Город в Марокко всех оттенков лазури

Когда жительницы маленького марокканского городка устали от его однообразия, они поступили как настоящие женщины - перекрасили его. Так Шавен превратился в одну из самых привлекательных туристических достопримечательностей страны.

Шавен Копірайт зображення Tiago Fernandez/Alamy

Ищите женщину

Средневековый городок Шавен, притаившийся на склонах гор Эр-Риф на севере Марокко, прежде не вызывал никакого интереса у туристов, которые скучающим взглядом осматривали его из окна своего автомобиля.

Как вдруг жительницам города пришла в голову блестящая идея, как сделать Шавен в прямом смысле заметным на карте мира.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Перерождение города

Они перекрасили стены города во все оттенки лазури и превратили некогда неизвестный полустанок на караванном пути между Фесом и Танжером в одну из самых интересных и популярных туристических достопримечательностей Марокко.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Новая традиция

"Лазурным Шавен стал всего 20 лет назад", - рассказывает гид Абдеслам Мауден, который помнит времена, когда город был преимущественно белого цвета.

Только один район города - старый еврейский квартал - был ультрамаринового цвета. Теперь весь старый центр города перекрашивают трижды в год.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Никто не знает, почему

Никто наверняка не знает, почему эта маленькая горная крепость погрузилась в синий цвет. Некоторые говорят, что он является духовным символом мусульман и евреев, тогда как другие считают, что это лишь дань горной весне, на фоне которой город выглядел слишком мрачным.

Существует и такое объяснение - синий отпугивает москитов.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Обновление

Женщины Шавена не только положили начало этой традиции, но и активно поддерживают ее. Вдвоем или втроем они обновляют цвет стен, когда город погружается в сон.

Никто никогда не видит, как они это делают, и только свежая краска на стенах домов на следующее утро напоминает об их тайных вылазках.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Сделано вручную

Если прогуляться по улицам Шавена, можно увидеть, куда достает рука маляра. Первый этаж дома всегда тщательно окрашен в синий, а уже чуть выше начинает проступать первоначальная белая краска или голый камень.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Полезные советы

Как и каждая марокканская медина, старый город Шавена состоит из запутанной паутины переулков. Если вы видите краску на мостовой, это значит, что улица ведет в тупик.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Игра оттенков

В результате игры теней и солнечного света стены города приобретают всевозможные оттенки: от глубокого ультрамарина до нежно-василькового.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Город-сапфир

А в темных узких переулках стены приобретают насыщенный цвет сапфира или индиго.

Шавен Копірайт зображення David Perry

Незавершенное дело

Как ни странно, в медине еще остались островки другого цвета, например, красная охра старой цитадели и белые стены мечети рядом с ней.

"Впрочем, это - лишь вопрос времени", - объясняет Абдеслам Мауден.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме