегантного и степенного мужа, пока он с кем-то разговаривал".

В-третьих, действуют традиционные стереотипы относительно видов труда, которые могут выполнять мужчины и женщины - как в домашнем хозяйстве, так и за его пределами; а также клишированные социальные ожидания и характерные особенности, которые приписывают каждому полу.

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption В этом итальянском учебнике все профессии иллюстрируют мужчины

Поразительный пример приведен в итальянском учебнике. В одном из разделов есть словарик разных профессий: 10 разных вариантов для мужчин, от пожарного до стоматолога, и ни одного - для женщин.

А тем временем женщин часто изображают занимающимися хозяйством: они стряпают, стирают и ухаживают за детьми и пожилыми родственниками.

"Беспокоит, что женщин изображают пассивными и покорными, то есть в полном соответствии со стереотипными гендерными ролями", - говорит специалист в области педагогики Кэтрин Джерри, лектор Университета Восточной Англии, которую также привлекали к подготовке доклада по программе глобального мониторинга образования.

Копірайт зображення AFP

"Если бы наведались пришельцы..."

Но проблема отнюдь не нова. Внимательный просмотр учебников начался еще с 1980-х, с тех пор феминистки настояли на проведении реформ в развитых странах.

В 2011 году в США были опубликованы результаты исследования, которое часто называют самым масштабным в этой области, ведь его авторы рассмотрели более 5600 детских книг, изданных в течение ХХ века.

По приблизительным оценкам, в заголовках мужчины фигурировали почти вдвое чаще женщин и в 1,6 раза чаще становились главными героями.

С тех пор проблему впервые идентифицировали, произошел определенный прогресс в сокращении сексизма - но процесс движется "очень медленно", утверждают эксперты.

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption Учебник 1962 года, который используется в американских школах, "изменился не сильно", говорят эксперты

Некоторые учебники, ставшие объектом повышенного внимания, были изданы много лет назад. Впрочем, ими до сих пор пользуются - особенно в странах с низким уровнем доходов населения и в школах, бюджет которых не позволяет их заменить.

"С каждым годом становится все хуже, потому что мир не стоит на месте: женщины осваивают новые профессии, а роли в домашнем хозяйствовании меняются, - говорит профессор Блумберг. - Но учебники улучшаются не так быстро, поэтому разрыв увеличивается".

"Если бы к нам наведались пришельцы и полистали наши школьные учебники, они бы так и не поняли, что на самом деле делают женщины - как на работе, так и за ее пределами".

Универсальный вопрос

Исследования также показывают, что эта проблема - глобальная. Сексизм распространен в школьных учебниках всех стран, независимо от уровня доходов населения, и отличается разве что по частоте и интенсивности.

Данные неоднородны, однако выборка исследований, опубликованных за последние 10 лет, предоставляет доказательства.

Например, в индийском учебнике по истории для третьего класса нет ни одной женщины, которая работает.

Учебник по английскому языку, по которому учат детей в Кении, изображает активных мужчин, которые имеют "интересные идеи", тогда как женщины и девушки готовят блюда и заплетают косы куклам.

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption Гендерные стереотипы в изображениях игр и мечт в учебниках из Казахстана и Турции

В книгах, утвержденных министерством образования Ирана, мужские персонажи составляли до 80%. В Индии - лишь 6% иллюстраций, на которых женщины изображены отдельно, а в Грузии - 7%.

В учебниках по математике, по которым учатся дети в Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Того и Тунисе, соотношение женских и мужских персонажей составляет менее 30%, по данным сравнительного исследования, проведенного в 2007 году.

Обзор учебников по естествознанию в Великобритании и Китае также обнаружил, что подавляющее большинство персонажей в них (87%) - мужского пола.

Копірайт зображення MOHAMMED HUWAIS / AFP
Image caption Девочки смотрят на мир в том числе и через учебники - и если книги будут отображать стереотипы, дети будут воспринимать их как норму

Исследование, проведенное в 2009 году в Австралии, выявило, что 57% персонажей в учебниках - мужчины. И это вопреки тому, что женщин в этой стране больше, чем мужчин.

"Казалось бы, в странах с высоким уровнем благосостояния учебники должны быть прогрессивными. Но в Австралии вдвое больше мужчин изображено на руководящих должностях и в четыре раза больше - в политике и правительстве", - сообщила профессор Джерей.

"Есть еще вопиющий случай в китайском учебнике, где изображена только одна героиня коммунистической революции 1949 года", - говорит профессор Блумберг.

"И на рисунке ее изобразили не в процессе борьбы за принятие законов или на передовой с Мао. А нарисовали, как она протягивает зонтик мужчине-часовому, который стоит под дождем".

Копірайт зображення UNESCO / GEM Report
Image caption Занятие "для мамы и папы" в пакистанской книжке: пока она готовит, он отдыхает и читает
Копірайт зображення UNESCO / GEM Report
Image caption Гендер и профессии в кенийском учебнике

Влиятельное средство обучения

Учебники формируют в сознании школьников понимание того, что является приемлемым в обществе. Именно в этом отчасти заключается проблема, отмечают эксперты.

Хрестоматии - это санкционированное орудие образования, с помощью которого составляют учебные планы в стране. И это орудие - мощное.

По приблизительным оценкам исследователей, за период с начальных до старших классов один ученик прочитывает более 32 тысяч страниц учебников. По ним выполняют около 75% работы в классе и 90% домашней работы, а учителя, в основном, по ним готовятся к урокам.

Несмотря на то, что доступ к интернету и другим цифровым ресурсам расширяет ряд учебных средств, "учебники остаются на первом месте, особенно в бедных странах", - рассказывает Эрон Бенавот.

"Когда в учебниках понятия о мальчиках и девочках сужаются до определенного набора признаков, школьники усваивают именно такую ​​картину", - уверяет профессор Джерей.

Копірайт зображення ARIF ALI / AFP
Image caption Во многих странах учебники - это центр образовательного процесса

В академических исследованиях уже зафиксировано то влияние, которое эти книги могут оказывать на формирование взглядов на мир у детей.

Например, работа с первоклассниками в Израиле показала, что дети, которые видели изображение мужчин и женщин как равных, преимущественно думали, что девушкам и юношам одинаково подходит большинство профессий. Дети же, которые учились по дискриминационным учебникам, были склонны соглашаться со стереотипами.

Также была выдвинута гипотеза о связи между нехваткой женщин-ученых в учебниках и меньшим количеством девушек, поступающих на научно-технические специальности (науки, технологии, инженерное дело и математика) во многих странах мира.

Копірайт зображення AP
Image caption Нигерийские школьники учат названия профессий на английском с помощью этих портретов

Признаки прогресса

Впрочем, за последние 10 лет произошли определенные сдвиги.

В докладе ЮНЕСКО о глобальном образование говорится, что в учебниках разных стран мира возросло количество контента, который касается гендерного равенства. Теперь в школьных книгах чаще вспоминают о правах женщин и гендерной дискриминации, особенно в учебниках, изданных в Европе, Северной Америке и странах Африки к югу от Сахары.

Некоторые страны - в авангарде процесса изменений. И первое место среди них занимает Швеция, что не удивительно, учитывая общее отношение к гендерным вопросам в этой стране.

В некоторых шведских учебниках есть гендерно-нейтральные персонажи и местоимения, а повседневная жизнь в них изображают в тонах равноправия.

"Если в шведском учебнике вы увидите человека в фартуке, который что-то помешивает в кастрюльке, есть большое подозрение, что это будет мужчина", - рассказывает профессор Блумберг.

Копірайт зображення Adam Berry / Getty Images
Image caption Гендерно нейтральные книги улучшают результаты обучения, свидетельствуют некоторые исследования

Исследование, проведенное в Гонконге, задокументировало одинаковое количество мужских и женских персонажей в учебниках по английскому языку.

Определенного прогресса также достигли в Иордании, Палестинской автономии, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Коста-Рике, Аргентине и Китае.

Копірайт зображення UNESCO / GEM Report
Image caption Обновленная версия китайского учебника: молодые женщины и мужчина обсуждают экономику

Но всеобъемлющий пересмотр учебников на уровне государства - длительный и недешевый процесс, который часто приостанавливают из-за сокращения бюджетов и бюрократических проволочек.

"Некоторые изменения - на поверхности, а обязательства, взятые на себя правительством, не выполняются, если произошло изменение режима", - сообщил Бенавот.

Image caption Бангладешский учебник изображает женщину играющей в футбол, а индийский - мужчину моющим посуду

Поэтому эксперты советуют прибегать в классе к альтернативным методам, которые позволяют уравновесить учебники сомнительного качества.

В Индии и Малави учителя используют эти книги, чтобы в процессе групповой дискуссии научить учащихся определять дискриминацию по половому признаку и ставить стереотипы под сомнение.

"Привлек к проблеме внимание, можно создать противовес к ней. Да и ученикам почти наверняка понравится "работа детективами", - пояснила профессор Блумберг.

"Но, если мы хотим поднять уровень образования, сначала нужно провести тренинги для учителей, а в итоге - и переписать заново эти учебники", - добавляет она.

Копірайт зображення UNESCO/GEM Report
Image caption Вьетнамский учебник: до и после

Спецпроект "100 женщин"

Ежегодно в рамках спецпроекта BBC мы выбираем 100 влиятельных женщин со всего мира, которые вдохновляют своим примером других. В 2017 году их задача - найти решение для четырех самых больших проблем, которые препятствуют современным женщинам: "стеклянный потолок" карьеры, неграмотность среди женщин, домогательства в публичных местах и сексизм в спорте.

Новости по теме