Как женщины из разных стран реагируют на комплимент

"Какая ты красивая!" Копірайт зображення Mehmet Genç

Фотограф Мехмет Генч фотографирует женщин по всему миру - до и сразу после того, как женщине отпущен комплимент.

Два года назад турецкий фотограф Мехмет Генч затеял проект, связанный с поездками по общинам коренных народов Латинской Америки.

В полном соответствии со своим псевдонимом в Instagram - rotasizseyyah, или "странник без определенного маршрута" - Генч сделал первое фото, положившее начало проекту "Ты такая красивая!", совершенно случайно.

В январе 2015 года он оказался в мексиканском муниципалитете Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Стараясь помочь своей модели почувствовать себя более комфортно под прицелом фотокамеры, он попросил ее улыбнуться, а когда это не помогло, он неожиданно для самого себя назвал ее красавицей.

"Мне надо было как-нибудь сломать лед, - вспоминает он. - Надо было как-нибудь начать разговор. Сказать что-нибудь простое, что вызывает [у человека] эмоциональную реакцию. Ну что как не комплимент? Он на короткое время устанавливает связь с собеседником и помогает расслабиться и улыбнуться".

По его словам, снимок получился настолько искренним и душевным, что он решил взять эту идею в качестве концепции нового проекта.

Генч все еще ездит по миру, собирая плоды своих комплиментов, и планирует завершить проект к октябрю 2017 года.

Однако те фотографии, которые он опубликовал на своем сайте, уже могут служить убедительным свидетельством того, какой удивительный эффект имеют такие простые слова.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

В ответ на просьбу позировать для фотографии Матильда из города Кесальтенанго (Гватемала) сказала: "У меня нет зубов. Пожалуйста, не заставляйте меня смеяться".

Но услышав, как ее называют красивой, она и думать забыла о своих зубах. "Мы с ней много смеялись. Это был приятный момент", - сказал Генч, добавив, что этот снимок у него один из самых любимых.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

Маргарита торговала фруктами на уличном рынке в эквадорском городе Отавало. Генч купил у нее немного товара, после чего она дала согласие на съемку.

На просьбу улыбнуться Маргарита не откликнулась, зато комплимент заставил ее расплыться в искренней улыбке.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

Зарекким из Сьерра-Невада-де-Санта-Марта - глухой гористой местности в Колумбии - говорит только на своем родном языке аруако.

Приехав в эту деревню, Генч выучил, как сказать по-аруакски "ты такая красивая", и запечатлел на камеру лицо женщины, услышавшей от него эти неожиданные слова.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

С Хулианой Генч познакомился в деревеньке, прилегающей к Кабо-де-ла-Вела - прибрежному району на севере Колумбии, где пустыня встречается с Карибским морем.

Эта местность очень засушливая, в некоторые месяцы дождя не бывает вовсе, и Хулиана была в маске, чтобы защитить лицо от солнечных лучей.

Она продавала кустарные поделки, и комплимент Генча вызвал у нее счастливую улыбку.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

Мето из племени марубо, населяющего бразильский штат Амазония, тоже говорит только на своем родном языке.

Фотограф выучил несколько слов приветствия и свой коронный комплимент, и наконец она улыбнулась в объектив.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

Мимба и малютка Майя тоже принадлежат к бразильскому племени марубо. Мимба очень стеснялась, и только со второго раза, придя к ней домой, фотограф смог добиться разрешения на съемку.

Однако услышав комплимент, девушка почувствовала себя свободнее.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

Альтена сидела на переднем крыльце своего дома в бразильском городе Аталайя-до-Норте, когда Генч попросил разрешения ее сфотографировать.

Как он вспоминает, она была очень дружелюбна: он сделал несколько снимков, потом сказал ей, что она красивая, и та расхохоталась.

* * *

Копірайт зображення Mehmet Genç

А Космита, еще одна жительница Аталайя-до-Норте, удивила Генча своей реакцией на его комплимент.

"Ни на кого другого слова "ты такая красивая!" не производили настолько сильного впечатления", - признает фотограф.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Новости по теме