Как выглядит Рождество по-королевски?

Prince Harry and Meghan Markle Копірайт зображення Getty Images

Меган Маркл, невеста принца Гарри, отпразднует в этом году Рождество в кругу британской королевской семьи, подтвердил в среду Кенсингтонский дворец.

Празднование состоится в имении королевы Елизаветы II Сандрингеме, что в графстве Норфолк. И чего, кроме объятий с членами королевской семьи, ожидать будущей жене принца?

Королевский Сочельник

Помня о своих немецких корнях, британская королевская семья начинает празднование вечером 24 декабря - и это также означает, что на следующий день, в само Рождество, их активности будут в основном сосредоточены на церкви и монарших обязанностях, в частности - речи королевы.

В Сочельник королевская семья собирается в Белом зале Сандрингемского дворца, чтобы обменяться подарками и завершить украшение елки высотой в 6 метров.

Там же они пьют традиционный британский чай со сконами (бездрожжевыми булочками), пирожными и сэндвичами, а потом идут переодеваться к ужину в более официальные наряды.

Празднования продолжаются допоздна и завершаются под утро, а на следующий день каждый из членов королевской семьи просыпается рядом с горой подарков, составленных вокруг кровати.

Как рассказывает историк Кейт Уильямс, эти традиции почти не менялись с молодых лет королевы Елизаветы II.

Утром на Рождество монаршая семья отправляется на службу в церковь Святой Марии Магдалины в Сандрингеме - там должны присутствовать все, хотя в прошлом году сама королева пропустила службу из-за тяжелой простуды.

После литургии они обычно проводят немного времени с горожанами, которые собираются возле церкви, а затем возвращаются в имение на традиционный рождественский обед с индейкой.

После обеда королевская семья, как и миллионы простых британцев, садится смотреть телевизор.

Что подарить королеве на Рождество?

Наверное, у всех нас есть знакомый, которому, кажется, нечего подарить, потому что у него уже все есть. Что же, королева - одна из таких людей.

Но к счастью своих родственников, Елизавета II любит практичные подарки.

На прошлое Рождество герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон рассказала СМИ, что очень переживает, когда думает над тем, что подарить бабушке своего мужа.

"Я подумала: ну сделаю для нее что-то, - рассказывала герцогиня, - хотя это и могло обернуться катастрофой. Я решила подарить бабушке рецепт чатни (традиционный индийский соус, популярный в Британии - Ред.). Я немного волновалась по этому поводу, но на следующий дня заметила чатни на обеденном столе".

Новые для Меган традиции

Для невесты принца большая редкость - праздновать Рождество в кругу будущей семьи, отмечает историк Кейт Уильямс.

Это Рождество, без всяких сомнений, будет для Меган Маркл совершенно отличным от предыдущих. В частности, ее ждет несколько неожиданных традиций.

Например, все подарки в Сочельник сначала составляются на устланный белой скатертью стол, на который также ставят карточки с именами всех членов семьи - чтобы каждый знал, к какой стороны стола ему подходить.

Или еще - во время ужина госпоже Маркл на некоторое время придется остаться без своего жениха принца Гарри, около 10 вечера герцог Эдинбургский Филипп поведет всех мужчин угощаться бренди.

Наконец, Меган Маркл, как и миллионы британцев, сядет перед телевизором смотреть речь королевы. Правда, в отличие от остальной страны, она будет смотреть ее вместе с самой королевой.

Копірайт зображення Getty Images
Копірайт зображення Getty Images
Копірайт зображення Getty Images
Копірайт зображення Getty Images

Новости по теме