Первое Рождество президента Трампа: что изменилось в Белом доме

Меланья Трамп в Белом доме Копірайт зображення Getty Images

"Счастливого Рождества", - сказал президент журналистам, проходя по южной лужайке Белого дома.

Это был теплый день, и в воздухе у Белого дома витал запах роз - в общем, это было мало похоже на Рождество.

Однако праздничный сезон тут уже в самом разгаре: он начался на неделю раньше, чем у большинства предшественников Трампа.

Дональд Трамп известен тем, что любит делать все по-своему. Мы насчитали по меньшей мере пять причин, по которым это Рождество в Белом доме можно считать уникальным.

Рождество до Дня благодарения

Традиционно рождественскую елку для семьи президента торжественно подвозят к Белому дому на запряженной лошадьми повозке через несколько дней после Дня благодарения.

На протяжении десятилетий эта церемония становилась в Вашингтоне символическим началом празднования грядущего Рождества.

В этом году елку привезли рано - за три дня до Дня благодарения - по всей видимости, из-за предстоящего отъезда президента. На следующей день он отправился в свой частный клуб Мар-а-Лаго во Флориде.

Перемена даты церемонии появления елки и решение покинуть Белый дом на этой неделе - немаловажный знак, считает Кэтрин Сибли из Университета Святого Иосифа в Пенсильвании.

По ее словам, это демонстрирует, что Белый дом так и не стал точкой притяжения для президента и его семьи, как это было раньше с семьями Обамы, Бушей и Кеннеди.

"Это скорее некое дополнение в их жизни, а не центральное место", - поясняет Сибли.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Церемония зажигания огней на елке у Белого дома всегда проходит с большой пышностью

Больше никаких "счастливых праздников"

В ходе своей президентской кампании Трамп уверял, что люди скоро снова начнут говорить "счастливого Рождества" вместо "счастливых праздников" - эту фразу он высмеивал как политкорректную (она рассчитана на тех, кто не празднует христианское Рождество - например, иудеев, мусульман или атеистов, - но отдыхает вместе со всеми).

В октябре он заявил своим сторонникам, что выполнил обещание: "Мы снова желаем счастливого Рождества".

Для сторонников президента это стало символом его пренебрежения политкорректностью, однако критики Трампа настаивают, что это довольно бессмысленная идея. Они обращают внимание, что президент Обама тоже часто поздравлял с Рождеством во время своих выступлений.

Другие президенты также поздравляли людей с Рождеством, но не придавали этому особого значения, отмечает историк Тимоти Нафтали из Университета Нью-Йорка.

"Он (Трамп. - Ред.) делает вид, как будто он первый президент, отмечающий Рождество", - говорит Нафтали.

Особый подарок для людей

Это не тот подарок, который вы можете найти под елкой. Сокращение налогов нельзя завернуть в оберточную бумагу.

Однако президент описал предлагаемое сокращение налогов именно как "отличный, большой, красивый подарок на Рождество" для американцев.

И этот план уже становится реальностью, поскольку сенат одобрил законопроект.

Никаких фотографий домашних животных

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Игрушки в виде Бо и Санни в Белом доме в 2013 году

Трамп - первый за 100 с лишним лет американский президент, у которого нет домашнего питомца. Поэтому отсутствие милых фотографий с "первой собакой США" можно считать еще одним отступлением от традиции.

Бо и Санни, португальские водяные собаки, участвовали в нескольких рождественских фотосессиях при Обаме.

В годы правления Джорджа Буша-младшего шотландского терьера Барни однажды запустили под елку изучать подарки.

Сокс, кошку Клинтонов, для фотосессии одевали в красную шапку Санты.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Найдите отличия - подготовка к Рождеству в 2014 году (сверху) и в 2017-м

СМИ останутся без праздника

Предшественники Трампа традиционно проводили в декабре пресс-конференцию в комнате для брифингов (специальном зале для общения с журналистами) в Белом доме. Трамп этого скорее всего делать не будет.

Одна из сотрудниц администрации сказала мне, что, по ее мнению, появиться в комнате для брифингов - ниже его достоинства. Вместо этого президент разговаривает с журналистами на южной лужайке, в Овальном кабинете или в президентском самолете - там он, кажется, чувствует себя комфортно.

Кроме того, на празднование в Белом доме Трамп пригласил меньше журналистов, чем обычно.

Приглашения были разосланы, однако представитель CNN заявил, что журналисты телеканала не собираются приходить "из-за продолжающихся нападок президента на свободу прессы и CNN".

Это абсолютно устраивает тех, кто работает на президента.

В ответ на это заявление журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс написала : "Рождество наступает рано! Наконец-то хорошие новости от CNN".

Новости по теме