Имеете ли вы право пересесть на другое место в самолете

Чужое место часто выглядит заманчиво - например, там больше пространства для ног... Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Чужое место часто выглядит заманчиво - например, там больше пространства для ног...

Обозреватель BBC Autos собрала советы, наблюдения и соображения опытных бортпроводников по поводу желания некоторых пассажиров пересесть на другое место в самолете.

Подвыпившие пассажиры и переполненные емкости для мусора - вот что раздражает бортпроводников больше всего.

Но бывает и кое-что похуже: кражи на борту, попытки пронести запрещенные предметы, размахивание кулаками и, наконец, попытки пересесть на другие места.

Последний пункт не всегда становится проблемой, но может причинить экипажу немало неудобств.

"В большинстве случаев мы не против того, чтобы пассажиры пересаживались на другие места", - отмечает Майкл, бортпроводник одной из крупных американских авиакомпаний.

Он имеет в виду места в салоне того же класса. Но даже в этом случае пересадка иногда под запретом.

Все это, конечно же, зависит от авиакомпании. Например, Southwest Airlines и EasyJet разрешают пассажирам выбирать места при посадке.

Однако во многих случаях наличие пассажиров, стремящихся занять не свои места, может быстро привести к хаосу.

"Проблемы возникают, когда пассажир хочет пересесть на место в ряду кресел рядом с аварийным выходом", - признается Майкл, уточняя, что на этих местах больше пространства для ног.

"У большинства авиакомпаний эти места стоят на 50 и более долларов дороже, и дополнительная сумма взимается при бронировании билетов, - говорит он. - Будет несправедливо, если бортпроводники станут разрешать пассажирам пересаживаться на эти места, если кто-то уже заплатил за удобство сидеть там".

"Лично я разрешаю пересаживаться в этот ряд только в том случае, если все места в нем свободны", - добавляет он.

Бог с ним, с дополнительным пространством для ног. Желание сидеть рядом с друзьями, членами семьи и коллегами тоже вполне можно понять. Но бывают ситуации, когда обмен местами создает ненужные проблемы.

"Иногда люди самовольно садятся туда, куда хотят, - говорит Майкл. - Для нас лучше, если мы сможем усадить таких пассажиров на предназначенные для них места до того, как придет тот человек, чье кресло они заняли".

"Когда пассажир приходит и видит, что кто-то уже сидит в его кресле, процесс посадки становится более напряженным, пассажиры начинают выяснять, кто из них прав, и это приводит к беспорядку", - продолжает он.

А как насчет случаев, когда человек хочет сменить место в эконом-классе на что-то более роскошное?

Если свободные места есть, а список пассажиров, имеющих право на перемещение в салон более высокого класса, пуст, означает ли это, что пассажиры могут смело пересаживаться? Не все так просто.

Между эконом-классом и бизнес-классом или первым классом, как правило, находится еще один салон, часто называемый премиум-эконом-классом.

Если речь идет о большом самолете или крупной авиалинии, этот салон может быть оборудован более широкими и мягкими креслами, превращающимися в удобные кровати.

Помимо дополнительного комфорта, у пассажиров, занявших места в этом салоне, имеются и другие преимущества: ранняя регистрация, более вкусная еда или закуски, а иногда даже бесплатные коктейли или такие принадлежности, как маска для сна или зубная щетка.

В небольших самолетах, летающих на короткие расстояния, самый распространенный и самый очевидный для некоторых путешественников бонус - дополнительные пять-десять сантиметров пространства для ног. Как всегда, точная цифра зависит от авиакомпании.

А как насчет повышения класса обслуживания? Большинство бортпроводников подтвердит, что в первом классе обычно нет свободных мест.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption В бизнес-классе более широкие и мягкие кресла

При наличии свободных мест сотрудники авиакомпаний, как правило, предлагают салон более высокого класса постоянным клиентам еще до начала посадки.

Кто же получает это преимущество? В первую очередь, те, кто часто пользуется услугами компании.

За ними идут пассажиры, выбравшие более поздний рейс с условием получения купона на повышение класса обслуживания.

Но дело тут не только в классе - распределение веса на борту самолета тоже играет большую роль. Этот важный фактор называется весом и центровкой.

В зависимости от размера самолета (особенно это касается малых региональных перевозчиков) пассажиров могут попросить пересесть хотя бы на время взлета.

"Для любого самолета есть свой диапазон стабильности. Чтобы не выходить за его пределы во время всего полета, от взлета и до посадки, необходимо учитывать весь вес и его расположение", - рассказывает Дэррен Паттерсон, пилот крупной американской авиакомпании.

"Если представить себе самолет подвешенным за верхнюю часть, центр тяжести будет расположен в точке, относительно которой его вес уравновешен. Это легко понять, представив себе двух детей на качелях", - объясняет он.

Пассажиры, которые думают, что их собственный вес никак не влияет на полет, возможно, удивятся, узнав, что это не так.

"Центр тяжести постоянно, хоть и незаметно, смещается во время полета в зависимости от того, как перемещается вес внутри самолета", - говорит Паттерсон.

"Движение даже одного человека, идущего по проходу, отражается на управлении самолетом, и пилотам приходится вносить незначительные корректировки, чтобы удерживать самолет в прежнем положении", - поясняет он.

"Самая ощутимая потеря веса во время любого полета - из-за сжигания топлива. Есть центровка в начальной точке (при взлете) и в конечной точке (при посадке). Если обе эти точки находятся в пределах указанного диапазона, самолет всегда будет в стабильном положении", - подытоживает Майкл.

Вы когда-нибудь замечали, как бортпроводники считают пассажиров перед взлетом? На некоторых самолетах установлено оборудование, автоматически определяющее распределение веса и подсчитывающее верные параметры для взлета, в то время как экипажам других лайнеров приходится делать это вручную.

Если вы когда-либо летали на маленьком самолете и были свидетелем того, как пилоты пересаживают пассажиров, то знайте: они делали это для того, чтобы правильно распределить вес и соблюсти требования безопасности.

"Чем меньше воздушное судно, тем сильнее будет воздействие любого перемещения веса, - объясняет Паттерсон. - На большом самолете с широким корпусом один человек может переместиться на десять рядов кресел, и на центровку это почти никак не повлияет".

"А вот на региональном рейсе или на турбовинтовом самолете перемещение всего на пару рядов чувствуется намного сильнее и даже может привести к выходу за пределы безопасного диапазона", - подчеркивает он.

Благодаря современным технологиям клиенты некоторых авиакомпаний могут поменять класс обслуживания на более высокий, уже находясь на борту. Для этого им нужно просто провести своей банковской картой по терминалу.

Именно это небольшое переносное устройство, которое бортпроводники используют, чтобы взять с вас плату за двойной джин с тоником, позволяет вам без проблем пересесть в салон более высокого класса.

Лучший способ выбрать другое место - сделать это на сайте авиакомпании еще до прибытия в аэропорт.

При наличии свободных мест всегда возникает искушение пересесть, однако может случиться так, что человек, чье место вы хотите занять, еще просто не вошел в салон самолета.

На борту все решает бортпроводник, и мы рекомендуем вам прислушаться к старинной мудрости: "Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам".

Другими словами, просите вежливо, и, возможно, вам удастся заполучить то место, которое вы хотите - хотя бы и в эконом-классе.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Autos.

Новости по теме