Скандальные пленки "Саакашвили-Курченко": верить или нет?

Саакашвили Копірайт зображення UNIAN
Image caption Экс-президент Грузии много общается по телефону, поэтому запись его голоса могли использовать для фальсификации, считает адвокат Саакашвили

Защитники Саакашвили будут добиваться проведения экспертизы пленок якобы с разговорами экс-президента Грузии и бизнесмена и соратника экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко, а также их доверенных лиц о финансировании протестных акций Движения новых сил.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов сказал ВВС Украина, что команда экс-президента убеждена, что пленки сфальсифицированы.

Как говорит адвокат, пока не известно, планирует ли СБУ и ГПУ передавать аудио- и видеозаписи на экспертизу, но это может произойти только в случае соответствующего обращения министерств юстиции и внутренних дел в государственные экспертные учреждения, которым команда Саакашвили не доверяет.

После обнародования генеральным прокурором Юрием Луценко скандальных записей, в социальных сетях, экспертной среде и на бытовом уровне высказывается много предостережений относительно их подлинности и о том, могут ли они служить доказательством в обвинениях, которые высказал руководитель ГПУ в адрес экс-президента Грузии.

"Не знаю, кто такой"

В понедельник несколько изданий распространили заявление Сергея Курченко о том, что он считает клеветой распространенную генеральным прокурором Юрием Луценко информацию и подает иск в суд о защите чести и достоинства.

СМИ ссылаются на пресс-службу Курченко, которая цитирует его слова: "Саакашвили не знаю и знать не хочу".

Однако ВВС Украина не удалось получить оригинал заявления пресс-службы бизнесмена.

Саакашвили также заявил, что не знает, кто такой Сергей Курченко и никогда с ним не разговаривал.

"Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит, и у меня нет с ним ничего общего. Я знаю Путина, могли бы сделать мое аудио с Путиным", - заявил он сразу же после обнародования пленок.

Адвокат Павел Богомазов отмечает в комментарии ВВС Украина, что поскольку экс-президент открыт к общению с журналистами и гражданами, в том числе по телефону, любой его разговор мог быть записан и использован для монтажа.

"Вообще отрицаем. Это чушь. Говорить, что Михеил может сотрудничать либо с органами российской разведки, либо с любыми лицами... Это нонсенс. Даже интервью российским каналам мы не даем. Это принципиальная позиция людей в отношении страны, с которой идет война. Или в 2008-м в Грузии, или сейчас в Украине", - подчеркнул он, добавив, что по этим причинам "ему даже в голову не приходило спросить Михеила, его ли это голос".

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (слева) и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Разговоры и подлинность

Генеральный прокурор Юрий Луценко в сессионном зале парламента обнародовал фрагменты телефонных разговоров, которые, по его утверждению, являются доказательством связей лидера Движения новых сил Михеила Саакашвили с бизнесменом времен Януковича Сергеем Курченко, который, по данным украинских правоохранительных органов, находится в России.

ГПУ и СБУ подозревают команду Саакашвили в получении денег от Курченко на акции протеста с целью захвата власти.

В сессионном зале Юрий Луценко обнародовал разговор якобы помощника Курченко по имени Саша и якобы главы Киевского областного отделения Движения новых сил Севериона Дангазде, который, по версии ГПУ, вел переговоры от имени Саакашвили.

Кроме того, обнародован якобы разговор самого Саакашвили с Курченко.

Юрий Луценко утверждал, что спецслужбы "зафиксировали получение от российской стороны около 0,5 млн долларов США".

"Уже столько анекдотических роликов появилось в соцсетях - когда те же слова накладывают на другие аудиоряды. Михеил - открытый человек, готов к общению с журналистами, гражданами. Он за день дает очень много информации. Были ситуации, когда его разыгрывали пранкеры. Поэтому говорить, что это достаточная доказательная база, это несерьезно", - говорит ВВС Украина адвокат Павел Богомазов.

Что касается голоса Севериона Дангадзе, который также фигурирует в скандальных аудиозаписях, то адвокат говорит, что знает его лично и уверен, что "во многих местах это однозначно не его голос".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Курченко опроверг выдвинутые ГПУ подозрения

Между тем, в соцсетях появились "аудиожабы".

В одной из них тот самый "голос Саакашвили" склеен в диалог со словами грузина "Чашушули". Разговор идет вокруг поставок мяса на шашлыки для протестующих.

Еще одну версию высказывает Александр Носов в Facebook. Он считает, что разговор между "представителями" Саакашвили и Курченко имел место, но "человек Курченко" - это агент украинских спецслужб.

"Качество работы этого агента - отличное, даже "говорок" слободской (харьковско-сумской), то есть, родом оттуда, откуда Курченко. Как офицер - специалист. Курченко по телефону - это не Курченко, а пранкеры, голос не Курченко, и построение речи не как у Курченко. (...) Дангадзе - неопытный в таких делах, поэтому его легко "развели". Это также говорит о том, что он не профи-революционер. То есть, ранее нигде подобное не организовывал и не проводил", - написал Александр Носов.

Никаких выводов?

Николай Хавронюк из Центра политико-правовых реформ размышляет над тем, можно ли считать услышанное "покушением на захват власти".

"Но почему же покушение? Заговор налицо. Только вот о чем заговор?.. О том, чтобы на плечах толпы внести Саакашвили в здание Верховной Рады, как об этом говорит Северион Дангадзе? Разве же это захват государственной власти? Ющенко когда-то уже вносили - и никто ему захват власти на этом основании не инкриминировал".

"На самом деле речь идет о финансировании уличных акций с целью усиления протестных настроений. Но такой статьи в Уголовном кодексе нет", - отмечает он в Facebook.

Эксперт-криминолог Анна Маляр также считает, что из сказанного Саакашвили нельзя сделать никаких выводов.

"Более того, его ответы теперь станут хрестоматией того, как надо отвечать, чтобы суд никогда не установил сути сказанного",- написала она в статье для "Української правди".

Будет ли экспертиза?

"Мы поддерживаем независимую экспертизу, за рубежом. Для этого следствие должно отправить государственного представителя в определенное учреждение. И такие случаи во время предыдущих "кассетных скандалов" уже были", - отмечает адвокат Павел Богомазов.

В то же время, он говорит, что сторона защиты пока не может провести такую ​​экспертизу самостоятельно, поскольку не имеет аудио-, видео- и фотоматериалов.

"Экспертные государственные учреждения подчиняются Минюсту и МВД, с которыми у Саакашвили большой политический конфликт. Поэтому говорить о том, что такие экспертизы внутри страны будут объективными, не приходится", - добавляет также адвокат.

"Почему государство должно делать исключение и тратить бюджетные средства на дополнительные экспертизы, когда есть сертифицированные украинские институты, которые должны делать соответствующие экспертизы? Дело Саакашвили по сути ничем не отличается от других аналогичных дел", - считает политолог Тарас Березовец.

"Если, конечно, Саакашвили потребует и они будут готовы оплачивать таких экспертов - я думаю, что им должна быть предоставлена ​​соответствующая возможность. Но государство за свой счет не обязано такие экспертизы делать", - добавляет он.

Управляющий партнер юридической фирмы "Martins Law Firm" (Винница) Назар Мартынюк отмечает, что до заключения экспертизы голоса на пленках нельзя считать голосами Курченко, Саакашвили или Дангадзе.

"До вывода экспертизы - это голос, похожий на голос Саакашвили, и голос, похожий на голос Курченко. Точка. Причем экспертизу эту должны провести независимые, авторитетные и обязательно иностранные эксперты. Поскольку за делом уже следят другие страны, здесь должна быть максимальная открытость и содействие установлению истины, устранение любых возможностей для обвинений в предвзятости или фальсификациях", - написал юрист в Facebook.

Новости по теме