6 самых необычных мостов мира

Мосты - неотъемлемая часть городской инфраструктуры, при этом многие из них являются довольно мрачными инженерными сооружениями. Существуют, однако, и исключения, когда конструкция не только выполняет свою стандартную функцию, но и элегантно вписывается в общую архитектурную картину.

Німеччина Копірайт зображення Heinz Wohner/Getty

Мосты придуманы для того, чтобы помочь доставить путешественника из пункта А в пункт Б. Но некоторые из них, как например, мост Ракотцбрюке в крошечном немецком поселке Кромлау, особенно органично вписываются в окружающий ландшафт и гармонируют с окружающей средой, словно являясь неотъемлемой частью природы.

В поисках самых красивых и оригинальных мостов мира мы обратились к пользователям сайта Quora.com. и отобрали несколько архитектурных работ, отличающихся разнообразием форм и красотой.

Малайзія Копірайт зображення Olaf Loose/Getty

На вершине горы Гунунг Мат Синканг на северо-западе Малайзии повис 125‑метровый "Небесный мост". Архитектор Мэя Кеная сделал специальные опоры для этого охватывающего небо сооружения.

"Искривленная форма моста позволяет посетителям оставаться наедине с дикой природой и любоваться куполом деревьев", - говорит Кеная.

Індія Копірайт зображення Amos Chapple/Getty

Вместо кирпичей, раствора или даже обычных досок, жители деревни Черапунджи в индийском штате Мегхалай строят мосты из корней деревьев.

Местное племя давно догадалось, как научить корни диких фикусов расти в определенном направлении, используя бамбук в качестве опоры. Длина некоторых мостов превышает 30 метров, они способны одновременно выдержать вес 50 взрослых человек.

К тому же живые мосты смотрятся очень таинственно и необычно, они не требуют никаких дополнительных материальных вложений, просты в эксплуатации и уходе.

Нідерланди Копірайт зображення cc timtom.ch

В то время как большинство мостов возвышается над водой, осевший мост в Форт-де-Рувер возле голландской деревни Халстерен опущен немного ниже.

Это строение названо мостом, потому что оно позволяет посетителям перебраться через воду. Стены выполняют функцию плотины и препятствуют проникновению воды. Конструкция идеально вписывается в пейзаж и остается невидимой на расстоянии.

Лондон Копірайт зображення Photofusion/Universal Images Group via Getty Image

Забудьте про подъемный мост. В Лондоне двенадцатиметровый мост сворачивается в одну сторону, чтобы лодки могли пройти через канал Гранд-Юнион в районе Паддингтон.

"Его восемь стальных и деревянных навесных секций будут сворачиваться до тех пор, пока два конца моста не встретятся, образуя при этом восьмиугольную конструкцию",- говорит Коин Кас, предприниматель из Бельгии.

Каждую пятницу в полдень мост выполняет свои "акробатические этюды" на глазах у восхищенной публики.

Ємен Копірайт зображення Alfio Cioffi/Getty

У инженера-механика Ахиллеса Вортселаса всегда была особая привязанность к каменным мостам.

"Ни один современный мост не может сравниться в изяществе с традиционными каменными арочными мостами", - делится своими ощущениями автор. - Каменные мосты часто демонстрируют упорство человека в преодолении препятствий даже при наличии скромных технических возможностей. Мост Шераха в Йемене прекрасное тому доказательство".

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском языке вы можете на сайтеBBC Travel.

Новости по теме