Как найти друзей в другой стране

Друзі Копірайт зображення Getty Images

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются эмигранты, - это создание нового круга знакомств. Предлагаем несколько советов от читателей BBC Capital, как завести друзей на новом месте жительства.

Переезд в новую страну - дело всегда непростое и связано с рядом проблем: от поиска жилья до необычных культурных традиций. Впрочем, самой сложной задачей для многих оказывается знакомство с новыми людьми.

Марк Ричард Адамс работал на Ближнем Востоке, в Африке, США и континентальной Европе, где социальная жизнь строилась вокруг общения с коллегами, но неожиданно в 1991 году новый проект привел его в Норвегию.

"Сначала это была просто еще одна страна и еще один новый проект, но впоследствии я присоединился к местному спортклубу, научился кататься на лыжах... и начал ходить в горы. Благодаря этому у меня появились друзья за пределами работы".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Новые хобби - отличный способ познакомиться с новыми людьми и завести новых друзей

"Я живу в Норвегии уже почти 26 лет, я женат и у нас с моей норвежской женой есть 11-летний сын. С норвежцами не так легко найти общий язык, здесь понадобится терпение. Я сделал все возможное, чтобы больше узнать о языке, культуре, истории и политике, и это помогло", - рассказывает Марк.

Джинни Лью уверена, что главное - это настойчивость. "Я постоянно приходила в те же места, например, в ресторан или супермаркет. В конце концов меня начали узнавать и приглашать на разные встречи. Я познакомилась с большим количеством людей и нашла новых друзей".

Прекрасно, если вы можете говорить на языке страны, в которую приехали, но "даже если вы его не знаете, просто улыбайтесь и ведите себя дружелюбно со всеми, слушайте людей вокруг и будьте к ним внимательным", - советует она.

Социальные сети - виртуальные и реальные

Когда Кристин Ндирангу переехала в Лондон, от одиночества ее спасла социальная сеть Meetup, участники которой устраивают реальные встречи по интересам.

"Ритм жизни настолько высокий, что я не могла встретиться даже с теми несколькими друзьями, которых знала ранее. Meetup - именно для таких, как я. Я была удивлена, что даже коренные лондонцы пользуются этим сайтом, чтобы расширить круг своих знакомств".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Не только приезжие, но и местные жители часто пользуются группами по интересам в социальных сетях, чтобы найти друзей

"Не могу сказать, что нашла там друзей на всю жизнь, но по крайней мере я не сидела дома и весело проводила время", - добавляет Кристин.

Так же нашла новых друзей и Каро Чан, которая по приезду в Великобританию присоединилась к танцевальной и языковой группе в Meetup. Однако в Японии дела обстояли сложнее, поскольку там заводят новые дружеские знакомства преимущественно на работе.

Немаловажную роль играет религия. "Общая вера помогает преодолеть культурные барьеры и объединяет людей разных национальностей", - отмечает Дэйв Келли.

Прожив за границей пять лет, Наим Амари разработал четыре основные стратегии социализации. Принимайте других, уважайте разность менталитетов, изучайте новую культуру и знакомьтесь с людьми.

Дух авантюризма

К сожалению, эти простые истины помогают не всегда. Эмилия Бергольо, которая переехала в Японию, рассказывает, что завести друзей на ее новой родине оказалось довольно сложно. "У меня их просто не было".

На работе не принято водить близкую дружбу, а другие иностранцы, как правило, образуют свой круг общения. "Только сейчас, когда мои языковые навыки улучшились, я могу общаться с местными, однако эти отношения не идут дальше вежливого знакомства".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Языковой барьер отдаляет людей

"Я не отчаиваюсь, и когда хочу с кем-то пообщаться, звоню своим друзьям по Skype. Вскоре я перехожу на новую работу, и, возможно, ситуация изменится".

Прожив в Польше десять лет, Дэвид В. Даффи все равно чувствовал себя одиноким. Впрочем, очень важно сохранить независимый дух, считает мужчина. "Нужно быть смелым и сильным духом, ведь чувство одиночества может охватить вас в любой момент".

"Это - непростое испытание прежде всего для тех, кто привык к домашнему комфорту и семье. Однако я все равно не выбрал бы другой путь, я гораздо больше ценю дух авантюризма, с которым связана жизнь в другой стране".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Новости по теме