О чем расскажет привычка петь в душе или делать тату?

Женщина и мужчина делают селфи Копірайт зображення Getty Images

Поете в душе, обожаете острую пищу или сделали тату? Оказывается, эти вполне невинные привычки являются весьма точным индикатором вашей личности.

Исследованию темперамента и черт личности неспроста уделяют так много внимания, ведь они определяют нашу жизнь. Если вы - человек добросовестный, скорее всего вы находитесь в неплохой физической форме и умеете строить достаточно гармоничные отношения.

Экстраверты - счастливее, чем интроверты, а у невротиков больше проблем с психическим здоровьем. Люди прогрессивных взглядов, открытые ко всему новому, зарабатывают больше, а доброжелательные, что отнюдь не удивляет, популярны и имеют много друзей.

Однако черты нашей личности проявляются не только в достижении долгосрочных целей, но и в мелких ежедневных поступках, которые мы совершаем почти бессознательно.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале "Личность и индивидуальные различия" (Personality and Individual Differences), ученые выяснили, как обычные ежедневные действия соотносятся с базовыми типами личности.

В психологии выделяют пять основных черт, из которых складывается личность, так называемую "большую пятерку": открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и нейротизм.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Экстраверт с большей вероятностью сделает себе тату

Совершенно очевидно, что экстраверты чаще ходят на вечеринки, а добросовестные люди, как правило, не опаздывают. Гораздо менее ожидаемым оказывается тот факт, что экстраверты чаще нежатся в горячей ванне, а добросовестные меньше читают.

Исследователи Бенджамин Чепмен из Университета Рочестера и Льюис Голдберг из Научно-исследовательского института штата Орегон опросили около 800 жителей Орегона, большинство из которых были представителями белой расы в возрасте 51 года.

Во время теста участников попросили охарактеризовать свою личность с помощью 100 различных прилагательных, например, застенчивый, добрый, аккуратный, спокойный, капризный, яркий и артистичный.

Четыре года спустя исследователи соотнесли результаты этого теста с другим опросом. В этот раз они узнали у участников эксперимента, как часто за последний год они делали те или иные вещи из 400 указанных - от чтения книг до пения в душе.

Кроме того, что экстраверты обожают горячие ванны, они также чаще планируют вечеринки, пьют в барах, обсуждают способы заработка, говорят по телефону за рулем, украшают свой дом и загорают (хоть и не занимаются всем этим одновременно).

Мистер и миссис добросовестность, наоборот, избегают многих развлечений, даже таких невинных, как чтение. Чепмен и Голдберг объясняют это тем, что для слишком ответственных людей чтение книг переходит в ранг некой роскоши. Добросовестные также меньше ругаются и не грызут карандаши.

Доброжелательные люди, как оказалось, тратят больше времени на домашние дела: гладят, играют с детьми и моют посуду. Видимо, они делают это в угоду своим близким, а также чтобы предотвратить ссоры. Однако они также чаще поют в душе или автомобиле.

Люди с высоким уровнем невротизма, как и следовало ожидать, чаще других принимают транквилизаторы и антидепрессанты. Они также склонны к асоциальному поведению - ведут себя агрессивно или высмеивают других - возможно, потому, что им трудно держать свои эмоции под контролем.

Такие черты, как прогрессивность и беспристрастность, идут рука об руку с любовью к поэзии и опере, курением марихуаны и творчеством. Люди широких взглядов также предпочитают на завтрак острую еду и обожают ходить голышом, однако не любят командные виды спорта.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Привычка петь в душе - признак доброжелательности

Исследователи охватили широкий спектр видов деятельности человека, однако неизвестно, насколько достоверны выводы подобного анализа в отношении других культур. Предыдущие исследования были, в основном, сосредоточены на более конкретных видах деятельности или определенных чертах личности.

Они, к примеру, демонстрировали, что слишком добросовестные личности чаще носят часы, расчесывают волосы и полируют обувь. Экстраверты чаще делают татуировки, а интроверты используют слова с более точным значением.

Доброжелательные реже получают штрафы за превышение скорости и являются сладкоежками, а беспристрастные любят фрукты и овощи, артхаусное кино и сухое белое вино.

Другие исследования, например, подтвердили, что черты так называемой "темной триады" - нарциссизм, макиавеллизм и психопатия - могут проявляться в склонности к насилию, запугивании и агрессии. Такие личности часто поддерживают длительный контакт глазами и обожают троллинг в интернете.

Другое недавнее исследование показало, что люди, которые набрали высокие баллы по шкале "темной триады", также чаще других относили себя к "совам", то есть они поздно ложатся спать и поздно встают. Нарциссы, как и следовало ожидать, делают много селфи, а гетеросексуальные женщины, склонные к манипулированию, чаще имитируют оргазм.

Подобные исследования преследуют вполне серьезную и полезную цель. Понимание того, как "токсичное" поведение соотносится с чертами личности, может способствовать повышению эффективности терапии, а также реализации программ в области здравоохранения.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Люди с широкими взглядами считают, что острая еда нa зaвтpaк - этo лучшee нaчaлo дня

Кроме того, подобные эксперименты могут позволить выявить связь между поведением и определенными чертами личности. Возможно, в скором времени психологи разработают опросник, который с помощью анализа простых ежедневных действий человека поможет определить его характер.

В результатах новых исследований присутствуют и забавные моменты. Заядлые сквернословы, к примеру, могут теперь оправдываться тем, что их привычка является проявлением широты взглядов. А кому-то будет легче смириться с тем, что их сосед по квартире постоянно поет в душе.

В конце концов, это может быть еще одним способом убедиться, что вы живете с веселым и дружелюбным человеком.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте ВВС Future.

Новости по теме