Как преодолеть страх публичных выступлений

Слухачі Копірайт зображення Getty Images

Страх перед аудиторией может мешать вашему профессиональному развитию, но как от него избавиться? Советует обозреватель BBC Capital.

Глен Сэвидж вот-вот должен выйти на сцену, за его спиной крылья, а на голове нимб. Он умирает от ужаса.

События происходят в 1961 году, и пятилетний Глен играет роль архангела Гавриила в школьной рождественской постановке в австралийском Брисбене. Он должен произнести только одну реплику: "Идите сюда, дети-ангелы".

Мальчик не думал, что страх и тревога, которые он испытывал в тот момент, повлияют на его профессиональную жизнь.

"Помню, я чувствовал, что просто не могу этого сделать, не могу выступить перед всеми этими людьми, - вспоминает Сэвидж. - Мой голос дрожал, и я смотрел себе под ноги. После этого я старался избегать публичных выступлений".

После окончания школы он выбрал профессию фармацевта - стеклянный экран, отделявший его от клиентов, был символическим барьером, который создавал ощущение безопасности.

В 2000 году ему пришлось провести тренинг для сотрудников сети аптек. "Я подумал: хорошо, что мой опыт будет способствовать развитию 400 аптек. Вдруг я кое-что вспомнил".

Фраза "Идите сюда, дети-ангелы" возникла в его голове во всем своем первозданном ужасе. Глен Сэвидж больше не был уверен, сможет ли справиться со своей задачей.

Потому что страшно

Публичные выступления пугают многих. Исследование, проведенное в Университете Чепмена в 2014 году, показало, что страх перед аудиторией - одна из крупнейших фобий респондентов. В нем признались более четверти участников опроса.

Однако, этот страх может серьезно препятствовать нашему профессиональному развитию. Более 600 работодателей назвали умение общаться и выступать перед людьми главным критерием успешного кандидата.

Известно, что страх публичных выступлений заметно портит человеку жизнь. Ряд исследований подтверждает, что чувство тревоги на рабочем месте снижает производительность труда. Обозреватель Financial Times Люси Келлавей отмечает, что страх публичных выступлений "ограничивает ее карьерный рост".

А известный инвестор Уоррен Баффет уверен, что курс ораторского искусства значительно повлиял на его успех.

Время в эфире

Сегодня мы проводим большую часть рабочего времени за компьютером, однако профессиональное развитие зависит в первую очередь от того, чтобы вас увидели и услышали.

В IBM женщинам-менеджерам, чтобы достичь руководящих позиций, рекомендуют выступать перед коллегами и участвовать в совещаниях, а также писать блоги и сообщения в соцсетях. Таким образом об их работе узнают другие сотрудники компании.

Харви Коулман, бизнес-консультант и автор книги "Как стать влиятельным", выделяет три ключевых фактора профессионального успеха - эффективность, имидж и "время в эфире", то есть умение быть на виду.

Однако они по-разному влияют на карьеру. Если на имидж и производительность труда приходится 30% и 10%, то умение привлечь к себе внимание охватывает все 60%.

"Умение выступать на людях отныне является обязательным навыком почти в любой профессии", - соглашается тренер по ораторскому искусству Стив Бастин.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Растущая популярность видеоконференций свидетельствуют о том, что навыки проведения презентации необходимы даже для тех, кто работает дома

Это важный деловой навык, которому надо учиться и который надо отрабатывать, как и все остальные. Поскольку люди все чаще общаются через скайп, многие сотрудники ощутили, что необходимость выступления перед аудиторией возросла.

Популярность и влияние выступлений спикеров TED меняет ожидания аудитории. То, что начиналось в 1984 году как ежегодная конференция по технологиям и дизайну, превратилось в относительно широкое культурное явление.

20-минутные лекции экспертов в различных отраслях набирают более миллиарда просмотров онлайн и переведены на многие языки мира.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Популярность выступлений на TED существенно подняла планку публичных выступлений

Стив Бастин считает, что ораторский талант докладчиков TED существенно поднял планку публичных выступлений. И это, конечно, не очень хорошая новость для тех, кто боится выступать перед публикой.

Бей или беги?

Причина этого страха - естественна и кроется глубоко в подсознании. Наш мозг больше ориенторован на угрозу, чем на вознаграждение, говорит психолог и бизнес-консультант Гарри Луффман. "Итак, встретившись лицом к лицу с группой незнакомых людей, мы сразу переходим в режим угрозы", - объясняет специалист.

Наш мозг воспринимает ситуацию как "бей или беги", в теле начинает вырабатываться адреналин, ускоряется ритм сердца. А поскольку вы вынуждены стоять на месте, образуется излишняя энергия, которая сжимает вам горло, заставляет краснеть и потеть.

Успех публичного выступления во многом зависит от подготовки оратора, утверждают оба специалисты Бастин и Луффман. Вместо того, чтобы заучивать свою речь на память, они советуют запомнить два-три первых предложения, что поможет организовать эффектное начало. А дальше можно воспользоваться карточками-подсказками или миниатюрами вашей презентации.

Луффман предлагает представить зал, где будет проходить выступление, и ваше место в нем. Если вы заранее нарисуете яркую картинку мероприятия, вы частично снизите уровень тревожности.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Фокусируясь на себе, многие забывают, что цель публичного выступления - привлечь аудиторию

Однако практику реальных выступлений перед публикой не заменит ничто. Вот почему многие люди вступают в международный клуб ораторского искусства Toastmasters, члены которого имеют возможность отрабатывать свои презентационные навыки.

Глен Сэвидж также является его членом. В 2000 году, когда перед ним встал выбор - провести обучение или спрятаться за прилавком своей аптеки, он решил бросить вызов своему страху.

Глен постепенно научился преодолевать свою нервозность. В этом ему помогли практики НЛП - нейролингвистического программирования, которое концентрирует внимание на структурах вещания и моделях поведения людей.

Переломным для него стал совет: "В публичном выступлении не вы - главное лицо, а ваши слушатели. Многие люди, испытывающие страх публичных выступлений, концентрируются на себе "Вдруг я провалю доклад? Вдруг я выгляжу ужасно?" - думают они. Но на самом деле главное - это донести сообщение вашей аудитории. А если вы ей еще и понравитесь - это уже дополнительный бонус".

Спустя почти полвека после своего "рождественского кошмара" Сэвидж вышел на сцену Конференции австралийских фармацевтов, в которой ежегодно принимают участие более четырех тысяч делегатов. "Я думал о том, какое это удовольствие и честь поделиться своими идеями с коллегами. Я больше не испытывал тревогу".

Теперь он регулярно выступает на конференциях и помогает другим преодолеть их страх.

А что бы произошло, если бы он так и не решился преодолеть свою фобию?

"Это, безусловно, лишило бы меня возможности профессионально развиваться. Думаю, я просто застрял бы на одном месте", - отвечает Глен Сэвидж.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Новости по теме