Лучшие бойцы в дикой природе

Зебри Копірайт зображення Lou Coetzer

Послужной список любого боксера не может сравниться с послужным списком нокаутов и боев Мухаммеда Али, но если бы ему пришлось встретиться на ринге с некоторыми животными, он вряд ли вышел бы победителем из этого поединка.

Обозреватель BBC Earth отобрала самых боевых животных.

Зрелищная драка даже для обычного наблюдателя является едва ли не самым большим источником адреналина. Впрочем, настоящие батальные сцены разворачиваются в мире дикой природы, где на кону - не титулы и слава, а стремление выжить.

Как вы думаете, кто из животных дерется лучше всех? Кто умеет наносить быстрые и мощные удары? Уверена, ответ вас сильно удивит.

Копірайт зображення Georgette Douwma
Image caption Павлиновая креветка-богомол (Odontodactylus scyllarus)

Самый сильный удар среди живых существ на планете способен нанести рак-богомол. Раки-богомолы или креветки-богомолы вырастают до 35 см, но как правило меньше 20 см, а сила их удара сопоставима с попаданием пули 22 калибра.

Крупные виды креветок-богомолов даже способны разбить толстое аквариумное стекло.

Исследовательница Шейла Патек из Университета Дьюка в Северной Каролине обнаружила, что клешня этого животного "выстреливает" со скоростью 80 км/ч, при этом сила удара достигает 150 кг, что в 2500 раз больше его веса. Рак-богомол проводит свой разрушительный нокаут всего за 800 микросекунд - это самый быстрый удар хищника в океане.

Креветки-богомолы часто участвуют в боях за территорию. Но, как отмечает Патек и ее коллеги, это - скорее ритуал, чем настоящие битвы на выживание.

Победителем спарринга, как правило, становится тот, кто наносит больше всего ударов. Часто один из участников просто останавливается и перестает наносить удары, и тогда достаточно одного-двух, чтобы победить.

Копірайт зображення Solvin Zankl
Image caption Муравей рода одонтомахус (Odontomachus)

Исследовательница Шейла Патек также изучает муравьев рода одонтомахус или "муравьев-щелкунов". Так их прозвали за необычные отростки в углах рта, которые закрываются с молниеносной скоростью.

Одонтомахусы также выясняют отношения друг с другом с помощью усиков на голове, когда, например, борются за власть в своем гнезде.

Многие насекомые (муравьи, осы, пчелы) общаются с помощью усиков. Такое поведение не всегда является проявлением агрессии. Пчелы, например, соприкасаясь усиками, обмениваются информацией о том, где добыть пищу. Но чтобы показать другим, кто здесь босс, без драки не обойтись.

Обитающие во Флориде Odontomachus brunneus успевают ударить за секунду уже 41,5 раз. Все происходит слишком быстро, так что лишь высокоскоростная камера позволила ученым рассмотреть эти схватки в деталях.

Копірайт зображення Andy Rouse
Image caption Драка зайцев-русаков (Lepus europaeus)

Наверное, самыми известными боксерами животного мира являются зайцы-русаки (Lepus europaeus).

Особая тяга к драчливости пробуждается у зайцев, главным образом, в начале весны, когда начинается брачный сезон. Именно отсюда возникло выражение "носиться, как мартовский заяц".

Ранее считалось, что только самцы вступают в жесткие бои без правил друг с другом, соревнуясь за представительниц противоположного пола. Однако последние исследования показали, что боксерские поединки нередко инициируют и самки, которые не готовы к спариванию и таким образом отгоняют назойливых поклонников.

Фаза фертильности у зайцев достаточно скоротечна, следовательно самцы должны проявить настойчивость.

Безусловный лидер среди всех представителей животного мира, практикующий способ драки больше всего похожий на бокс, является кенгуру. Удары этого животного отличаются большой силой.

Во время драк за самок они наносят удары и хватают друг друга своими верхними лапами, а преимущество, конечно, имеют владельцы солидной мускулатуры.

Пожалуй, наиболее известным кенгуру является мощный рыжий красавец по имени Роджер, обитающий в австралийском заповеднике в Алис-Спрингс. Одно из его любимых развлечений - сминать металлические ведра.

Копірайт зображення Catherine JOUAN - Jeanne RIUS
Image caption Битва восточных серых кенгуру (Macropus giganteus)

Лошади, как известно всем, кто имел с ними дело, умеют брыкаться и могут нанести достаточно сильный и неожиданный удар обоими копытами задних ног.

Но, говорят, что зебры иногда ведут себя еще более угрожающе.

Исследователь Тим Каро из Калифорнийского университета в Дэвисе посвятил большую часть своей карьеры изучению поведения зебр. Он даже переодевался в зебру, чтобы наблюдать за животными в условиях дикой природы.

В своей книге 2016 года "Полоски зебры" он описывает, как зебры обороняются от хищников, отбиваясь копытами. Хотя научных доказательств тому, что такие удары могут быть смертельными, нет.

Брыкаться умеют не только лошади и зебры. Страусы и жирафы, например, нанося удар ногами, способны ранить даже крупных хищников. Хотя такие удары не бывают смертельными, они на мгновение отталкивают нападавшего, предоставляя быстроногой добыче шанс убежать.

А вот в нокаут с летальным исходом могут отправить именно хищники.

Копірайт зображення Laurent Geslin
Image caption Птица-секретарь (Sagittarius Serpentarius) - крайне опасна, несмотря на милую внешность

На африканских пастбищах южнее Сахары проживает хищник, которого исследователи прозвали "орел-ниндзя на ходулях". Эта забавная с виду птица-секретарь питается ядовитыми змеями, которых убивает одним мощным и точным ударом в голову.

Наблюдая за пойманной в 2016 году птицей-секретарем, которую по неизвестным причинам назвали Мадлен, исследователи установили мощность ее удара. Мадлен отличается невероятной силой и может наносить удары, которые в пять или шесть раз превышают ее собственный вес.

Похожий стиль охоты использовали некоторые другие крылатые хищники, которых орнитологи метко прозвали птицы-террористы. Это - огромные нелетающие птицы, которые жили в доисторической Южной Америке.

Как свидетельствует анализ костных фрагментов, представители рода Mesembriornis имели очень сильные ноги. Это натолкнуло ученых на мысль, что птицы наносили жертве удары такой силы, что у нее ломались кости, и они могли добраться до питательного костного мозга своей добычи.

Люди всегда мечтали плавать, как рыбы, или порхать, как бабочки. Возможно, пришло время научиться драться, как креветки, и брыкаться, как птицы-террористы.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Earth.

Новости по теме