Биткоин и Ко: раскодируем криптовалюту

Копірайт зображення Dan Kitwood/Getty
Image caption Биткоин: мыльный пузырь или валюта будущего?

"Что такое криптовалюта?", - в последнее время на эту тему все больше говорят в СМИ, соцсетях и пабах. Но вопрос моего отца озадачил меня.

Сразу стало понятно, что объяснения из "Википедии" для мужчины в почтенном возрасте, который, однако, относительно недавно начал осваивать механизмы цифрового мира, едва было бы достаточно.

Признаться - мне и самому до сих пор трудно разобраться со всеми этими платежными системами, шифрованием и, тем более, "майнингами".

Очевидно было только то, что интерес отца связан с биткоином, который заполонил новостные выпуски на прошлой неделе, курс которого перевалил отметку в 10 тысяч долларов. А потом подпрыгнул до 15 тысяч. А потом до 17 тысяч...

Чтобы дать вразумительный ответ на этот вопрос, пришлось немного подготовиться.

Вот что из этого получилось.

С чего все началось

Криптографию - науку об обеспечении конфиденциальности информации - для платежей начали использовать еще в 1990 году. Термин "криптовалюта" появился в 2009 году, когда мы впервые услышали о биткоине, ставшем первой криптовалютой такого образца.

По словам обозревателя ВВС Брайана Лафкина, "десять лет назад идею футуристической невидимой валюты, не имеющей отношения ни к одному из правительств и живущей в интернете, могли рассматривать разве что как возможную деталь сюжета фильмов "Матрица" или "Бегущий по лезвию".

"Но это именно она: цифровая альтернатива банкнотам и монетам", - пишет он.

Это все еще не официальная валюта, ее не чеканит ни одно из правительств. Но биткоином можно расплачиваться в сети, переводить по цифровым каналам - в обход бюрократического ограничения банковских часов, комиссий за транзакции и времени ожидания.

В начале 2017 года один биткоин стоил тысячу долларов, но потом он начал пересекать тысячные отметки чуть ли не ежемесячно, в марте преодолел унцию золота, на прошлой неделе пересек рубеж в 10 тысяч долларов, на этой - приближается к 20 тысячам.

Ажиотажа добавляет и то, что количество биткоинов предопределено создателями - примерно 21 миллион. Все они, по расчетам, должны быть извлечены до 2031 года.

Одни аналитики предупреждают, что биткоин является лишь мыльным пузырем, который может лопнуть в любой момент. Другие прогнозируют, что впереди еще больший его взлет.

Откуда берется биткоин?

Что это вообще такое, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Plus One DA Максим Савваневский уже пытался объяснить в нашем материале "Биткоин: сколько стоит виртуальное доверие?"

Если просто, говорит он, то это - "уникальный набор цифр, который не может повторяться никоим образом, и соответствующий заранее определённому алгоритму".

Все равно не прояснилось?

Что ж, попробуем так: существуют два способа получить биткоин - купить традиционную валюту и "добыть" самостоятельно. Для "добычи" биткоинов существуют целые "фермы" со сложным компьютерным оборудованием. Выглядеть они могут, например, вот так:

Копірайт зображення MAXIM ZMEYEV/AFP

Эти машины делают сложные вычисления, которые подтверждают транзакции биткоинов по всему миру, и вознаграждение за эти "майнеры" получают в новых биткоинах.

Но добывать криптовалюту можно и дома, в "непромышленных" масштабах - с помощью видеокарты для компьютера. Как это получается, ВВС Украина анонимно рассказал один программист:

"О существовании ферм, на которых "майнят"(добывают. - Ред.), знал давно, правда, не понимал механизма, а главное - смысла. Как рассказывали мне друзья, их заработок на этом покрывал месячные расходы на обед.

Летом состоялся очень серьезный скачок курса некоторых альтернативных монет. И тогда показалось, что просто весь мир помешался на "майнинге". Расхватывали эти видеокарты как сумасшедшие. Ориентировочно через три месяца видеокарты, которые подходили для айнинга", практически исчезли в Украине, России, Беларуси, Польши и даже в Германии.

Прошло еще несколько месяцев, рынок несколько стабилизировался, и я постепенно собрал себе также "мини-майнерок" с перспективой на масштабирование, но не залезая в долги. Это было одним из основных условий, которые я внутренне выстраивал - не быть зависимым.

Параллельно с "майнингом", чем больше интересуешься всей этой темой, можно достаточно успешно приторговывать на бирже.

Лично для меня это скорее просто такой себе небольшой, но перманентный пассивный доход, приятный ежемесячный бонус".

По его словам, сумма, которую можно заработать, зависит от суммы инвестированных в технику денег.

Дилемма со светом

И большие "биткоин-феодалы", и маленькие "фермеры" отмечают, что есть одна проблема.

Работа техники для добычи криптовалюты требует значительных затрат электроэнергии. Каждый "майнер" отдает свой компьютер, его мощности и энергию для пользы общего дела - в блокчейн, на котором работает биткоин. Это такая технология, когда информацию (о транзакции, например) хранят не в одном месте, а на разных машинах. Собственно, это и является платой за "майнинг".

Британский сервис PowerCompare недавно сравнил общее энергопотребление стран и расходы на "майнинг" биткоинов в них - Украина оказалась на 24 месте.

В общем годовое потребление энергии на добычу биткоинов уже сейчас превысило отдельно взятые показатели почти 160 стран мира.

Копірайт зображення GREG BAKER/AFP
Image caption Tesla - автомобиль или "биткоин-ферма"?

Из-за этого часто возникает коллизия, когда на оплату счетов за свет нужно больше денег, чем удается заработать на добытых биткоинах.

"Возможно, мне было бы выгоднее превратить свой бар в биткоин-ферму, если бы не слишком высокие тарифы за электроэнергию для бизнеса", - рассказал ВВС Украина владелец одного заведения в центре Киева.

"Майнеры" ищут возможные решения этой проблемы. К примеру, были попытки использовать для этого электроавтомобиль Tesla, правда, как подсчитал VICE, безуспешные.

Также, как исследовал нидерландский банк ING, электроэнергии, необходимой для проведения одной биткоин-транзакции, хватило бы на снабжение электроэнергией дома в течение целого месяца (участие в ней принимают много машин в разных местах).

Что можно купить за биткоин?

Простой ответ - практически все.

Если же вникнуть в подробности, то в большинстве обычных магазинов у вас пока не примут эти деньги, поскольку правовой статус биткоина во многих странах до сих пор не определен.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Смартфон и программа, сканирующая QR-код, - все, что нужно, чтобы заплатить криптовалютой за пиво. Австралийский паб Old Fitzroy одним из первых понял это

Но, пока чиновники думают, что с этим делать, бизнес начал действовать.

К примеру, летом в ответ на многочисленные запросы от родителей сеть частных школ в Нью-Йорке добавила биткоин к возможным способам оплаты за обучение. Его сразу же выбрал примерно каждый десятый плательщик. Ранее криптовалюту начали принимать учебные заведения в Великобритании и Греции.

На государственном уровне одним из первых на цифровую сторону перешел городской совет швейцарского городка Цуг, где еще в 2016-м объявили, что будут принимать биткоин для некоторых коммунальных платежей.

Что касается Украины, здесь тоже уже есть свои Колумбы. В сентябре в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства сообщили, что в Киеве за криптовалюту официально продали первую квартиру.

Недавно криптовалюту начала принимать одна из сетей ресторанов в украинской столице - причем, не только биткоин, но и другие варианты.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Как спрятать деньги в офшорах

А одесская судоходная компания Varamar готовится принимать биткоин одной из первых в своей сфере, многие предприятия которой зарегистрированы в оффшорах.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Первый в мире биткоин-банкомат появился в канадском Ванкувере в 2013-м году

В конце концов, биткоин можно просто обменять на любую другую валюту. И наоборот. В сентябре первые "криптоматы" появились даже в Киеве.

Также в Украине действует посольство , которое появилось одним из первых в мире - неформальный центр, объединяющий "майнеров".

Можно ли разбогатеть на биткоинах?

Ситуацию с биткоином уже называют аналогом золотой лихорадки. Цифры, которые стремительно добавляются к стоимости криптовалюты, не дают покоя многим людям.

В надежде разбогатеть, накупив криптовалюты, нидерландский бизнесмен Диди Тайхутту осенью решил продать свой дом, автомобиль, одежду и даже детские игрушки. Вместе с семьей и тремя детьми они переехали жить в кемпинг в ожидании обогащения.

Это неудивительно, если учесть, что в мире уже есть биткоин-миллиардеры. Первыми этот статус буквально на днях, вероятно, получили американские бизнесмены Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы - те самые, которые когда-то обвинили Марка Цукерберга в краже их идеи создания соцсети Facebook и отсудили у него несколько десятков миллионов долларов.

Часть денег они и вложили в криптовалюту, скупив 1% всех биткоинов, существовавших в мире на тот момент. Как пишет Telegraph, их инвестиция окупилась сто раз.

Еще один один пример - американский подросток Эрик Финман. В 12 лет, пишет пресса, он вложил подаренную бабушкой тысячу долларов в биткоины. Теперь ему 18, и у него почти 3 миллиона.

Иногда биткоины теряются - согласно исследованиям компании Chainalysis, такая судьба уже могла постигнуть почти 4 млн криптомонет. Одна из самых известных историй на эту тему - о редакторе издания Wired и основателя сайта Boing Boing Марка Фрауенфельдера, который забыл пароль от своего электронного кошелька и потерял 7,4 биткоина.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Согласно декларациям, в Верховной Раде есть биткоин-миллионеры

А порой они находятся.

"Однажды, в 2014 году, ради хайпа мы на Respublica FEST впервые в галактике начали продавать билеты за биткоины", - написал недавно на Facebook организатор фестиваля Андрей Зоин.

"Всегда стараемся создавать инфоповоды, тогда мне знакомый рассказал о биткоинах, подал это как валюту будущего, революцию, антибанковскую тему, и я подумал, что прикольно быть первым фестом в мире, который начнет продавать билеты за биткоины", - пояснил он ВВС Украина.

"Хайпа не произошло, но пару билетов мы продали", - добавил Андрей Зоин. По его словам, о заработанных биткоинах тогда забыли, а когда недавно упомянули, то обнаружили, что у них на кошельке 700 евро.

Биткоины можно найти в налоговых декларациях депутатов Верховной Рады. К примеру, у Александра Урбанского их 5328, а у Дмитрия Голубова - 4376.

Что говорят правительства?

Все больше стран на официальном уровне начинают понимать, что с биткоином надо что-то делать.

Несколько дней назад американские власти объявили, что разрешат двум традиционным биржам финансовые контракты, связанные с этой криптовалютой. Многие восприняли это, как признание официального статуса биткоина.

Китайское правительство, наоборот, еще в сентябре приказало прекратить торговлю ими в Пекине и Шанхае. В Народном банке Китая считают, что жить биткоину осталось совсем недолго.

Британское Королевское Казначейство так, наверное, не считает, поэтому советует учесть криптовалюту в законодательстве, которое защищает экономику от отмывания денег.

Украина пока в раздумьях. Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг заявили, что не могут в рамках действующего украинского законодательства "признать криптовалюту средствами, валютой и платежным средством другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом".

"Мы не можем сейчас определить, что это такое", - говорил ранее руководитель НБУ Яков Смолий.

В Нацбанке также призвали не торопиться урегулировать статус криптовалюты в Украине. Для НБУ она пока остается скорее товаром, чем деньгами.

Опасности

Логично, что раз есть криптоденьги, рано или поздно должны появиться и криптоворы.

Биткоин-бум привлек многих хакеров. Некоторые из них научились незаметно "майнить" криптовалюту с чужих компьютеров. Скрипты для "майнинга" могут быть встроены в популярные сайты или в браузеры. В сентябре, например, группа хакеров делала это через учетные записи компании Amazon. А Google уже распорядилась, чтобы ее инженеры позаботились о дополнительной защите в Chrome.

Вы, кстати, от этого тоже не застрахованы. По информации портала The Watcher, уже более 2 млн сайтов в мире используют компьютеры своих посетителей для "майнинга" криптовалюты. Среди них есть и украинские.

Жертвами становятся даже те, кто зарабатывает на этом. В пятницу "высокопрофессиональные" хакеры похитили 4700 биткоинов из одного из крупнейших сервиса для обмена криптомонет NiceHash, основанного в Словении.

Кроме того, биткоины иногда используют для оплаты не совсем легальных услуг. К примеру расследованние ВВС установило, что российские хакеры Fancy Bear платили биткоинами за аренду сервера в Великобритании, который использовали для кибератаки на компьютерную систему немецкого парламента, перехват трафика сайта нигерийского правительства и взлома устройств Apple.

А летом в Греции задержали россиянина Александра Винника, которого США обвинили в отмывании миллиардов долларов с помощью биткоина.

"Деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюте, несет большое количество рисков. Физические и юридические лица должны их осознавать, прежде чем совершать такие операции", - отмечают в Нацбанке Украины.

Среди таких рисков там назвали:

  • возможность потери денег из-за кражи, например, вследствие кибератак
  • отсутствие гарантий возврата инвестированных в криптовалюте денег
  • возможность мошенничества, в частности, построения финансовых пирамид
  • значительные ценовые колебания криптовалюты.

Не биткоином единым

Биткоин, конечно, не единственная криптовалюта. Многие считают ее развитие сейчас одной из самых перспективных тем. В целом, их существует уже несколько тысяч. Среди самых популярных, кроме биткоина, Litecoin, Ethereum (именно через эту систему продали квартиру в Киеве), Ripple, Peercoin и другие.

Есть и украинская криптовалюта - "Карбованец". Ее основали в 2016 году, а через полгода в 2017 году стоимость KRB выросла почти в 67 раз.

Копірайт зображення karbowanec.com

"Из-за новостей о "Карбованце" резко вырос спрос - и соответственно выросла цена. Но нельзя сказать, что все это только результат хайпа в СМИ, поскольку причиной первых публикаций о "Карбованце" стал его стабильный рост в течение года", - рассказал на условиях анонимности сайту AIN один из разработчиков криптовалюты.

Курс "Карбованца сейчас значительно привлекательнее курса гривны - согласно информации на официальном сайте, еще несколько дней назад один KRB стоил больше доллара, на момент написания материала - немного меньше.

PS И о котиках...

В конце ноября дизайн-студия AxiomZen запустила игру Cryptokitties, в которой каждый желающий может приобрести себе "криптокотенка". Пользователям предлагают покупать, разводить, коллекционировать и продавать виртуальных котов.

По состоянию на момент написания материала общая сумма потраченных на них денег, как отметили на сайте, превысила 8 млн долларов.

Криптовалюта - это завтрашний день, средство для финансовой независимости, денежная пирамида или мыльный пузырь? Есть собственное мнение - выскажите его на нашей странице в Facebook!

Новости по теме