"Шпион"-переводчик Гройсмана работал с лидерами Великобритании и США

гройсман Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман на встрече с Терезой Мэй в июле 2017 года, Ежов (в центре) переводит

Переводчик украинского премьера, которого задержали по подозрению в шпионаже, работал на встречах Владимира Гройсмана с ведущими мировыми лидерами, в частности, британским премьером Терезой Мэй и вице-президентом США Джо Байденом, говорит источник в правительстве.

Вечером 20 декабря Служба безопасности Украины задержала высокопоставленного чиновника "секретариата Кабмина", обвинив его в сотрудничестве со спецслужбами России.

Жена подозреваемого назвала ситуацию "глупостями и сюрреализмом", а в Кремле заявили, что информацией по этому вопросу не владеют.

"Чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", - заявили в СБУ .

Уже тогда в прессе появилась информация, что задержанным оказался личный переводчик Владимира Гройсмана.

В спецслужбе уточнили, что проводили спецоперацию в сотрудничестве с руководством правительства.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На встрече с вице-президентом США Джо Байденом

Позже Владимир Гройсман заявил, что помогал силовикам разоблачить задержанного.

"Совместно с СБУ обнаружили в секретариате КМУ чиновника, который долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан", - заявил Гройсман.

Издание "Українська правда" со ссылкой на собственные источники сообщила, что спецслужбы сотрудничали с Владимиром Гройсманом по этой ситуации в течение нескольких месяцев.

Эту информацию подтвердил и представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко.

Задержание в прямом эфире

Момент задержания чиновника возле здания Кабмина показал телеканал "Прямой", съемочная группа которого оказалась рядом. Как сказали журналисты, это произошло "случайно".

Однако, других украинских журналистов удивило то, что высокопоставленный офицер СБУ сразу же, на месте прокомментировал это дело корреспонденту "Прямого", чего обычно в спецслужбе не делают.

ВВС Украина уже писала, что телеканал "Прямой" может иметь отношение к украинской власти.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман и Станислав Ежов на выходе из резиденции главы правительства Великобритании

На видео телеканала было видно лицо задержанного, которым, как сообщили источники в правительстве, является личный переводчик Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

Эту информацию подтвердили ряд депутатов парламента и несколько информагентств. Однако, СБУ, в соответствии с требованиями закона о защите персональных данных, официально не сообщает имени задержанного.

Переводил встречи на высоком уровне

Как рассказали ВВС Украина в правительстве, Станислав Ежов работал переводчиком на встречах Владимира Гройсмана с ведущими лидерами мира.

В частности - во время официального визита Владимира Гройсмана в Лондон он переводил разговор премьеров.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман на встрече с руководителем правительства Эстонии Юри Ратасом

Также он был переводчиком во время встреч Владимира Гройсмана с вице-президентом США, главой правительства Эстонии и патриархом Вселенским.

Работал за границей, а жена - гражданка России

Станислав Ежов работал за границей, где, по версии следствия, его как бы и завербовали российские спецслужбы.

До должности в секретариате Кабмина Ежов несколько лет работал в посольстве Украины в США, сообщило агентство "Украинские новости".

Согласно официальной декларации чиновника, его жена имеет гражданство России, а ее сбережения хранятся в московском отделении "Сбербанка России".

Некоторые украинские СМИ успели получить комментарий женщины - Юлии Мирошниковой.

"Могу сказать, что это какие-то глупости и сюрреализм. Больше я бы не хотела ничего обсуждать", - цитирует комментарий жены задержанного сайт Strana.ua.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На встрече с патриархом Вселенским

Информацию о задержании якобы российского шпиона в правительстве Украины прокомментировали в Кремле.

"Новости мы читали, но никакой информацией не располагаем, то есть, поэтому ничего конкретного сказать не могу", - сказал в четверг журналистам представитель президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее силовые органы РФ задерживали ряд граждан Украины, которых обвиняли в шпионаже в пользу Киева. В частности, такие задержания происходили в Крыму.

СБУ также задерживала граждан Украины и России по обвинению в шпионаже в пользу России. Однако, столь высокопоставленных чиновников с таким обвинением силовики обеих стран еще не задерживали.

Новости по теме