Можно ли прожить на одной картошке?

Їжа Копірайт зображення Getty Images

О пользе сбалансированного питания нам, конечно, хорошо известно. Однако можно ли прожить только на одном продукте? На этот вопрос пытается ответить обозреватель BBC Future.

Выражение "не хлебом единым" имеет вполне буквальное значение, в частности, еще и потому, что уже через месяц подобного эксперимента у вас разовьется цинга.

Специалисты считают оптимальным такой режим питания, который обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами и минералами - от витамина С до железа и линолевой кислоты. Даже диеты, которые требуют отказа от определенных продуктов, как правило, весьма сбалансированы и содержат продукты, обеспечивающие организм человека всем необходимым.

Однако давайте попробуем представить маловероятную ситуацию, будто нам некоторое время придется употреблять в пищу только один вид продукта. Содержат ли одни продукты больше питательных веществ, чем другие? На чем можно прожить дольше всего: на картофеле, бананах или, может быть, на авокадо?

Одно можно сказать наверняка, что мясо, большинство фруктов и овощей в расчет брать нельзя.

Мясо не содержит клетчатки, а также ключевых питательных веществ. Во фруктах и ​​овощах витаминов достаточно, но они не могут обеспечить достаточное количество необходимых жиров и белка, даже если потреблять их в огромных количествах.

На самом деле, чтобы выжить организму требуется не так много, однако нехватка определенных питательных веществ отразится на здоровье не лучшим образом.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Как оказалось, картофель богат витаминами и белками

Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон писал о болезни, от которой страдало население Северной Канады. У людей, питавшихся только постным мясом, например, крольчатиной, уже через неделю такой диеты развивалась так называемая "кроличья болезнь". Ее основными симптомами были расстройство пищеварения, головная боль, утомляемость и общее ощущение дискомфорта.

Чтобы не умереть от истощения, такие больные должны были потреблять продукты, содержащие жиры, писал исследователь.

От "кроличьей болезни", очевидно, погиб американский путешественник Кристофер Маккэндлесс, который отправился в безлюдную часть Аляски почти без еды и снаряжения. Так предполагает Джон Кракауэр, автор книги "В диких условиях" (Into the Wild), которая описывает жизненный путь этого путешественника. (В 2007 году Шон Пенн снял о нем фильм с одноименным названием. - Ред.)

Ученые считают, что если организм будет получать только белки, исключая при этом жиры и углеводы, печень со временем утратит способность перерабатывать белок.

Итак, мясо и овощи - не самый лучший вариант для экстремальной "монодиеты". Исключение, пожалуй, составит картофель, отмечает диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго. В прошлом году она писала об австралийце Эндрю Тейлоре, который на протяжении года питался одной картошкой. С помощью этого эксперимента, который привлек большое внимание, Тейлор пытался похудеть и выработать здоровые привычки.

Дело в том, что для крахмалистого продукта картофель содержит необычайно большое количество белка и множество разнообразных аминокислот, объясняет Джексон. Впрочем, даже если съедать по 3 кг картофеля ежедневно, подобный рацион обеспечит лишь две трети рекомендуемого количества полезных веществ, необходимого для такого мужчины как Тейлор.

Картофель также не содержит нужного количества жиров, и хотя Тейлор потреблял сладкий картофель, который богат витаминами А и Е, железом и кальцием, в таком рационе, как отмечает Джексон, присутствует дефицит витаминов группы В, цинка и других минералов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В авокадо содержится много питательных веществ, но все же меньше, чем в картофеле

Впрочем, год на картофельной диете он все же продержался, практически не навредив своему организму. И лишних килограммов сбросил много.

Как утверждает бывший журналист Сесиль Адамс, диета из молока и картофеля может обеспечить организм почти всеми необходимыми веществами за исключением разве что минералов, но они в достаточном количестве содержатся в овсяных хлопьях.

Услышав это, Джексон улыбнулась. "Это - рацион шотландцев на протяжении уже почти ста лет. Именно это мы и едим - картофель, молоко и овсяные хлопья, а еще немного капусты".

Однако есть и другие естественные ограничения, связанные с "монодиетой". В нашем организме существует специальный механизм для предотвращения именно такой ситуации, поскольку в конечном счете она непременно приводит к истощению.

Это явление называется "сенсорно-специфическим насыщением", то есть чем больше вы употребляете в пищу один продукт, тем меньше организм способен его переварить. "Я называю это "эффектом пудинга", - отмечает Джексон.

Итак, если изо дня в день питаться одним и тем же, со временем вам будет трудно проглотить даже кусочек этого продукта, не говоря уже о достаточном количестве, чтобы обеспечить насыщение организма. Только представьте - три килограмма авокадо каждый день!

Копірайт зображення iStock
Image caption Мясо кролика содержит так мало жиров, что его длительное потребление может вызвать проблемы с пищеварением

Еще в начале XX века исследователи пытались определить, как отразится на здоровье крыс дефицит определенных питательных веществ или витаминов. Ученые хотели узнать, как быстро животные умрут без определенного продукта. Кстати, именно благодаря этим экспериментам, человечество узнало о витаминах.

Однако, очевидно, что в ходе подобных экспериментов достаточно сложно исследовать пользу сбалансированного рациона питания в долгосрочной перспективе. Не говоря уже о том, что люди, конечно же, не крысы.

Данные исследований свидетельствуют о том, что чем больше различных видов овощей вы употребляете в пищу, тем лучше. Хотя причины этого не совсем ясны.

Возможно, рацион, который содержит недостаточное количество зеленых овощей, впоследствии может увеличить риск развития рака. "Мы не знаем наверняка последствия потребления определенных продуктов, - говорит диетолог Джексон. - Следовательно, когда вы составляете свой рацион, вы можете упустить что-то важное, о чем даже и не подозреваете".

Итак, "монодиета" может сэкономить время и силы, но станет источником болезней и скуки.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме