Как город влияет на наше настроение и поведение

Поскольку все больше людей стремится жить в городе, архитекторы и градостроители начали задумываться о влиянии городской архитектуры на психику человека.

Багатоквартирний будинок Копірайт зображення Brian sugden

"Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас", - сказал Уинстон Черчилль в 1943 году, рассматривая план реставрации Палаты общин, разрушенной немецкими бомбами.

Сегодня, 70 лет спустя, ему, несомненно, было бы приятно узнать, что нейробиологи и психологи подтвердили его мнение.

Теперь мы знаем, что здания и целые города могут влиять на наше настроение и самочувствие. А специальная группа клеток, расположенная в гиппокампе (зоне нашего мозга), отвечает за запоминание и кодирование окружающего пространства.

Но городские архитекторы никогда не уделяли внимание тому, как жители воспринимают их творения. Желание построить что-то оригинальное и величественное обычно вытесняет размышления о том, как эти сооружения будут влиять на психологию и поведение горожан.

Но теперь, похоже, ситуация начала меняться.

Токио Копірайт зображення Getty Images
Image caption В мегаполиса наподобие Токио городское планирование сочетают с озеленением и визуальной привлекательностью, поскольку все эти факторы влияют на психику жителей города

В прошлом месяце в Лондоне состоялась конференция "Сознательный город", в ходе которой обсуждался вопрос необходимости сотрудничества между когнитивными психологами и городскими архитекторами.

Более эффективное взаимодействие градостроителей, дизайнеров, психологов и нейробиологов позволит избежать в городском планировании ошибок прошлого.

Одним из образцов такого рода ошибок является жилой комплекс "Пруитт-Айгоу", построенный в 1950-х годах в Сент-Луисе, штат Миссури. Проект, состоявший из 33 одинаковых и безликих домов, разработал Минору Ямасаки, который также был автором Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Район быстро приобрел печальную славу центра преступности, нищеты и социальных проблем. Критики проекта утверждали, что открытое пространство между бетонными высотками создавало атмосферу анонимности и изоляции, что послужило толчком к быстрому росту преступности. В конце концов в 1972 году жилой комплекс снесли.

Многие жилые проекты того времени разрабатывались без учета психологии людей. Создавалось впечатление, будто "их спроектировали для того, чтобы не позволить их обитателям процветать", отметил британский хип-хоп музыкант Тайни Темпа.

"Пруитт-Айгоу" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дизайн жилого комплекса "Пруитт-Айгоу" в Сент-Луисе способствовал, по мнению критиков проекта, росту изоляции и расовой сегрегации

Сегодня, благодаря исследованиям психологов, мы гораздо лучше пониманием, что являет собой благоприятная городская среда. В ходе таких исследований ученые с помощью различных портативных устройств измеряют физиологическую реакцию людей на определенную зону.

Они также спрашивают испытуемых об их чувствах и наблюдают за активностью мозга, которая соответствует определенному психическому состоянию и настроению.

Колин Эллард из Университета Ватерлоо в Канаде отмечает, что наибольшее влияние на эмоции людей оказывают фасады зданий. Сложные и интересные - повышают позитивный настрой, а вот однообразные, наоборот, влияют на психику очень негативно.

Когда он провел группу людей вдоль здания супермаркета Whole Foods с фасадом из затемненного стекла, эмоциональное состояние участников эксперимента резко ухудшилось. Об этом свидетельствовали значения показателей специальных браслетов, закрепленных на их запястьях. Эти устройства измеряли биоэлектрическую реакцию кожи и таким образом достаточно четко фиксировали физиологические реакции организма.

Настроение заметно улучшилось, когда группа вышла на улицу с ресторанами и магазинами. А экскурсанты сообщили, что им стало гораздо веселее интереснее.

Писатель и специалист по архитектуре и градостроительству Чарльз Монтгомери, который помогал профессору Элларду в его исследовании, указывает на распространение этого неприятного явления.

В своей книге "Счастливый город" он предупреждает: "Загородные супермаркеты наступают на центр города. На место маленьких семейных магазинов приходят холодные, безликие здания, лишающие город его уютной атмосферы".

Другой известный вывод касается доступа к зеленому пространству. Парк или лес помогают снизить стресс городской жизни.

Инфраструктура Ванкувера, который, согласно многим рейтингам, является одним из лучших городов для жизни, учитывает это требование. Почти все жилые комплексы, даже в центре города, построены таким образом, что их жильцы могут наслаждаться видами гор, лесов и океана.

Зеленые зоны не только снижают последствия стресса, но и улучшают здоровье населения. Одно демографическое исследование, проведенное в Англии в 2008 году, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, который обычно высок среди малообеспеченных слоев населения, существенно снижается в зеленых районах.

Визуальная сложность среды действует на психику человека успокаивающе, подтвердило недавнее исследование, проведенное с помощью виртуальной реальности (ВР) в Исландии.

Исследователи показывали участникам эксперимента жилые районы, и наиболее привлекательными оказались улицы, поразившие разнообразием архитектурных решений.

Другое исследование, также проведенное с помощью ВР, показало, что люди чувствуют себя лучше в помещениях с округлыми контурами. Хотя студенты-архитекторы (что, пожалуй, показательно) отдавали предпочтение именно остроугольным конструкциям.

Однако важность городского дизайна выходит далеко за рамки простой эстетики. Ряд исследований свидетельствует, что взросление в городской среде удваивает риск развития шизофрении и других психических расстройств, например депрессии или хронической тревожности.

Гонконг Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ученые начали исследовать влияние городских построек, например небоскребов, на психическое состояние и настроение людей. На фото - Гонконг

Главной предпосылкой специалисты считают так называемый "социальный стресс", причиной которого является изоляция и одиночество.

На первый взгляд, это звучит довольно парадоксально, ведь в городе проживает огромное количество людей, что, наоборот, должно было бы увеличивать социальное взаимодействие. Однако горожанам не хватает значимого душевного общения, которое имеет большое значение для психического здоровья людей.

Сегодня социальную изоляцию считают одним из основных факторов риска многих заболеваний. Можно ли построить город так, чтобы его дизайн способствовал качественному общению людей?

Одна из первых попыток реализовать эту идею принадлежит социологу Уильяму Уайту, который советовал градостроителям размещать объекты в общественных местах таким образом, чтобы подтолкнуть людей к диалогу.

Ванкувер Копірайт зображення Getty Images
Image caption Инфраструктура Ванкувера учитывает природные зоны, что делает этот город одним из самых привлекательных в мире

В 1975 году один из коллег Уайта разработал проект перепланировки общественного пространства вокруг Центра Рокфеллера в Нью-Йорке. Вместо шипов, которые сначала собирались поставить при входе, архитектор предложил установить скамейки вдоль аллеи.

Конечно, такие проекты не излечат от одиночества в одно мгновение, но они помогают горожанам чувствовать себя частью среды и знать, что о них заботятся.

Другой отрицательной чертой жизни в большом городе является страх потеряться или постоянное чувство дезориентации.

Прямоугольная система улиц в Нью-Йорке позволяет достаточно легко найти нужный адрес, а вот сориентироваться в Лондоне, где каждый район индивидуален, бывает очень непросто.

Этой теме был посвящен доклад поведенческого нейробиолога Кейт Джефри из Университетского колледжа Лондона, занимающейся изучением навигации у крыс и других животных. Исследовательница отметила, что для ощущения связи с каким-то местом человек должен понимать, как это место устроено, как его объекты соотносятся друг с другом.

Понимать организацию пространства важно и внутри помещения. Так, одним из наиболее печально известных зданий, планировка которого дезориентирует посетителей, является Центральная библиотека Сиэтла.

Удивительно, как здание, получившее множество наград и всемирное признание архитекторов, может быть столь нефункциональным, отметила исследователь Рут Далтон из Университета Нортумбрии.

Одной из главных проблем библиотеки являются огромные эскалаторы, движущиеся только вверх. А вот как спуститься вниз, посетители понимают не сразу.

Публичная библиотека Сиэтла Копірайт зображення Getty Images
Image caption Публичная библиотека Сиэтла получила немало архитектурных наград, однако некоторые посетители считают, что в ее коридорах легко заблудиться

Одна из читательниц библиотеки написала на интернет-форуме, что "у нее чуть не случился приступ клаустрофобии, пока она искала выход из здания".

То же происходит и с городом. Его жители в конечном итоге приспосабливаются к любым дизайнерским и архитектурным новшествам и понемногу адаптируют город под свои потребности. Пешеходы прокладывают "желаемые дорожки" по газонам и в удобных местах в парках, протестуя таким образом против предложенных проектировщиками маршрутов.

Рут Далтон называет такие дорожки "общественным сознанием" города, ведь они показывают нам, как передвигаются по городу его обитатели.

Исследовательница также пытается представить, как изменится наша жизнь, если такие "желаемые дорожки" можно будет проложить виртуально на тротуарах и улицах.

И в этом она приближается к мысли, которую теперь разделяют архитекторы, нейробиологи и психологи.

Удачный дизайн не меняет наше восприятие, как считал Черчилль, он скорее должен давать жителям города ощущение того, что они в определенной степени могут управлять территорией своего обитания.

Или, как выразилась Кейт Джеффри на конференции "Сознательный город", "мы сами являемся творцами города, в котором живем".

Добро пожаловать в новую эпоху нейроархитектуры!

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме