Почему вы зубрили, но не сдали экзамен?

Студенти складають іспит Копірайт зображення Getty Images

Вы всю ночь просидели над учебниками, пытаясь зазубрить предмет, но снова завалили экзамен? Все дело в том, что вы не умеете правильно учиться. Корреспондент BBC Future изучил свойства человеческой памяти и предлагает лучший способ взяться за голову.

Возможно, вы в курсе, как работает ваш мозг, однако недавнее исследование показало, что лишь немногие знают о свойствах памяти. Мы пытаемся что-то выучить, но явно делаем это неправильно, поскольку от нужной информации в голове мало что остается. К счастью, известно, как стимулировать процесс обучения.

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сдавать сложный экзамен. Что бы это ни было - школьный доклад, выпускной экзамен в университете или тест на работе, - нам всегда говорили одно и то же: составьте учебный план. Имея его перед глазами, мы можем распределить нагрузку и объем материала на все время подготовки к экзамену, а не полагаться на один-два учебных аврала в ночь перед экзаменом.

Запомните три этих слова: зубрежка не помогает.

Казалось бы, такой очевидный и простой совет, однако, как показывает одно исследование, большинство игнорирует это правило. К зубрежке прибегают 99% студентов, выяснилось в ходе опроса в Университете Индианы, США, в апреле 2014 года (в исследовании, проводившемся с помощью университетского онлайн-опросника Qualtrics, принимали участие 1500 студентов старших курсов. - Ред.).

Самообман, а не безалаберность

Вы можете подумать, что это элементарная неорганизованность: я признаю, что мне куда легче оставить все на последний момент, чем начать подготовку к экзамену за несколько недель, а то и месяцев до него. Однако исследования свойств памяти дают основание полагать, что дело не в этом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption После бессонных ночей над учебниками нам может показаться, что мы все выучили. Но это не больше, чем уловка нашего утомленного сознания

В 2009 году Нейт Корнелл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установил, например, что для 90% участников его экспериментов распределение учебных задач по времени оказалось куда более эффективным методом обучения, чем зубрежка в последний момент.

И все же 72% заявили, что считают зубрежку более продуктивным методом. Что же такое происходит в мозге, что заставляет нас поддаваться подобному самообману?

Мы склонны полагать, что наше знакомство с предметом дает основание считать, что мы действительно что-то знаем. Проблема в том, что простое знакомство с предметом вовсе не является гарантией того, что мы действительно вспомним что-то, когда это будет нужно.

Знакомо, но не вспоминается

В процессе подготовки вы шесть часов просидели над учебниками, для надежности съели пять плиток шоколада и запили их тремя чашками кофе. Вы смотрите в книгу и чувствуете удовлетворение от того, что вам точно знакома каждая страница, каждый важный факт.

Все дело в том, что зубрежка оставляет зыбкий огонек активности в нашей системе чувственного восприятия и системе памяти. Этот огонек позволяет мозгу помечать учебные конспекты ярлычком "это я уже видел". Однако способность воспринимать нечто, как знакомое, вовсе не означает способность воспроизводить это.

Память поддерживают сразу несколько отделов мозга. То, насколько быстро мы распознаем информацию, зависит от степени легкости, с которой она пройдет через сенсорные зоны нашего мозга. Например, при взгляде на конспекты вы задействуете зрительную кору (она расположена в затылочных долях каждого из больших полушарий мозга).

Процесс "вспоминания", в свою очередь, поддерживается целой сетью разных отделов мозга, включая префронтальную кору и височные доли. Именно они взаимодействуют между собой, воссоздавая информацию на основе имеющихся подсказок.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Суровая правда в том, что нужно начинать готовиться к экзаменам заранее. Иногда за несколько месяцев

Поэтому тот факт, что зрительная кора мозга бегло обрабатывает ваши записи после того, как вы всматривались в них пять часов кряду, вовсе не означает, что другие отделы мозга смогут реконструировать воспоминание тогда, когда это будет нужно.

Учитесь учиться

Способность выносить суждение о процессе собственного мышления называется метакогницией. Исследования в этой области показали, что людям свойственно заблуждаться по поводу процесса запоминания.

Например, многие считают, что если напряженно думать о необходимости что-то выучить, то это поможет им запомнить учебный материал. Но на самом деле это совсем не так. Куда важнее правильно организовать информацию в виде структуры, позволяющей хранить необходимые сведения в памяти.

Другими словами, вам следует переписать содержание учебного материала так, чтобы он наполнился для вас смыслом.

Знание об общих метакогнитивных ошибках полезно тем, что оно может оградить вас от совершения бессмысленных действий. Мы можем пойти против нашего - обычно заслуживающего доверия - метакогнитивного инстинкта только когда мы будем знать, что игра стоит свеч.

Так сколько же времени нужно оставить на подготовку? Ответ: чуть больше, чем вы хотели бы на самом деле.

Прочитатьоригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайтеBBC Future.

Новости по теме