#SaveNabu: удастся ли сохранить независимость антикоррупционного бюро?

набу Копірайт зображення UNIAN
Image caption Директор НАБУ Артем Сытник и председатель САП Назар Холодницкий последние дни провели в США

Западные партнеры Украины и украинская оппозиция пытаются предотвратить принятие закона, который существенно ослабит независимость Национального антикоррупционного бюро.

Это, по разным данным, может существенно ухудшить отношения с США, ЕС и Международным валютным фондом.

В среду вечером главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона, который существенно упрощает процедуру увольнения директора Национального антикоррупционного бюро.

Во фракции "Народный фронт" сразу же заявили, что этот документ планируют принять на заседании уже 7 декабря.

Эту инициативу почти мгновенно осудили ряд западных партнеров Украины, назвав это нарушением ранее взятых на себя обязательств.

В течение последних двух дней очень резкие заявления в защиту антикоррупционного бюро делали в Государственном департаменте США и посольстве ЕС в Украине.

Утром 7 декабря один из инициаторов твит-шторма с хештегом #SaveNabu, член парламента Мустафа Найем написал, что власть отступила и принятие спорного закона отложили.

НАБУ раздора

Создание специального независимого антикоррупционного органа было одним из ключевых обязательств Украины перед ЕС, США и МВФ после Евромайдана.

Также это было одним из требований предоставления Украине безвизового режима с ЕС, выполнение которого ЕС и в дальнейшем будет контролировать, имея механизм приостановления безвиза.

Руководитель бюро и детективы избирались по результатам открытого конкурса при активной поддержке США и ЕС.

НАБУ за последний месяц оказалось в центре ряда политических скандалов. Сначала детективы бюро задержали сына министра внутренних дел Арсена Авакова по подозрению в содействии коррупции. Последний, помимо всего прочего, является одним из лидеров партии "Народный фронт".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Генпрокурор Юрий Луценко обвиняет руководителя НАБУ в непрофессиональной работе

А неделю назад ГПУ совместно со службой безопасности задержали агентов НАБУ, которые работали под прикрытием.

НАБУ расследовало коррупционную схему в Государственной миграционной службе, а его агент под прикрытием предложил взятку первому заместителю главы службы Дине Пимаховой за незаконное решений по легализации в Украине иностранцев.

Прокуратура обвинила НАБУ в провокации взятки, провела обыски в конспиративных помещениях бюро, дома у работников НАБУ, а также обнародовала личные данные нескольких агентов под прикрытием.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил о нарушении закона в деятельности НАБУ. А директор бюро Артем Сытник, по его словам, "не справился со своими обязанностями".

Увольнение Сытника

В защиту работы антикоррупционного бюро также четко выступили США и ЕС, сделав специальные заявления.

В ЕС свое заявление в защиту НАБУ обнародовали утром 6 декабря, а уже вечером того же дня в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля".

Сейчас, согласно закону, главу НАБУ можно уволить лишь по результатам аудита бюро. Аудит должны проводить три независимых инностранных аудитора. Их делегируют Рада, правительство и президент.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Задержание НАБУ сына министра внутренних дел привело к политической напряженности между президентом и руководителем МВД

Депутаты хотят, чтобы глав антикоррупционных ведомств увольнял парламент.

Кроме того, парламентарии получат право быстро уволить по ускоренной процедуре руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры и членов национального агентства по предупреждению коррупции.

В этот же вечер директор НАБУ Артем Сытник, выступая на Глобальном форуме по возврату активов в США, заявил, что, возможно, пребывает в должности последние дни.

Инициаторы и защитники

В поддержку изменения процедуры увольнения директора НАБУ сразу публично высказались лидеры "Народного фронта".

Вечером 7 декабря на своей странице в Facebook лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк написал, что расхождение между правоохранительными органами необходимо решить посредством "установления парламентского контроля над деятельностью органов".

Именно так фронтовики называют упрощение процедуры увольнения директора НАБУ.

В то же время Яценюк добавил, что его фракция поддержит создание антикоррупционного суда и избрание независимого аудитора НАБУ от Рады.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Арсений Яценюк публично призвал принять законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля"

А представитель этой фракции Антон Геращенко, который является близким соратником министра внутренних дел Арсена Авакова, добавил, что парламент проведет голосование по законопроекту о контроле за правоохранительными органами уже 7 декабря.

В "Народном фронте" пояснили, что все правоохранительные органы должны быть равны, поэтому процедура увольнения главы НАБУ не должна отличаться от той, согласно которой увольняют глав МВД или Государственного бюро расследований.

Первыми о возможном лишении независимости НАБУ заявили депутаты из так называемой группы "антикоррупционеров" - Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Найем даже запустил хештег #SaveNabu, который за ночь получил довольно много репостов.

Резко против инициативы в отношении НАБУ выступил также член Рады от БПП и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Я не буду голосовать за законы, которые снизят уровень независимости антикоррупционных ведомств. Есть красные линии", - написал Арьев.

МВФ против

Ночью на ситуацию успели отреагировать в МВФ.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард напомнила украинским партнерам, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями для предоставления Украине очередного транша.

В фонде призвали украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП.

"Мы призываем украинскую власть страны сохранить независимость НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры", - говорится в заявлении Лагард.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Директор МВФ ночью сделала специальное заявление по поводу ситуации вокруг НАБУ

Свою обеспокоенность также выразил посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ. А вытаскивать краеугольный камень имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины", - написал посол в Twitter.

Громким стало заявление влиятельного американского эксперта Майкла Карпентера. Он написал, что посоветует прекратить предоставление правительственной помощи США Украине, если парламент уволит директора НАБУ.

По состоянию на утро 7 мая в повестке дня работы Верховной Рады, который есть на сайте парламента, законопроект о процедуре увольнения директора НАБУ №7362 отсутствует.

Рано утром 7 декабря Мустафа Найем написал, что власть передумала принимать этот законопроект.

"Они отступили. Законопроект, который давал бы парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой. Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории", - написал Найем.

Однако у парламента есть возможность принять решение об однократном отклонении (ad hoc) от процедуры, предусмотренной регламентом ВР, и любой вопрос еще могут внести на голосование по предложению депутатов.

Новости по теме