Что с НАБУ: штурм, осада или борьба с политизацией?

штурм Копірайт зображення Укріфнорм
Image caption Ситуация вокруг руководства НАБУ напоминает штурм средневековой крепости, говорит эксперт Вадим Карасев

Борьба за формальный контроль над руководством НАБУ в очередной раз обострилась, когда в Раде зарегистрировали законопроект об упрощенной процедуре увольнения главы бюро.

Предложение, которое поступило от руководителей двух провластных фракций, всколыхнуло информационное поле и даже заставило директора НАБУ Артема Сытника заявить во время визита в США, что он, возможно, находится на своем посту последние дни.

Все это не осталось незамеченным на Западе, где сразу же встали на защиту антикоррупционного бюро, а в МВФ и Всемирном банке намекнули на возможные проблемы с финансовой поддержкой для Киева.

Такая реакция заставила инициаторов законопроекта оправдываться. Они объяснили: у них не было цели сразу же кого-то увольнять, а только начать дискуссию о контроле за работой всех антикоррупционных органов.

Впрочем, параллельно с этим Рада решила уволить главу парламентского комитета по противодействию коррупции Егора Соболева, что теоретически дает власти возможность все-таки сменить руководителя НАБУ, но через более сложную и долгую процедуру.

Инициатива

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Ирина Луценко и Артур Герасимов объясняют инициативы БПП желанием хоть как-то контролировать работу НАБУ в случаях, когда его действия вызывают сомнения в законности

Законопроект, под которым стоят подписи глав фракций БПП и "Народный фронт" Артура Герасимова и Максима Бурбака, предлагает увольнять директора НАБУ простым большинством Рады в 226 голосов.

Сейчас это возможно только по результатам проверки трех независимых аудиторов. Их назначают по одному парламент, правительство и президент.

В НАБУ и на Западе такое упрощение восприняли как желание властей ограничить независимость бюро.

Провластные же фракции ответили, что сейчас действия НАБУ вообще нельзя контролировать, даже если они незаконны. Ведь из трех аудиторов, которые должны это делать, назначен лишь один - от правительства.

"Не существует ни критериев, ни процедуры аудита. Это значит, что даже если он когда-нибудь произойдет, никто не будет гарантировать, что результаты такого аудита будут признаны как юридически надлежащие для руководства антикоррупционных органов", - заявил журналистам представитель БПП Иван Винник.

Тем не менее, глава фракции БПП пояснил: спешить и сразу принимать закон коалиция не планирует, а хочет лишь начать дискуссию по проблеме руководителей всех антикоррупционных органов.

"Важнейшие законопроекты не будут приниматься Верховной Радой без широкого обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами", - отметил Артур Герасимов.

"Речь не идет ни о каких фамилиях или названиях, но верховенство права должно быть сохранено", - добавил он.

"Атака" на НАБУ

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Директор НАБУ Артем Сытник считает, что власть наступает на независимость его бюро

Политолог Вадим Карасев считает, что такие инициативы провластных фракций были "разведкой боем".

"Это попытка сделать НАБУ подконтрольным и покончить с самостоятельностью антикоррупционных органов в пользу Генпрокуратуры и традиционных правоохранительных органов", - считает эксперт.

"Во-вторых - это тестирование на то, насколько можно дистанцироваться от наших западных партнеров, у которых есть много требований к украинской власти, в частности по борьбе с коррупцией", - добавляет Вадим Карасев.

По его мнению, особенно важно это для власти с приближением президентских выборов.

"С точки зрения Запада нынешняя украинская власть является переходной, и ее задача - вырастить новые элиты и сделать необратимой интеграцию Украины в западный образ жизни, где борьба с коррупцией занимает одно из ведущих мест", - объясняет политолог.

По его словам, нынешняя власть с таким ходом событий не согласна и пытается противодействовать.

"Благодаря западным партнерам удалось отбить эту атаку, битва закончилась в пользу НАБУ. Но игра не закончилась", - считает Вадим Карасев.

"Политизация" бюро

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Парламентское большинство стремится наконец решить вопрос с аудитором для НАБУ

В то же время другой политический эксперт Александр Палий считает, что инициатива БПП и "Народного фронта" является ответом на чрезмерную политизированность бюро.

"Это реакция на политизацию НАБУ, ведь оно стало играть политическую роль: одни дела расследует, другие не расследует", - отмечает политолог.

По его мнению, государство все же должно иметь какие-то механизмы воздействия на руководство антикоррупционных органов и в частности НАБУ, "иначе они становятся контролируемыми некоторыми депутатами, например так называемыми еврооптимистами".

Эксперт также считает, что Запад пока не до конца понимает всю ситуацию вокруг НАБУ, но потом все же выяснит все обстоятельства.

"Думаю, западные партнеры, которые влияли на формирование НАБУ, будут способствовать устранению его излишней политизации - чтобы бюро было независимым и могло эффективно действовать по всем делам", - надеется Александр Палий.

Снять Соболева

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Егор Соболев больше не возглавляет парламентский комитет по противодействию коррупции

В то же время Верховная Рада решила сменить председателя парламентского комитета по противодействию коррупции Егора Соболева. Его обвиняют в том, что он заблокировал назначение аудитора от парламента.

"Создание системы аудиторов позволит контролировать законность ведения деятельности НАБУ, поскольку у прокуратуры и других органов такой возможности нет. Егор Соболев в течение года блокировал этот вопрос", - заявила заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко.

В марте парламент действительно не смог назначить своего аудитора для НАБУ. Спикер Андрей Парубий тогда обвинил Егора Соболева в манипуляциях.

В конце концов в четверг парламент таки проголосовал за отзыв Егора Соболева из руководства комитета.

Большинство из 256 голосов за такое решение дали фракции БПП, "Народного фронта", "Оппозиционного блока", "Радикальной партии" и групп "Возрождение" и "Воля народа".

Сам Егор Соболев пояснил такое решение власти собственной эффективной работой и принципиальной позицией: "Важно снять меня, чтобы поставить в стойло антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру".

Александр Палий считает, что таким решением в отношении руководителя антикоррупционного комитета парламент реально сделал возможным проведение аудита работы НАБУ.

"Это законный инструмент. Без аудиторов НАБУ является неполноценным органом. Без этого он бесконтрольный - перекупит какой-то олигарх или неизвестно кто главу - и что тогда?" - спрашивает эксперт.

А Вадим Карасев говорит, что таким образом власть продолжает "атаку на НАБУ другими методами - не штурмом, а длительной осадой".

Новости по теме