Депрессия на работе: "Я сидела за столом и не могла остановить слезы"

Натали Холл Копірайт зображення TIME TO CHANGE

"Я сидела за рабочим столом и не могла остановить слезы, катившиеся по лицу", - рассказывает 36-летняя Натали Холл.

"Несколько человек сказали: "Все в порядке, может пойдешь домой?", но особенно мной никто не интересовался", - говорит она.

Страх потерять работу мешал Натали рассказать коллегам о своем тревожно-депрессивном расстройстве.

И, похоже, это не единичный случай. Недавнее британское исследование показало, что проблемы психического здоровья остаются табуированными на рабочем месте.

Благотворительная организация Time to Change опросила 2025 британских работников и обнаружила, что они скорее расскажут коллегам о сексуальных или денежных делах, чем о психических проблемах.

Респондентам показали список тем и попросили выбрать те, о которых они могли бы откровенно рассказать на работе.

36% указали проблемы с физическим здоровьем, 26% - денежные проблемы, 18% - сексуальные. И только 13% назвали психическое здоровье.

В то же время 58% отметили, что попросили бы коллегу открыться, если бы заметили, что он или она борется с этой проблемой.

Натали Холл, которая работает аналитиком в полиции, считала, что надо делать вид, что все хорошо.

"На работе я старалась держаться, потому что не хотела сдаваться, не хотела потерпеть поражение, а также - стеснялась, потому что об этом не говорили", - говорит она.

Натали боялась, что если бы рассказала о своей депрессии и состоянии тревоги, это повлияло бы на ее карьеру и перспективы работы.

"Знаете, (я думала. - Ред.) - не потеряю ли работу? Не сочтут ли меня несостоятельной, а мои суждения нерациональными? Будут ли доверять моей работе и не отодвинут ли меня в сторону?"

В конце концов, проблемы Натали так обострились, что она обратилась за помощью к новому врачу, который выписал ей больничный.

Копірайт зображення IAN ESPINOSA / UNSPLASH

Позже женщина вернулась на работу. Ее руководитель отнесся к ситуации с пониманием, а кроме того, она имела возможность включаться в рабочий процесс постепенно.

Теперь она говорит, что коллеги просто не знали, как с ней общаться.

"Поймите правильно: я имела поддержку и некоторые коллеги пытались помочь мне, но никто по-настоящему не знал, что говорить и как помочь".

"На этом этапе я никому ничего не говорила, потому что очень стеснялась. Я чувствовала себя страшной неудачницей, поэтому просто отступила - больше не интересовалась делами в офисе, сидела, преимущественно опустив голову, пряталась за монитором, просто чтобы переждать день" .

Простые жесты

Г-жа Холл говорит, что коллегам с психическими проблемами могут помочь простые жесты.

"Это простые вещи: "Я сделаю тебе чашку чая", "Пойдем прогуляемся", "Может, сходим на кофе?", - говорит Натали. - Речь идет о том, чтобы уделить немного внимания, своего времени, просто быть рядом - и это имеет значение" .

"Когда я была на больничном, то меня поддержали открыточки и букет, отправленный по почте", - рассказывает женщина.

"Это не должно быть что-то большое. Речь идет о том, чтобы просто спросить: "С тобой все в порядке?" И не отойти, а сесть и поговорить с человеком".

"Мы проводим столько времени на работе, но знаем ли мы на самом деле, что происходит в жизни других коллег?" - добавляет женщина.

Новости по теме