Целебный эффект письма

Олівець Копірайт зображення iStock

Изложение чувств на бумаге уменьшает эмоциональную боль и даже способствует заживлению ран, говорят исследователи.

В 1986 году профессор психологии Джеймс Пеннебейкер обратил внимание на явление, которое впоследствии вдохновило ученых на несколько сотен исследований.

Он попросил своих студентов написать о величайшей трагедии, которую им пришлось пережить или, по крайней мере, о сложном периоде в своей жизни, и дал им на это 15 минут.

Профессор попросил их не сдерживаться и описать свои глубочайшие переживания, даже те, которыми они никогда ни с кем не делились. Участники эксперимента повторяли эту задачу четыре дня подряд.

Многим это далось нелегко. Профессор Пеннебейкер рассказывает, что один человек из 20 во время выполнения задания всегда начинал плакать. Однако это не останавливало участников от продолжения эксперимента.

В то же время контрольную группу, также выполнявшую письменное задание, попросили описать нечто нейтральное, например, дерево или свою комнату в общежитии.

Копірайт зображення iStock
Image caption Исследования показали, что те, кто регулярно выкладывает свои эмоции на бумаге, реже посещают врача

После этого профессор полгода наблюдал за тем, как часто студенты, принявшие участие в эксперименте, посещали медицинский центр. В тот день, когда он увидел результаты, он вышел из лаборатории, сел в автомобиль, где его дожидался его друг, и объявил, что совершил великое открытие.

Эксперимент профессора Пеннебейкера на удивление точно показал, что студенты, написавшие о своих тайных чувствах, гораздо реже обращались к врачу в течение следующих месяцев.

С тех пор наука психонейроиммунология изучает связь между терапией письмом, как это теперь называют, и состоянием иммунной системы.

Исследователи провели немало экспериментов, определяя влияние терапии на ряд серьезных заболеваний: от астмы и артрита до рака молочной железы и мигрени

Одно небольшое исследование, проведенное в Канзасе, установило, к примеру, что женщины с раком молочной железы испытывали меньше неприятных симптомов и реже посещали онколога в течение нескольких месяцев после терапии письмом.

Исследователи не ставили себе целью выявить влияние терапии на прогноз и выживаемость больных и не делали никаких предположений о возможном излечении от рака.

Однако в краткосрочной перспективе другие аспекты здоровья женщин заметно улучшались по сравнению с контрольной группой, участники которой описывали не свои чувства, а саму болезнь.

Не все последующие исследования подтвердили положительный эффект терапии. Однако с учетом того, что этот метод абсолютно бесплатный и безвредный, опробовать его стоит всем.

Интересно, что самым позитивным оказалось влияние терапии письмом на заживление ран.

Для участия в подобном эксперименте потребовались довольно смелые добровольцы.

Сначала они прошли сеанс терапии письмом, а через несколько дней под местной анестезией врачи вырезали у них небольшой кусочек кожи на внутренней части предплечья. Рана диаметром 4 мм, как правило, заживает в течение нескольких недель.

Наблюдения показали, что надрез заживился быстрее у тех участников эксперимента, которые перед процедурой написали о своих тайных чувствах и переживаниях.

Копірайт зображення Piotr Adamowicz
Image caption Даже если просто представить трагическое событие и написать о своих чувствах, положительный эффект будет очень ощутимым

Однако в чем конкретно заключается целебный эффект письма? Сначала ученые предположили, что все дело в катарсисе. Люди чувствуют себя лучше из-за того, что дают волю проявлениям сдерживаемого чувства. Но впоследствии профессор Пеннебейкер начал обращать внимание на слова, с помощью которых люди описывали свои эмоции.

Он обнаружил, что в течение четырех сессий терапии менялся тип речи. Те испытуемые, чьи раны заживали быстрее, сначала писали от первого лица - "я", а затем во время последующих сеансов переходили на третье лицо - "он" или "она". Очевидно, они начинали смотреть на события с другой перспективы.

Они также чаще использовали союз "потому что", а значит пытались осмыслить ситуацию и увидеть в ней определенную логику. Все это позволило Пеннебейкеру сделать вывод, что процесс определения своих чувств и создание из них последовательной истории положительно влияет на иммунную систему человека.

Но существует и другое не менее интересное объяснение. Возможно, когда мы представляем болезненные события и описываем их, мы не столько справляемся с прошлыми проблемами, сколько учимся контролировать свои эмоции вообще. А это - большая разница.

Многие отмечали, что после первого сеанса прошлое, которое ожило на бумаге, заставляло их чувствовать себя хуже. А значит, эффект от терапии может объясняться тем, что гормон кортизол, который вырабатывается во время стресса, временно стимулирует иммунную систему?

Или, возможно, на иммунитет хорошо влияет улучшение настроения, которое непременно происходит после нескольких сеансов терапии письмом? Точного ответа не знает никто.

Впрочем, несмотря на то, что многочисленные исследования, проводимые в течение десятилетий, доказали эффективность этого метода, немногие врачи используют его на практике.

Не стоит также забывать, что исследователи наблюдали главным образом за здоровыми людьми, которым сделали небольшой порез, а не за пациентами с настоящими послеоперационными ранами.

Кроме того, терапия имеет неодинаковую эффективность, и наверняка зависит от того, насколько глубоко пациенты погружаются в свои эмоции. К тому же ее действие - недолговечно, а значит необходимы точные данные о том, сколько времени потребуется для исцеления той или иной раны.

Копірайт зображення iStock
Image caption Терапия письмом может способствовать выздоровлению, если применить ее не только до, но и после хирургического вмешательства

Новое исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, например, что терапия письмом так же эффективна и после получения ранения.

Это позволяет применить ее не только перед плановыми операциями, но и после травм, полученных в реальной жизни, предусмотреть которые, конечно, невозможно.

Бесспорно, пока необходимо осуществлять больше наблюдений за настоящими пациентами. Однако вполне возможно, что однажды метод терапии письмом станет обычной процедурой при подготовке к операции.

Ваш врач посоветует вам пойти домой, взять лист бумаги, ручку или карандаш и описать свои самые глубокие и наиболее сокровенные чувства.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме