Фото: Лондон в рождественских огнях

Холодно, мокро, темнеет в обед. В Лондон пришла зима, точно по календарю. А с ней - и традиционный фестиваль рождественской иллюминации.

Главные торговые улицы британской столицы стремятся перещеголять друг друга и себя прошлогодних.

Риджент-стрит

Традиция уходит корнями в послевоенные годы прошлого столетия. Первой приукрашивается главная торговая артерия Лондона - Оксфорд-стрит.

Как и в прошлом сезоне, тут больше полутора тысяч шаров и три четверти миллиона лампочек. Их развесили еще в октябре, а зажгли в начале ноября.

Год назад иллюминацию решили использовать в благотворительных целях: каждый желающий за пригоршню монет мог посвятить шар любимому человеку. Собранные 50 млн фунтов пошли на помощь детям, и в этом году шарикам вновь подыскали спонсоров.

Оксфорд-стрит

К следующему рождественскому сезону центральный отрезок улицы обещают полностью отдать пешеходам.

Впрочем, перед Новым годом они и сами отвоевывают Оксфорд-стрит у автобусов, кэбов и велосипедов. Тут яблоку негде упасть.

Местные жители обходят праздник стороной: прорыв к метро через толпу туристов и покупателей выведет из себя даже сдержанного англичанина.

Оксфорд-стрит

Светящиеся снежинки появились на Оксфорд-стрит на две недели раньше первых настоящих.

Улицу украшают к Рождеству уже почти 60 лет. А соседнюю Риджент-стрит - еще дольше. В 1954 году именно тут было положено начало традиции.

Риджент-стрит

В этом сезоне над Риджент-стрит вновь парят гигантские мерцающие ангелы.

Прошлогодняя иллюминация имела такой успех, что на этот раз решили не изобретать велосипед.

Респектабельная и величественная Риджент-стрит предпочитает блеску лоск - тут всего 300 тыс. огоньков - и берет не масштабом, а изяществом.

Карнаби-стрит

В отличие от стильной Карнаби-стрит, которая в очередной раз ушла от традиционной снежной легкости в тропический карнавальный шик: пальмы, туканы и неизменный Юнион Джек.

Пешеходная улица не забывает свою историю - в 1960-е она была центром "свингующего Лондона", и тут, по легенде, Джими Хендрикс выпустил на волю двух индийских кольчатых попугаев.

Спустя несколько лет крикливые стаи зеленых птиц стали обычным явлением в лондонских парках. Виноват Хендрикс или нет, но Карнаби посвятила гитаристу двух попугаев в рождественской декорации этого сезона.

Оксфорд-стрит

Яркие миллионы ватт не только развлекают лондонцев и гостей столицы, но и помогают магазинам завлечь покупателей и выжать максимум из самого прибыльного месяца для розничной торговли.

Всплеск продаж позволит им на время забыть о том, что традиционная британская розница переживает худшие времена с кризисного 2009 года: покупательная способность населения сокращается из-за инфляции и экономических трудностей, а конкуренция со стороны интернет-магазинов только усиливается.

Риджент-стрит

Рождественские огни в зимнем лондонском небе погаснут лишь после Нового года, когда на смену праздничному декабрю придет отрезвляющий январь. Торговые улицы опустеют, продавцы подсчитают прибыль, а покупатели попрячутся до весны латать дыры в семейном бюджете.

Текст и фото Алексея Калмыкова.

Новости по теме