Секреты заядлых путешественников

Прежде чем отправиться в отпуск, определите, как с вами можно будет связаться, советует Рэчел Мейсон Копірайт зображення Rachel Mason
Image caption Прежде чем отправиться в отпуск, позаботьтесь о том, как с вами можно будет связаться, советует Рэчел Мейсон

Когда компания, где работает Крис Ланг, упразнила ограничения по продолжительности ежегодного отпуска, он начал больше отдыхать, поощряя своих подчиненных поступать так же. Впрочем, он четко планирует свое отсутствие на рабочем месте и распределяет свои обязанности между другими сотрудниками.

Как руководитель он всегда тщательно отслеживал продолжительность своего отпуска и не сразу решил воспользоваться "щедрыми" правилами своего работодателя, поскольку волновался, что от этого пострадает вся компания.

"Самое главное - это доверять коллегам и знать, что они позаботятся о делах, которые вы на них оставляете", - говорит он.

Французам разрешили не отвечать на электронные письма после работы

Почему у нас остается неиспользованный отпуск?

Копірайт зображення Alamy
Image caption Компании все чаще упразняют ограничения по продолжительности ежегодного отпуска

Подобная стратегия приносит хорошие результаты. Лангу - директору американского филиала голландской IT компании Bynder - удается больше отдыхать и одновременно перевыполнять план. В прошлом году он взял шестинедельный отпуск (в сравнении с позапрошлым трехнедельным). В этом году он планирует выделить на отпуск восемь недель.

"Планируя отпуск, самое сложное определить, когда именно это лучше сделать", - говорит Ланг, который живет в Бостоне.

Отчасти благодаря политике безлимитного отдыха, многие из нас поняли, что длительный отпуск не должен негативно сказываться на их работе или мешать карьерному росту. Заядлые путешественники прилетают из Испании, а в следующем месяце летят в Америку - а тем временем другие люди завистливо смотрят им вслед, будучи не в состоянии воспользоваться даже теми немногими днями отдыха, которые им причитаются.

Так в чем же секрет?

"Нужно напоминать себе, что жизнь без вас не остановится, - улыбается Ланг. - Возможно, вам кажется, что ваше отсутствие может обернуться концом света, но это не так".

В разных странах на отдых отводят разное количество времени. Многие до сих пор ощущают, что в отпуске можно заниматься чем угодно, но только не отдыхать. В Великобритании и большинстве европейских стран минимальная продолжительность отпуска составляет пять недель ежегодно; в некоторых случаях это контролируется законом. В то же время в США большинство компаний отпускают своих сотрудников на две-три недели, однако это не регулируется законом и находится на усмотрении компании.

Еще сложнее принимать решение об отпуске тем, кто работает за пределами родной страны, говорит 27-летняя Рэчел Мейсон, маркетолог рекрутингового агентства "33Talents" в Сингапуре.

"Мои сингапурские друзья "отгуливают" свой отпуск далеко не каждый год", - рассказывает Мейсон, которая недавно переехала в эту страну из Великобритании. В местной культуре это не приветствуется, объясняет она.

"В то же время мои друзья в Британии всегда используют весь отпуск, даже если не планируют никаких поездок, а хотят провести дома несколько свободных дней".

Думайте о себе

Многие из нас отказываются от продолжительного отдыха из опасений о том, что окружающие могут плохо о нас подумать.

Копірайт зображення Gsoft
Image caption Будьте откровенны с коллегами и заранее сообщайте им о своих планах, советует Джейкоб Шраяр

По этой причине некоторые пытаются сделать свое отсутствие незаметным, почти тайным. Однако умные люди говорят об этом напрямую. Это способствует атмосфере открытости и прозрачности, говорит 29-летний Джейкоб Шраяр, контент-директор фирмы Gsoft из Монреаля (Канада). Прежде чем куда-то ехать, он напоминает об этом своей команде четыре дня подряд и оставляет письменное сообщение на информационной доске в общей комнате.

"Я делаю все, чтобы подготовить коллег к своему отсутствию", - объясняет Шраяр, который недавно побывал в Барселоне и Нью-Йорке. Его пример помогает другим сотрудникам, которые собрались в отпуск, избавиться от чувства неловкости, добавляет он.

Делу время, потехе час

Тайлер Мэйнард, бывший специалист по инвестициям, а ныне руководитель отдела продаж кейтеринговой компании CaterCow, позволяет себе отдохнуть после достижения поставленных целей. Он заранее планирует двух или трехнедельное путешествие, а также творчески подходит к использованию оставшегося свободного времени.

Мейнард пользуется корпоративным правилом, которое позволяет сотрудникам CaterCow три месяца в году работать удаленно. В этом году он проведет часть этого времени на лыжных курортах Вермонта, а часть - в Колумбии. Удаленный режим работы позволяет ему выполнить объем девятичасового рабочего дня за шесть часов, поскольку он не тратит время на дорогу и совещания. Если начать рано утром, после обеда остается достаточно времени на отдых в выбранном месте.

Копірайт зображення CaterCow
Image caption Тайлер Мэйнард позволяет себе отдохнуть после достижения поставленных целей

Чтобы не отвлекаться на любование местными видами, а думать о работе, Мейнард сам себя мотивирует: "Я обещаю себе вознаграждение, если за день сделаю определенный объем работы".

Путешественники и любители отпусков пользуются еще одним секретом: они не строят грандиозные планы на каждые выходные, говорит Шраяр. Свободный день можно посвятить поездке с друзьями или просто дать мозгам отдохнуть после нескольких напряженных недель на работе.

"Думаю, не стоит доводить себя до предела. Мозг человека может обработать ограниченное количество информации - а дальше не избежать ошибок", - подытаживает он.

Связь во время отпуска

Конечно же, куда бы вы не поехали, вас всегда "догонят" чрезвычайные ситуации и важные звонки. Поэтому важно заранее продумать, как с этим быть.

Прежде чем отправиться в поездку, позаботьтесь о коммуникации на период вашего отсутствия, рекомендует Мейсон. Например, она сообщает сотрудникам, как с ней можно будет связаться и будет ли она читать электронную почту (если да, то как часто).

Сама она пытается полностью отложить дела, когда едет в длительное путешествие, но остается на связи во время короткого отпуска или продолжительных выходных.

Возвращение на работу

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Плавное погружение в работу помогает свести к минимуму хандру, которая часто охватывает путешественников по возвращении из отпуска. Когда 34-летняя Дениз Твам, менеджер компании Issuu, уезжает в отпуск, она оставляет коллегам таблицу, в которой расписывает кто и за что будет отвечать в ее отсутствие.

Копірайт зображення Denise Twum
Image caption Дениз Твам в отпуске в Южной Корее. Она четко распределяет свои обязанности между коллегами на время ее отпуска

Возвращаясь к работе в Паль-Альто (штат Калифорния, США) после двух недель в Южной Корее, например, или после посещения родственников в Гане, она оставляет себе свободные выходные, чтобы войти в колею, прочитать рабочие письма и спланировать свою работу в понедельник. Тогда возвращение проходит более гладко.

Постепенно "набирая обороты" еще до прихода в офис, она избегает рабочего стресса и раставляет приоритеты без лишней паники. "У меня есть выходные, чтобы заново войти в курс дел и спланировать встречу с коллегами ... Я делаю все, чтобы начать работу на хорошей ноте", - говорит Твам.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC.

Новости по теме